从第三届828冻品交易节,看北京建设(0925.HK)的三个新变化

从第三届828冻品交易节,看北京建设(0925.HK)的三个新变化

近日,冻品领域一年一度的行业盛会——第三届828冻品交易节圆满落幕。本届冻品交易节延续往届主题,前瞻未来使命,并集中展现新趋势、新亮点,再次引起业界对其主办方冻品e港(中冷投资)及所属上市公司北京建设的关注。

笔者亦整理了一些思考、思路,以及活动精彩内容,以飨读者。

新占位:“主舞台”中的核心席位

2022年依然是需要咬紧牙关的一年,大环境面临疫情反复、国际局势动荡等诸多不确定性,企业经营压力有增无减。特别是中小微企业而言,有的甚至走到了生死存亡的边缘。

正所谓“中小微活,经济兴”,中国小微企业及个体工商户数量占市场主体的99%以上,构成了真正的经济主线。关乎生死存亡,降本、增效显得愈发重要,数字化转型成为所有中小微企业的一道必答题。

与大型企业不同的是,中小微企业虽深知数字化转型的迫切性,但往往无法通过自己的能力找到全套的解决方案,需要借助外部力量进行赋能。

这些,也把产业互联网推向时代舞台的中心。

国家发改委相关负责人亦表示,以产业互联网为主要增长点的“下半场”势头强劲,数字经济大有可为。

反观当前产业互联网的发展,同样走深向实:产业互联网的重心逐渐落在“产业”,更深度地为实体产业服务;相关平台也开始加快步伐满足市场真正所需,带动行业转型,锻造新价值周期。

而在这一点上,冻品e港可谓具有代表性。

进口冻品是典型的数字化程度不高、改造难度大的领域,大量小规模企业的发展诉求旺盛,亟待拥抱产业互联网。自2019年9月冻品e港正式上线,短短三年时间,做到提供覆盖全产业链的一站式服务,包括国际贸易服务、B2b在线交易服务、冷链仓储服务、冷链物流服务、中央厨房服务、供应链金融等,注册用户数成爆发式增长,现已突破80000+。

从第三届828冻品交易节,看北京建设(0925.HK)的三个新变化

828冻品交易节是反映行业发展盛况、带旺交易规模的年度行业盛典,也是冻品e港倾力打造的具有国际影响力的行业品牌。随着这一品牌的势能提升,其能力圈呈现扩大趋势,无论行业赋能或是自身成长视角,均奠定了更好的基础。

刚刚圆满落幕的第三届828冻品交易节来看,吸引了全球有17个国家和地区的观众,包括美国、新加坡、日本、马来西亚、印度、德国、罗马尼亚、加拿大、菲律宾、芬兰、澳大利亚、英国、印度尼西亚等国家;多国驻华大使馆及国家行业协会亦参与其中。

从第三届828冻品交易节,看北京建设(0925.HK)的三个新变化

一句话概括下,冻品e港或在以产业互联网为主导的新发展浪潮中走向新占位,创造新增量。

新主张:捋顺供应链,服务上下游

本届828冻品交易节,以“捋顺供应链、服务上下游”为主旨,相较前两届的“顺势而生,聚势谋远”、“产业互联,生态协同”更加聚焦了“服务”属性。也充分展露出,冻品e港始终坚持为冻品行业中小微企业服务的意愿、能力和可持续性。

会上,中国投资总裁宋国鑫先生在致开幕辞时亦表示,食品供应链是国家第一供应链;从食品供应链的主要核心环节:海外供应商、港口、冷链物流、冷链仓储、中央厨房到餐饮端全方位向冷链行业同仁展现进口冻品供应链现状和问题,并探讨解决方案,以期更好为冻品e港线上8万注册用户及冷链行业同仁提供更优质的服务。

从第三届828冻品交易节,看北京建设(0925.HK)的三个新变化

实际上,这也契合了上文提到的,产业互联网的重心逐渐落在“产业”,更深度地为实体产业服务。

新亮点:八大分会场联动,切实带旺行业

就本届828冻品交易节的具体内容来看,同样不乏亮点。

首先,今年在中国北京总会场外,设置了8个主题分会场进行联动,整体上场景、内容更丰富。其中5个国内分会场就中国预制菜市场发展、冷链仓储现状、海关对进口冷链食品安全保障举措、供应链金融扶持政策、国内三大冻品市场现状等展开深度对话;3个海外分会场通过国内外企业对话形式,展现真实的交易互动场景。

其次,本次活动切实带旺行业。例如国外一手货源底价抢购,切实提高“成交”,以及通过达成战略合作等,进一步强化冻品行业上下游协同发展和产业链资源整合。

具体来看:

1) 中国北京总会场

宋国鑫董事长致开幕辞,并在随后与澳大利亚会场CMG集团中国区负责人Peter、供应链金融会场南京银行劲松支行行长陈健、中央厨房会场聚利和集团副董事长赵斌/瑞云冷链联合创始人李秀强等相关人士,进行了直播连线对话,分别介绍各自的核心亮点。

