家长这样和宝宝玩游戏 有利于往后的发展

这样和宝宝玩游戏

探索型游戏

宝宝现在非常热爱研究,对于理解世界的热情无穷无尽。他喜爱探索不同材料,并在探索的过程中学到许多关于这些材料的知识。玩水仍是令他愉快的活动,他喜欢把水从某容器倒至另一个容器,并研究哪些东西能浮起来、哪些会沉下去。正如我们之前所说的,这个游戏对于建立快慢、远近、第一与最后等概念是绝佳的方式,语言也很容易与这些概念联结。没有这些经验或经验非常有限,将不利于宝宝往后的发展。

4岁的小女孩梅利莎最近被带到我的诊所,因为她未能如愿进入父母选择的学校。这个学校对于年龄这么小的宝宝已有筛选测验。我发现梅利莎的母亲过度讲究家里整洁,因此极度限制梅利莎所能进行的游戏类型。她不许梅利莎玩水、玩沙子、玩黏土或彩泥,当然也不许她玩蜡笔或水彩,剪刀也被禁止。梅利莎甚至不能把游戏器材如积木等摆满地板,或者以任何方式移动家具。因为种种限制,梅利莎虽然备受疼爱,得到了良好照料,但十分欠缺经验,她对概念以及对语言的理解与运用,都低于她这个年龄的孩子的正常水平。梅利莎接受儿语潜能开发6个月后,语言技能已赶上她这个年龄孩子的正常水平。我仍觉得很难过,如果梅利莎之前有过广泛的体验,她的水平绝不只是这样。

这个阶段的宝宝仍非常喜欢黏土和彩泥,宝宝接近两岁时已能开始简易的操作,会以切割器与滚筒来敲击黏土。宝宝现在仍喜欢涂鸦,会用粗蜡笔或铅笔,较长时间且力道较重地在纸上涂写。沙子现在也很受宝宝喜爱,他不像从前那样只会坐在沙子里,还喜欢把沙子倒进玩具卡车或推车。

丢掷的游戏也很适合跟宝宝轮流玩—现在通常是数人轮流。宝宝操控能力的增强与更长的专注时间,使他现在能享受需要更费心思且更细致的手部控制游戏。他现在喜欢试着把较大的串珠用绳子穿起来,也喜欢玩七巧板,而非只是简单的置入式拼图。他喜欢可组装的玩具,尤其是层层套接的玩具,如俄罗斯套娃或叠叠杯等。

宝宝持续对配对与分类有极大兴趣,他喜欢较大的扑克牌、串珠或颜色配对游戏。宝宝现在也开始对建筑玩具展露兴趣—只要这些玩具够大且容易组装,他虽然还不会搭建任何东西,但对于操作这些器材的乐趣,以及探索如何组装,对他未来搭建东西很有帮助。

宝宝现在对于因果的想法细致了许多。他喜欢弹出式玩具—他的动作会引发这类玩具非常戏剧化的反应。

来源:光尘文化授权选载自《与宝宝对话》

原文链接:https://baby.sina.com.cn/health/hlbj/hjkcs/2021-12-31/doc-ikyakumx7354875.shtml

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注