50亿!再造一个“泰格医药”,荣昌生物的底气何在?

都说“每一家Biotech都有一颗成为Biopharma的心”,荣昌生物也不例外。

近日,荣昌生物发布了A股限制性股票激励计划(草案):拟向188名员工授出358万股,授予价格为36.36元,并制定了2022-2027年营收目标和启动新的临床试验(包括Ⅰ—Ⅲ期临床试验)的考核机制。

从市场反应来看,自10月16日发布公告后的五个交易日,荣昌生物A股、H股分别累计上涨27.93%、21.8%,收盘价分别为74.47元/股、46.65港元/股。

很显然,资本市场已经给这份股权激励计划投出了“赞同票”。但相比于短期的股价表现,市场关注的焦点主要在于荣昌生物完成业绩考核的“底气”何在?

 

一、2027年营收目标50亿元,荣昌生物欲再造一个“泰格医药”

 

从股权激励计划和业绩考核指标不难看出,荣昌生物有着远大的目标。

具体来看,此次激励计划授予的限制性股票数量为358万股,约占本激励计划草案公告时公司股本总额54426.30万股的0.6578%,授予价格为36.36元;

激励的对象包括在本公司任职的董事、高级管理人员、核心技术人员,其他实控人及其家属、外籍员工以及董事会认为需要激励的其他员工,合计188名员工(占2021年底员工总数的10.91%);

采取的激励方式为限制性股票,并按照不同的分配原则分为A类权益和B类权益,其中,首次授予A类权益87.305万股,B类权益199.64 万股,合计286.945万股;预留71.055万股。

图片1.png

激励对象获授的限制性股票分配情况 来源:公司公告

 

为了满足公司层面业绩考核要求,此次激励计划对首次授予、预留授予的A类权益和B类权益分别设置了不同的考核安排:

其中,首次授予方面:A类权益的考核年度为2022-2026年,B类权益的考核年度为2023-2026年,如果要达成业绩考核目标A(公司归属系100%),那么公司2022-2026年度的累计营业收入依次为7.5亿元、20亿元、40亿元、70亿元、110亿元(营业收入以合并报表所载数据为计算依据,不包括泰它西普的海外授权收益,下同),累计启动临床试验依次为6个、12个、20个、28个、36个。

这意味着,荣昌生物2022-2026年的营业收入要分别实现7.5亿元、12.5亿元、20亿元、30亿元、40亿元,预计每年的复合年增长率为39.77%。其中,2026年实现营收目标40亿元,相当于再造一个君实生物(2021年总营收为40.25亿元)。

图片2.png

另外,预留授予方面:A类权益的考核年度为2023-2027年,B类权益的考核年度为 2024-2027年,如果要达成业绩考核目标A(公司归属系100%),那么公司2023-2027年度的累计营业收入(从2022年开始累计,下同)分别为20亿元、40亿元、70亿元、110亿元、160亿元,累计启动临床试验依次为12个、20个、28个、36个、44个。

这意味着,荣昌生物2023-2027年的营业收入要分别实现7.5亿元、20亿元、30亿元、40亿元、50亿元,预计年均复合增速达46.14%。其中,2027年实现营收目标50亿元”,相当于再造一个泰格医药(2021年总营收为52.14亿元)。

无论哪种股权授予方式,荣昌生物要想实现每年保持40%左右的强劲增长,势必要积极拓展现有商业化产品的新适应症市场潜力,以及其他在研管线的成长价值

 

二、商业化产品新适应症持续拓展,逐步向Biopharma迈进

 

从往年业绩看,2018-2020年,荣昌生物实现总营收分别为1327.5万元、482.5万元、304.4万元,净利润分别为-2.7亿元、-4.3亿元、-6.98亿元,一直处于亏损状态。

早年业绩不佳,主要是由于作为Biotech的荣昌生物缺乏商业化产品,加之需要投入高额的研发费用,导致净利润亏损金额逐渐增大。

但是,这两年随着产品实现商业化(泰它西普、维迪西妥单抗)且获得外资药企的认可,荣昌生物逐步从Biotech向Biopharma迈进。

2021年,荣昌生物实现总营收14.26亿元,同比暴增467.5倍;实现净利润2.76亿元,同比增长139.6%。其中,有12.91亿元来自技术授权,占比高达90.5%,主要是公司去年10月收到来自美国西雅图基因(Seagen)支付的2亿美元首付款。

2021年8月,Seagen以高达26亿美元(首付款2亿美元及最多为24亿美元的里程碑付款)、从高个位数到百分之十五以上的梯度销售提成获得了公司自研的ADC药物维迪西妥单抗的全球(亚太区除外)独家许可协议。

图片3.png

在商品销售方面,荣昌生物已经有泰它西普(RC18)和维迪西妥单抗(RC48)2款产品获批上市,2021年通过销售商品实现收入1.31亿元,占总营收比重为9.21%。

其中,泰它西普针对标准治疗反应不佳的中度至重度系统性红斑狼疮(SLE)2021年3月获国家药监局(NMPA)有条件批准上市;维迪西妥单抗目前已获批2项适应症,分别是2021年6月、12月获得NMPA附条件批准上市的治疗胃癌、尿路上皮癌患者。

今年上半年,荣昌生物实现总营收3.5亿元,同比增长1033.35%,其中商品销售实现收入3.29亿元,占总营收比重高达93.8%,主要是商业化产品泰它西普和维迪西妥单抗的销售收入及销量同比增长强劲;其次,技术授权实现收入2011.08万元,占比为5.74%。

