21世纪教育(1598.HK):从“学业”到“就业”,职业教育产业链价值升维

近日南下资金不断流入,催化港股估值修复。其中,那些兼具高价值、高弹性、低估值等“两高一低”特征的优质港股上市公司,得到了资金更多的青睐。

日前,21世纪教育(1598.HK)发布业绩公告。笔者发现,公司发展后劲充足。除了未来具备高确定性的催化剂之外,集团更是迎来了职业教育核心成长模式的升维。

业绩公告中,业务板块的重构说明了一切。

21世纪教育是老牌职业教育集团。2021年,集团明确将业务重心调整为以新职业教育为发展主线,通过布局校企合作深化发展产教融合,开展职业培训并延伸至终身教育。这一更聚焦、更体系化的业务定位向外界传递了集团对于职业教育的重视。而2022年上半年,集团积极围绕着 “职业人才服务商”这一定位进行战略布局,从职业教育服务拓展到产教融合服务,实现职业教育的再出发。

增长态势稳健

公司的本次业绩延续此前稳增长的态势,2022年上半年实现收入1.45亿元(单位:人民币,下同),实现净利润为2,710万元。收入较去年同期下降,主要由于“双减”政策实施,公司于2021年下半年主动进行业务结构调整,即关停K9业务,导致报告期收入较去年同期有所差异。由于相关事项早已披露,相信市场已经充分消化了这一消息。而除该部分业务以外,其他业务均较去年同期有所增长。

其中,公司的职业教育业务取得非常良好的进展。2022年上半年,职业教育收入1.1亿元,较去年同期的9,079万元,增长了21.1%。

学历教育业务的驱动力主要来自学校学生人数的增长以及平均学费的提升。学生人数方面,报告期内全日制入读大学生人数增至16,870人,同比增长10.3%;得益于旗下学校优质课程内容体系及良好的教学质量,生均收入持续提升。近6年年均复合增长率达到9.3%,其中,大专为9.3%,中专为11.1%。学校具备较高的吸生能力和定价能力,因此学历教育的收入预计持续稳定增长。

更值得注意的是,集团业绩存在强确定性的催化剂。

首先,是新校区正在落成,招生名额将大幅提升。为了进一步满足市场的需求和集团内部的增长,河北省石家庄市高邑县人民政府就高邑县产教融合协同发展与公司达成合作意向,并向集团提供教育用地约1000亩,用于建设集团旗下石家庄理工职业学院新校区。该项目于2022年1月,被河北省政府被纳入《河北省2022年省重点建设项目名单》。公司于2022年上半年开始积极扩建石家庄理工学院新校区。新校区建成后,将扩大石家庄理工职业学院的招生指标,并大大提升在校生人数增速水平。截至目前,公司通过公开竞标程序成功竞得高邑县教育用地419.37亩并已经启动综合教学楼、食堂、宿舍、校园环境及相关配套设施的建设施工。新校区预计将于2023年9月完成第一批招生,将入驻学生8,000名,理工总体招生人数超过12,000名,整体项目建成后预计可容纳学生约3万余名。

新校区为集团未来收生规模的扩大奠定基础,集团可实现保持健康的校舍利用率、申请更多学额的正向循环,实现稳健内生增长。

其次,21世纪教育正在积极推动石家庄理工职业学院的专升本程序。2021年上半年,石家庄理工职业学院获批河北省职业教育提质培优行动计划(2020-2023)“双高”建设院校,并承担提质培优行动计划中的14项具体任务。倘若考核通过,公司有较大的可能被纳入十五五的“专升本”规划当中。从短期来看,前几年起我国高职年均新增扩招约100-200万人,专升本扩招是缓释当前就业压力的重要选择;长期来看,专升本是构建双轨制职普融合体系的重要顶层设计。因此,笔者预计未来专升本将受到政策进一步的鼓励。

总而言之,21世纪教育的学历教育体系即将迎来双因素的强力催化,收入及盈利的兑现值得期待。更重要的是,通过深耕学历职业教育,集团获得稳健增长的基本盘,并为多元化的职业教育体系奠定了基础。

从“学业”到“就业”

