*ST大集战投即将现身?近期的几个确定和不确定

原海航集团旗下三家上市公司(海航控股、海航基础、供销大集)破产重整的最后一只靴子,终于又听到了一点脚步声。

6月16日晚,*ST大集在互动易回答投资者提问,称战投招募作为公司年度重点工作,正在多方接洽,公司目前已收到投资意向函,仍在积极磋商。

受此消息提振,公司股价一改多日的空头排列的颓势,徘徊在涨停附近,上穿5日均线,截止17日上午收盘,半天成交额1.6亿,接近平常全天的成交额。

图片1.png

在原海航系三家上市公司重整的方案设计中,*ST大集的方案本来就有点与众不同,大部分采用破产重整方式进行债务化解的公司,都是先引战再重整,或者边重整边引战,但*ST大集是先重整再引战。

往好了想,这是先把自己的历史问题解决,梳妆打扮干净了再择良木而栖,事实上也确实见到了效果。经过重整以后,*ST大集2021年营业收入达到16.6亿元、净资产规模122亿元,尤其是资产负债率低于行业平均水平。净利润较2020年大幅减亏,且2022年一季度扭亏为盈。

截至2021年末,供销大集拥有百货门店9家,超市门店84家,在城市群周边开发建设运营商贸物流项目4个,运营商业物业面积约52万平方米,待销售面积约13万平方米,土地储备800余亩,在建项目建筑面积约78万平方米,公司持有物业面积约180万平方米。

但不好的一面是,战投在后,且迟迟未能公布,导致市场担忧,到底还有没有战投?公司会不会最后退市?

公司在互动易的这个回答,至少消融了*ST大集到底有没有战投这个疑问。

有战投,是确定的事。但谁是战投,是单一战投还是联合战投,联合战投中谁是领投,又是确定中的不确定。当然,一直以来,市场呼声最高,业务层面最为契合,最能资源协同、强强联合的,还是*ST大集的第二大股东新合作及其一致行动人。毕竟是同一屋檐下的一家人,也曾经对上市公司有过信誓旦旦的承诺,根据中国供销集团、新合作商贸集团的承诺,市场理解为,*ST大集是中国供销集团下唯一连锁超市的O2O业务平台;在中国供销集团下有优先开展电子商务的权利,优先权高于中国供销电子商务股份有限公司。

作为*ST大集的二股东,新合作下沉三四线城市,发展势头良好,与*ST大集现有布局具有难得的协同效应。据了解,新合作已将南京高淳悦达广场、常熟星光天地、泰安新合作购物中心、怀安新合作购物中心等多个优质资产打包给大集。

尽管目前新合作跟*ST大集之间就业绩补偿还有些问题待解,但这并不会阻碍双方合作的脚步。毕竟这几方是一荣俱荣,一损俱损,若*ST大集退市,国有资产也将面临大幅缩水。

说完了确定中的不确定,再说几件确定的事情。

一是海航集团的信托计划已经出炉,*ST大集在专项自查报告中提到的关联方非经营性资金占用、未披露担保情况等历史风险将得到有效化解。

二是公司2021年净利润较2020年大幅减亏,且2022年一季度扭亏为盈。预示着公司经营层面已经走出了公司重整叠加新冠疫情的负面影响,正在向好发展。退市风险警示即将解除。

市场的机会,往往就孕育在不确定中的确定中,成长在确定中的不确定中,等一切都变得确定了,也便无法“预判了别人的预判”。

不过,作为投资者,还是希望公司能在即将回复深交所6月10号的监管函中,可以披露更多让市场乐观的确定信息,让悲观者乐观,让摇摆者笃定。

各渠道尾图.png

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/533699

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注