估值超360亿,这家造车新势力欲“反向借壳”赴美上市!

近年来,我国造车新势力掀起了一股上市热潮。

在新能源车这条烧钱的黄金赛道,很多车企尚未等到量产就被淹没在造车浪潮中,而能突出重围实现量产的车企也大多深陷亏损。

在成立早期,车企得投入大量资金搞研发、生产和品牌打造,到车子造好量产上市回血是个漫长的过程,这种商业模式下连特斯拉也曾持续亏损多年。在新能源车企成长过程中,若能通过上市融得大笔长期可用的资金,无疑对公司的发展大有助益,这也是造车新势力们热衷上市的原因。

在蔚来、小鹏、理想回归港股之后,零跑汽车也成功登陆港交所,威马、哪吒正积极谋求上市,而爱驰汽车则欲“反向借壳”赴美上市。

近期,在纳斯达克上市的教育服务公司华夏博雅发布公告,称已与Aiways Holdings Limited(爱驰汽车的运营公司)达成不具约束力的合作意向,收购爱驰汽车所有发行在外的股权,并将其转换为上市公司普通股。据意向书,爱驰汽车的估值总金额在50亿美元至60亿美元之间,换算成人民币超过360亿元。

今年以来,美股汽车制造商板块表现低迷,电动车龙头特斯拉已累计跌超35%,近日在纳斯达克上市的自动驾驶技术公司Mobileye估值也大幅缩水,发行价为每股21美元,开盘首日涨超37%。如今总市值约218亿美元,与此前机构给出的500亿美元估值相去甚远。

估值超360亿,这家造车新势力欲“反向借壳”赴美上市!

加上今年美股IPO市场冷清,中概股也表现不佳,赴美上市的公司大幅减少,爱驰汽车此时借壳赴美上市,公司估值多少会受影响。


01

创始人来自传统车企


爱驰汽车是国内较早成立的造车新势力之一,致力于将智能科技创新性地应用于人-车-出行-生活的各种场景。

公司联合创始人付强是位60后,毕业于吉林工业大学汽车专业,获得了工学硕士学位。据百度百科,他曾在一汽集团的长春汽车研究所从事整车研究和试验工作,几年后加入一汽大众汽车有限公司,从产品工程部工程师一路做到副总经理,领导组建奥迪品牌营销体系。此外,他还在北京奔驰、沃尔沃等公司当过高管,在汽车行业积累了丰富的经验与人脉。

估值超360亿,这家造车新势力欲“反向借壳”赴美上市!

爱驰联合创始人、总裁付强,公司官微

2017年,付强与曾任上汽集团CFO的谷峰一起创立了爱驰,可见其创始人都来头不小。除了创始人团队有传统车企背景外,爱驰在造车方面也颇具行动力。

成立当年,公司上饶工厂就正式动工,还在江苏常熟投建电池包工厂;2018年首款量产车爱驰U5全球发布;2019年,爱驰汽车通过增资17.47亿元成为江铃控股的第一大股东,借此获得造车资质;还与丹麦一家甲醇燃料电池研发和制造公司签约合作,布局燃料电池;同年12月爱驰U5上市并批量交付用户;2020年完成首批集中交付,并在欧洲市场上市;今年公司还上榜了胡润百富发布的“2022年中全球独角兽榜”。

估值超360亿,这家造车新势力欲“反向借壳”赴美上市!

爱驰U5,公司官网

从成立以来,爱驰汽车便颇受资本青睐,进行了多轮融资,投资机构包括滴滴出行、宁德时代、东柏集团等。

估值超360亿,这家造车新势力欲“反向借壳”赴美上市!

值得注意的是,公司在今年获得数亿美元融资后,高管团队也发生了巨变。据天眼查,2022年7月,爱驰汽车的法定代表人和董事长均由付强变更为陈炫霖。如今公司官网显示,爱驰汽车董事长为陈炫霖、CEO为张洋、总裁为付强。

估值超360亿,这家造车新势力欲“反向借壳”赴美上市!

公司核心管理层,公司官网

在竞争激烈的新能源车行业,拿到新一轮融资的爱驰汽车无疑获得了一次全力追赶的机会,但从目前的行业格局来看,未来仍充满变数。


02

主攻海外市场,销量没“存在感”


近年来,我国新能源车行业发展迅速,随着产销量屡创新高,已然成为全球第一大新能源汽车市场。得益于国家对新能源车的鼓励政策,国内新能源汽车销售渗透率不断攀升,今年9月我国新能源乘用车零售渗透率已突破30%,未来仍有望继续提升。

估值超360亿,这家造车新势力欲“反向借壳”赴美上市!

在这一波全球汽车电动化与智能化浪潮中,我国新能源车企表现颇为亮眼,不仅跑出了比亚迪这样的全球电动车霸主,还有一众造车新势力。

从今年9月新能源乘用车交付量来看,比亚迪以超20万辆稳居榜首,特斯拉排在第二,广汽埃安、哪吒、理想、零跑、蔚来、华为问界的交付量也全都破万。

估值超360亿,这家造车新势力欲“反向借壳”赴美上市!

相比那些月销量过万的造车新势力,爱驰汽车则表现平平,显得没有“存在感”,而且公司的新能源车销量很大一部分由出口贡献

在成立之初,爱驰汽车就坚持国内国际两个市场同步推进,并选择率先攻克准入标准严苛的欧盟市场,如今虽然公司的两款车都拿到了欧盟准入证书,叩开了欧洲市场的大门,但依然面临着强大的竞争对手。

从车型来看,目前爱驰汽车在售的新能源车有2款。官网显示,2021款爱驰U5净价17.99万元起,今年10月上市的第二款量产车爱驰U6补贴后售价为21.99万元。这个价位在国产新能源车中并不低,加上品牌知名度不高,很难在一二线城市取得突破,这也是公司选择主攻海外市场的一大原因。

估值超360亿,这家造车新势力欲“反向借壳”赴美上市!

新上市的爱驰U6,公司官网

从销量数据来看,爱驰汽车的出海成效一般。2021年,我国新能源汽车出口量为31万辆;今年前9个月,我国新能源汽车出口量更是飙升至38.9万辆。而据官网数据,截至2021年底,爱驰海外出口量仅2705台;2022年1-9月,爱驰累计出口新车为2403台,距离其欧洲市场今年五位数的销量目标还有很远的距离。

估值超360亿,这家造车新势力欲“反向借壳”赴美上市!

随着爱驰U6的上市,公司销量有望得到一定程度的提升,但在特斯拉带头降价、国内新能源车内卷的当下,爱驰汽车的压力依然不小。


03

结语


虽说新能源汽车是一个备受资本追捧的热门赛道,但造车是件非常烧钱的事,即使在资本的支持下,公司能造出实现量产的新车型,在激烈的行业竞争中,想要打出品牌知名度并实现销量的突破其实并不容易。

如今处于第一梯队的新势力们已经完成了上市,其他车企也迫切想要上市融资。然而,在美股IPO市场冷清,汽车板块和中概股双双低迷的当下,销量并不突出的爱驰汽车赴美融资之路仍充满不确定性。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/559446

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注