接着,宋国鑫董事长、任天元副总裁代表中冷投资,分别同恒宇集团有限公司、中国(巴西)投资开发贸易中心、黑龙江省对外贸易集团有限责任公司、北京承顺发科技有限公司签订了战略合作协议。

从第三届828冻品交易节,看北京建设(0925.HK)的三个新变化

2) 中国青岛会场

在青岛会场的直播现场,智利驻华大使馆、青岛海关、青岛港集团相关领导分别就冷链行业客户关心的内容做了主题分享。在政府领导、行业同仁的共同见证下,中国冷链山东运营中心正式启动;中国冷链山东运营中心与青岛市肉类协会、青岛市餐饮协会等多家企业签订了战略合作协议。

从第三届828冻品交易节,看北京建设(0925.HK)的三个新变化

3) 中国北京·中央厨房会场

中央厨房主题会场以中央厨房预制菜为核心话题链接冷链物流、冷链仓储等领域的发展现状及未来展望。未来,冻品e港将携手聚利和集团、瑞云冷链、天津中渔一同为冷链行业数字化转型赋能,共同为中国冷链的可持续发展添砖加瓦。

4) 中国北京·终端渠道会场

乌拉圭驻华大使馆领事Sergio先生,厄瓜多尔驻华大使馆驻华使馆参赞Andres先生,在北京王府井千品食巷餐厅现场直播,通过现场烹饪和介绍全球优质蛋白产品乌拉圭牛肉、厄瓜多尔白虾,吸引众多关注和好评。

从第三届828冻品交易节,看北京建设(0925.HK)的三个新变化

5) 中国北京·供应链金融会场

南京银行总行交易银行部外汇及衍生产品经理邹天娇、南京银行北京分行交易银行部产品经理韩颖,分别从全球外汇市场展望与分析和供应链金融产品方面做了直播分享。未来,南京银行将与冻品e港共同推动以在线交易数据为基础的供应链金融产品,为冻品交易客户赋能,促进冻品行业持续快速稳定发展。

6) 中国郑州、苏州、成都线下交易市场会场

冻品e港团队深入郑州物流港、苏州天环市场、成都海霸王市场,现场直播走访市场中的冻品e港客户,让商户们现场介绍自己的优质产品,让消费者通过冻品e港的商品弹窗链接轻松下单采购。通过嫁接新兴渠道,形成线下+线上O2O立体营销模式。为冷链冻品行业中小微企业信息化赋能,让天下冻品行业中小微企业没有难做的生意。

7) 加拿大卡尔加里会场

加拿大驻华大使馆农业参赞贝迈信先生,为加拿大主题会场致开幕词:“中加经贸关系将克服各种障碍朝着更好的方向发展,来自加拿大的优质,绿色的农产品也将更多地出现在中国老百姓的餐桌上。数据显示,加拿大的肉类产品在冻品e港平台上的销售量逐年递增,冻品e港与诸多加拿大红肉供应商、贸易商、加工厂保持着紧密合作关系。”

随后,加拿大Sunterra集团授权代表Jenny女士在加拿大卡尔加里现场直播加拿大猪肉产品从养殖到加工、包装保鲜的综合优势,以及猪肉生产与出口情况,并分享了加拿大肉类分割和食品加工等领域的投资机会。

8) 澳大利亚墨尔本会场

澳大利亚CMG集团中国区负责人Peter先生在澳大利亚墨尔本现场直播介绍澳大利亚牛肉产品及贸易出口情况,并与中国天津程远国际贸易有限公司总经理尹鹏进行直播连线对话,就阶段性热点问题和澳大利亚贸易输华厂号进行了沟通,以及对下半年澳对中贸易出口行情进行了分析和预测。

直播过程中还展示了澳大利亚CMG牧场出口中国上海地区的安格斯小牛选种、育肥、出栏、装车的全过程,实拍探访澳大利亚安格斯牛的养殖牧场。

从第三届828冻品交易节,看北京建设(0925.HK)的三个新变化

9) 越南同塔省会场

远在越南同塔省的IDI工厂,则现场直播了越南巴沙鱼养殖、加工的全流程,并针对对华贸易出口等话题与中国武汉鲜美达公司进行直播对话,共同探讨越南巴沙鱼产品现状及行业客户感兴趣的诸多话题。

从第三届828冻品交易节,看北京建设(0925.HK)的三个新变化

这些也整体展现出,冻品e港拥有强大的政商资源,以及市场号召力、国际影响力,同时致力于开拓创新,能够为冻品行业中小微企业提供全产业链综合服务,稳步推进整个冻品行业的高质量发展,让天下做冻品的中小微企业没有难做的生意。

也正因此,如上文提到,冻品e港或将走向新占位,创造新增量,并有机会成为超级产业互联网平台。

圆满结束,是终点也是起点。不仅可以期待下一届的行业盛会,也可以期待接下来冻品e港有更多的业务进展露出。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/549608

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注