21世纪教育确立以新职业教育为发展主线,通过内部建设布局校企合作、外延并购和政企合作的方式深化发展产教融合,开展职业培训并延伸至终身教育。同时,依托集团化办学的经验成果,延展服务边界,发展职普融通业务。

在政校合作方面,集团与高邑县政府达成产教融合战略合作。前面提到,高邑政府将提供教育用地以建设集团旗下石家庄理工职业学院新校区。除此以外,高邑政府将提供产教融合园区规划用地约200亩,用于建造产业园区或产业科技园。集团与高邑政府将共同吸引知名高新技术企业进入,一起打造实训中心、科研院所等。一方面,以石家庄理工职业学院的教育产业为基础,撬动周边产业园区发展,进行多元化合作,实现真正的以产教融合为职业教育发展的主要方向。另一方面,该项目作为产教融合标杆,将承接京津冀产业升级时期对职业人才的需求。

校企合作方面,集团不断适应新时代产业转型的新要求,对传统校企合作方式进行升级,通过共建产业学院的形式搭建高效的产教融合平台。目前,石家庄理工职业学院已成立11所产业学院,涉及学科专业包括汽车制造与试验技术、计算器网络技术、现代移动通讯技术、工业机器人技术、铁道机车运用与维护、民航运输服务以及空中乘务等。石家庄理工职业学院还与多家企业进行新型现代学徒制培养。这可以让企业深度参与到人才培养全过程之中,并为学生提供更多、更可靠的实践机会。

此外,集团积极参与当地政府职业技能提升行动。石家庄理工职业学院是河北省首家指定开展职业技能培训的民办高职院校,已进行政府职业教育社会培训2,339人次,截至2022年6月30日,石家庄理工职业学院已通过培训学员所考取的技能等级证书近万余个。

集团在业绩公告中表示,未来将通过产业学院、实习实训、产业入校等商业模式,从职业教育服务拓展到产教融合服务,最终成为从“学业”到“就业”的职业人才服务商。根据公开资料,21世纪教育正更积极地关注广泛职业教育领域的并购机会,尤其是产教融合类业务及职普融通类业务的并购。

笔者认为,产从“学业”到“就业”,不仅将加厚集团的竞争壁垒、提升溢价能力,还会重塑的估值逻辑与未来价值。

短期景气与长期成长

从短周期的维度来说,职业教育市场迎来高涨的需求,正处于景气度向上的时期。以动态角度看,当前就业竞争加剧,根据历史经验应届毕业生将提升学历作为就业替代。而在在政府减税降费的政策环境下,公办高校扩张意愿逐步收缩,民办学校将成为新增高等教育需求的主要承接方。今年民办教育专升本学额大幅超出市场预期,可以印证这一观点。

从长期来看,根据教育部及人社部统计,我国职业教育涉及人口高达3.3亿人,其中包括5000万具备高中及以上学历的在校生以及2.8亿具备初中以上学历的新型务工群体,对职业教育需求巨大。从趋势上看,我国2005年-2016年新出生人口持续上涨,相应地,2023年-2034年的高考适龄人口基数将持续攀升。

图:职业教育市场规模及增速

1世纪教育(1598.HK):从“学业”到“就业”,职业教育产业链价值升维"

资料来源:教育部,人社部

同时,职业教育已经成为确定性的政策鼓励方向,职教政策以及职教体系将获得不断完善。需求侧与政策侧共振,使得赛道长期发展空间十分明朗。笔者认为,21世纪教育具备扎实的办学能力、持续增长的在校生规模以及职业人才服务商的定位,更能抓住职业教育的历史性机遇,用好宝贵时间窗口。

国联证券研究所指出,头部优质公司的估值与其业绩的成长性、确定性、长期发展机遇呈现显著错配。当前,教育行业的估值仍处于底部区间,安全边际较为充足。而教育行业对政策敏感性较高,随着2022年下半年教育行业或将进入政策真空期,板块有望回归至由基本面驱动。

21世纪教育的多元化业务强劲协同,更具备想象空间、发展潜力与盈利弹性。集团正在进入成长速度与盈利水平的增长新阶段,估值回归值得期待。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/news/824134

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注