展望未来,随着泰它西普维迪西妥单抗单抗持续拓展适应症稳步开展国际化业务以及商业化能力得到验证,荣昌生物将有望打开更大的市场空间。

图片4.png

从适应症拓展情况看,目前公司正在开展泰它西普用于治疗7种自身免疫性疾病的临床试验,其中,单药治疗复发性视神经脊髓炎频谱系疾病(NMOSD)和 MTX疗效不佳的中重度类风湿性关节炎(RA)均处于临床Ⅲ期,预计2024-2025年上市;原发性干燥综合征(SS)、免疫球蛋白A肾病(IgA肾病)、多发性硬化症(MS)、重症肌无力(MG)均处于临床II期,预计2025-2027年上市。

那么,根据弗若斯特沙利文&西南证券研报显示,综合各适应症获批年份、患者人数、年治疗费用等关键假设,预测泰它西普2022-2026年的销售额分别为2.37亿元、5.26亿元、7.85亿元、12.56亿元、17.95亿元。

图片5.png

另外,目前荣昌生物正在开展维迪西妥单抗用于多种实体瘤的新适应症研发,其中在中国开展的HER2低表达乳腺癌、HER2阳性乳腺癌伴肝转移、联合PD-1治疗一线尿路上皮癌,以及在美国开展的HER2表达尿路上皮癌均处于临床Ⅲ期阶段,预计2024-2025年上市;在中国开展的联合PD-1治疗围手术期HER2表达浸润性膀胱癌、HER2低及不表达尿路上皮癌、HER2表达妇科恶性肿瘤、HER2表达胆道癌和HER2表达黑色素瘤均处于临床II期阶段,预计2025-2027年上市。

图片6.png

那么,根据东亚前海证券研究所研报显示,综合患者人数、各适应症获批年份、市场渗透率、年度治疗费用及海外市场销售分成与授权收入等关键假设,预测2022-2027年维迪西妥单抗的国内营收合计分别为4.22亿元、7.31亿元、10.82亿元、12.76亿元、15.2亿元、20.02亿元。

图片7.png

三、其他在研管线丰富,但大多仍处于研发早期阶段

 

实际上,泰它西普和维迪西妥单抗只是荣昌生物通过三大核心技术平台研发的其中两款核心产品。

目前,荣昌生物共布局了抗体融合蛋白、ADC、单抗及双抗药物三大管线,覆盖自身免疫性疾病、肿瘤和眼科三大领域,开发了20余款候选生物药产品,其中10余款候选生物药产品处于商业化、临床研究或临床研究申请(IND)准备阶段,均为靶向生物创新药;已进入临床试验阶段的7款产品正在开展用于治疗20余种适应症的临床试验,包括两款产品进入商业化阶段、5款产品处于临床研究阶段。

在抗肿瘤领域,除了维迪西妥单抗(RC48)以外,还布局了RC88、RC98、RC108、RC118等11款产品,药物类型覆盖PD-L1、ADC和融合蛋白等。但除了RC48以外,其余大部分处于Ⅰ期临床或临床前阶段。

图片8.png

荣昌生物除RC18、RC48以外的在研管线 来源:公司官网,国金证券研究所

 

在眼科疾病领域,布局了RC28、RC208、RC218和RC228四款在研产品,涵盖融合蛋白及纳米抗体等药物类型。其中,研发进度最快的是RC28,湿性老年性黄斑病变(wAMD)、糖尿黄斑水肿(DME)、糖尿病性视网膜病变(DR)三项适应症已推进至Ⅱ期临床阶段;其余3款自研产品尚处于临床前阶段。

RC28为国产首款在研的靶向VEGF和FGF的双功能长效融合蛋白,国内目前尚无治疗wAMD、DME的双靶点抗VEGF生物药获批上市,仅有雷珠单抗、阿柏西普、康柏西普和布罗鲁珠单抗4款单靶点抗VEGF生物药获批上市,前3款已在中国上市且均被纳入国家医保目录。

RC28在国内的主要在研竞品为罗氏的双靶点RG7716和诺华的单靶点RTH258,而且这两款药的各个适应症均处于III期临床阶段,进展较快。

根据华安证券研报预测,假设RC28AMD、DME这两个适应症能在2026年初上市,年治疗费用参考康柏西普的定价(纳入医保前4万元,之后每两年降价20%),那么2026年、2027年的国内销售额(风险调整后)合计为2.1亿元、5.41亿元。

图片9.png

此外,在荣昌生物制定的业绩考核目标中还包括启动新的临床试验(包括Ⅰ—Ⅲ期临床试验),2026年、2027年分别累计启动36个、44个。如果这一目标能够实现,就意味着公司的研发管线已经相当丰富。

但要注意的是,管线丰富只是其次,而早期的立项环节却是决定了项目的成败、企业投入的时间和成本。因此,不仅仅是数量,商业化价值更为关键。

毕竟,在如今波云诡谲的创新药江湖中,靶点的风险、靶点的临床价值和市场前景、现有市场竞争情况以及原研的专利等,都是早期立项要把握的关键点而且至关重要。

 

四、结语

 

纵观荣昌生物的研发管线不难看出,2027年之前能获批上市并快速贡献业绩的产品,主要取决于泰它西普和维迪西妥单抗的新适应症拓展以及海外临床推进情况。

在此期间,荣昌生物还要面临着其他竞争对手、市场政策的变化等诸多因素,足见股权激励计划制定的业绩考核目标难度不小

但也正如屈原在《离骚》中所言,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”站在创新药行业风云变幻、Biotech在挣扎中求生的当口,或许更需要破釜沉舟的“勇气”迎难而上。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/558814

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注