新浪好书推荐:2022年5月文学类好书

本期荐书点评:路艳霞

1、《舒吉·贝恩》[英]道格拉斯·斯图尔特 著 席小丹 钟宜吟 译 译林出版社 2022年5月

作者通过该作讲述自己早期的人生经历,书中有女性的生存困境,有少年的坚韧成长。其笔下的人物极具深度,场景至臻完美,语言细腻动人。布克奖给出了恰如其分的评语:“生动地刻画了一个英国过去历史中处于边缘的赤贫社会,悲伤而又近乎充满希望地关照了家的意义,以及欲望的破坏力。”

2、《千里江山图》孙甘露 著 上海文艺出版社 2022年5月

小说进入上世纪三十年代历史场域上海,从中国革命的重心由城市向农村的战略转移中,打捞出隐秘而伟大的历史事件。作者捏土为骨,化泥为肉,将散落于历史尘埃中的理想主义者,重新聚起他们的精神和血肉,于焦灼乱世中躬身入局,一幅幅充满烟火气的生活场景,一场场惊心动魄的生死较量被生动复刻而出。

3、《隐秘史》罗伟章 著 江苏凤凰文艺出版社 2022年4月

小说围绕一起扑朔迷离的凶杀案,让读者进入一个未知的圈套,穿过层层迷雾,逼近恐惧背后的恐惧,凶杀背后的凶杀,由此探索罪恶背后的时代与人性之殇,救赎现代人内心的脆弱和迷惘。小说把人性隐秘处的黑暗刻画得入木三分,但平凡人的尊严和渴望,人性的温暖和绵延,更在故事的枝枝蔓蔓中闪烁着微光。

4、《椰风蕉雨:南洋故事集》刘以鬯 著 四川人民出版社 2022年5月

这部书首次集结刘以鬯任职新加坡、马来西亚时的小说作品。这些作品曾散落于不同港版图书之中,首度集结汇编弥足珍贵。读刘以鬯文字,狮城繁盛、马来甘榜,南洋风雨淅沥纸上,娘惹佳人、南迁侨客,各色人物尽显异域风情。那些旧日时光在今天依然动人。

5、《秦岭记》贾平凹 著 人民文学出版社 2022年5月

这部笔记小说,有55个章节,55个故事,彼此不关联,作者携带《山海经》和《聊斋志异》等所蕴藏的传统文化基因,将秦岭的天文地理、村落峪垴、鸟兽虫鱼、花草树木、人生底细娓娓道来。对应着秦岭的混沌磅礴,浩瀚无边,作者破除文体疆界,自觉承续中国古典文本传统,又在意趣笔法上自成一格。

6、《时间熊,镜子虎和看不见的小猫》范晔 著 顾湘 绘 上海人民出版社 2022年5月

该作按照现代动物学归类方法,虚构了板凳虎、天气浴豹、时间熊等40多种动物,还煞有介事地为它们编了拉丁文名字。《看不见的小猫和其他故事》里,作者更加任性恣意地摆弄文字,讲起了奇奇怪怪的故事。文字营造出干净、美好、温暖的氛围,在夏日的夜晚拥抱这样的文字和这样的世界,最为惬意。

7、《镜中》艾伟 著 浙江文艺出版社 2022年5月

小说穿越中国、缅甸、美国、日本四个国度,编织出一张疑窦重重的迷网,困缚于其中的四人怀着隐秘的罪孽,踏上殊途同归的救赎之旅。作者善于将建筑学的方法论与小说创作的技艺巧妙相融,形成小说结构具有建筑学的对称之美。而对于书中主人公精神困境的探究,足见作者的写作雄心:今天中国人生命的支柱是什么,心灵世界究竟有着怎样的密码,一个个细节和一次次内心的挣扎,给出了答案。

8、《寻找米兰·昆德拉》[法]阿丽亚娜·舍曼 著 王东亮 译 上海译文出版社 2022年5月

作者仿佛一位资深拼图玩家,从一手访谈到对史料线索抽丝剥茧的整理,一幅进入昆德拉隐秘世界的地图完整地呈现在读者面前。该书首次全面披露一些不太为人所知的昆德拉往事:首次曝光的被捷克政府监听的相关档案、和两任妻子之间的情感故事、在法国以教授文学课艰难维生、被指曾经是政府“告密者”的风波等等。读者也因此充满了伴着他的小说去理解世界和人生,去勘探存在的意义的热情。

9、《美丽的世界,你在哪里》[爱尔兰]萨莉·鲁尼 著 钟娜 译 上海译文出版社 2022年5月

该作聚焦后疫情时代下,经济、政治、生态环境恶化,年轻人的迷茫和挫败感。艾丽丝,费利克斯,艾琳,西蒙,四个人都过了三十岁,他们仍然年轻,但生活正在渐渐追上他们。他们相互渴慕,相互隐瞒,分分合合。他们为爱与性,为友谊和他们生活的这个世界烦恼。平庸无奇琐碎的爱情故事被编织成一本精彩小说,足见作者的写作天赋和功力。

10、《偶然的创造》[意大利]埃莱娜·费兰特 著 陈英 邹颖迪 陈杨琪 译 人民文学出版社 2022年5月

通过52篇凝练生动的短文,作家回忆了对其有特殊意义的诸多经历、人和物,阐释了自己对恐惧和嫉妒、成长和衰老、身体与写作、谎言和隐私等主题的看法。这些诚实又节制的文字,向我们传递了一个敏感、羞涩、厌恶感叹号、和烟瘾还有失眠症搏斗多年的作家形象。该作堪称抵达作家一直拒绝示人的面孔和自我的珍贵文本。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:http://book.sina.com.cn/review/cbsp/2022-06-20/doc-imizirau9565145.shtml

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注