SIM卡消失术——eSIM概念重燃(附股)

SIM卡消失术——eSIM概念重燃(附股)

9月16日,eSIM概念股表现活跃。截止收盘,东信和平、恒宝股份涨停,澄天伟业、天喻信息、美格智能等纷纷跟涨。

消息面上,工信部9月15日表示,目前正组织相关单位研究推进eSIM技术在平板电脑、便携式计算机及智能手机设备上的应用,待条件成熟后扩大eSIM技术应用范围。

eSIM,全称为Embedded-SIM,即嵌入式SIM卡,是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中。简单来说,eSIM就是将传统SIM卡电子化,无需再插入物理SIM卡也可激活运营商提供的蜂窝号码。

与传统的带插槽SIM卡相比,eSIM体积缩小至传统SIM卡10%,有效减少设备上的卡片占用空间。且其抗震性、耐高温、可靠性更强,更能适应恶劣的工作环境。

SIM卡消失术——eSIM概念重燃(附股)

更重要的是,eSIM卡还允许运营商切换自由。对用户来说,无需进行复杂的销号再入网,就可以进行运营商网络的更换,并且在出国后不用面临高额的漫游费,只需选择当地运行商网络即可。

手机卡经历了最早的SIM卡,Mini-SIM卡,Micor-SIM卡,再进化为Nano SIM卡,越做越小,而最终形态有可能就是eSIM。

随着5G、智能化时代的到来,各硬件设备对轻薄化的要求更高,小巧、灵活的eSIM卡相当契合行业的发展,还被看做是万物互联的重要体现之一,能够推动物联网应用的规模化落地,助力万物互联。

SIM卡消失术——eSIM概念重燃(附股)

值得注意的是,终端厂商中,苹果与OPPO本月已推出相关新品。

在本月的发布会上,苹果宣布,在美国销售的iPhone 14系列全部移除SIM卡槽,完全依赖eSIM技术。此外,部分地区的部分iPhone机型亦有配备eSIM。

苹果还表示,一台手机上可以安装八个或更多个eSIM,并可同时使用两个电话号码。

此外,OPPO Watch3系列已于9月10日发布,标配骁龙W5+Apollo4Plus双芯片,和eSIM独立通信。

SIM卡消失术——eSIM概念重燃(附股)

实际上,工信部去年末发布的《“十四五”信息通信行业发展规划》中,已提及推动人工智能、大数据、区块链、边缘计算、嵌入式SIM卡(eSIM)、先进计算和量子计算等新兴技术应用,深化新技术新业务在垂直行业和领域的拓展。

我国三大运营商也均已获得“在物联网等领域开展eSIM技术应用服务”的工信部批复。目前,这三家运营商的eSIM卡已可支持多个国内城市。

SIM卡消失术——eSIM概念重燃(附股)

在政策及产业链厂商的持续推动下,Strategy Analytics预测,到2025年,用于物联网应用的eSIM销量将增长至3.26亿美元。

Counterpoint预计,2021-2030年将有累积超过140亿台eSIM设备出货,包括eSIM(eUICC)、iSIM(iUICC)、nuSIM和SoftSIM等各细分形态产品。

SIM卡消失术——eSIM概念重燃(附股)

eSIM节点属于无线网络节点下的细分领域,A股相关上市公司包括了紫光国微、天喻信息以及恒宝股份等。

1、紫光国微(002049.SZ)的安全芯片产品已于2018年通过中国联通eSIM管理平台测试,目前其eSIM芯片已用于一些智能联网终端中。

SIM卡消失术——eSIM概念重燃(附股)

2、美格智能(002881.SZ)的5G及eSIM技术在众多领域已大规模量产。

3、天喻信息(300205.SZ)向电信运营商、物联网行业等客户提供eSIM产品及相关服务。

4、恒宝股份(002104.SZ)eSIM卡已实现批量供货。

5、澄天伟业(300689.SZ)可对提供ESIM核心的数据处理、数据写入、个性化处理服务。

此外,eSIM将大幅降低物联网模组的制造成本和难度,提升模组厂商大规模出货能力,并且推动物联网应用发展。移远通信、广和通、移为通信、威胜信息、日海智能等物联网厂商也将受益。

SIM卡消失术——eSIM概念重燃(附股)

image.png

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/552298

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注