莎普爱思(603168.SH):5个交易日放量上涨22.36%,困境中的企业能否反转?

莎普爱思这家企业,原本是靠着洗脑广告把自己的眼药水产品传播人尽皆知,一度拥有86%的市场占有率。其滴眼液产品,市面上三四十块一小瓶,毛利率则高达94%,对应的成本仅仅在1.4元左右。同时作为一家药企,三年砸钱近9亿,广告费用占营业收入的近三成,而不是对应的研发费用。但是2017年接连被媒体发文质疑后,主营业务受到打击。

当时对莎普爱思这类企业的声讨,其股价也是从2017年最高19.23元,在经过两年的时间股价一路走低至8.14元,蒸发近30多亿,当前市值仅仅在27亿元左右,

最新的业绩也是录得上市以来的首次亏损,2018年全年业绩实现6.07亿元,同比减少35.30%,营收增速2017年以来连续两年下滑。扣非净利亏损1.56亿,同比下降220.56%。这份业绩也是直接导致其股价在今年4月份遭遇重挫,4个交易日整体跌幅达到34.37%。

image.png

不过在A股市场,时常盛行炒作之风。在上周五开始,原本舆论声讨过去的莎普爱思却放量开启了一波行情,其中在7月9日更是放量涨停。近5个交易日的时间整体涨幅达到22.36%。

image.png

行情来源:富途

从逻辑上来看,主要是被今年第一大牛股兴齐眼药的带动,从今年4月份7月12日,这家企业股价累计涨幅达到262%,这样大幅度的涨幅背后是医药大健康产业,在目前中国老龄化现象加剧的情况下,已然被投资者认定为蓝海市场。特别是作为大健康产业的重要组成板块,眼健康领域依然处于价值低洼区,再加上自身业绩大幅度预增,以及两款新药获批。原本这个行业龙头莎普爱思也是受其带动,也是一路上涨。

image.png

但是莎普爱思当前仍处于困境之中,在以前最巅峰的时候靠着那款滴眼液的产品创造营收7.5亿,占总营收比77.03%。但是自从2017年被重挫之后一直都没有走出来,2018年莎普爱思滴眼液销量仅为1199.02万只,销售收入3.25亿元,较2017年减少52.58%。

一方面是并购而来的企业经营表现下滑,在2015年莎普爱思花费3.46亿元收购东丰药业旗下的强生药业100%股权,这是一家以中成药为主打产品的公司,其产品包括十全大补丸、锁阳固精丸、四子填精胶囊、复方高山红景天口服液等等。在当时收购之时,东丰药业曾对强身药业未来三年的业绩做出过承诺,并与莎普爱思就未来三年的利润补偿作出了约定,最后形成2.29亿元商誉。

但是根据莎普爱思2018年年报披露显示,强生药业2018年净利润亏损739.81万元,总资产3.17亿元,净资产2.39亿元。结合可回收价值1.36亿元,结合评估报结果,莎普爱思对收购强身药业股权形成的商誉计提减值损失1.78亿元。值得一提的是这已经是莎普爱思对东丰药业连续两年的商誉减值。

另一方面,股东纷纷开启减持,在2019年1月24日,莎普爱思发布公告称:大股东“上海景兴”自2019年2月22日至2019年8月20日,拟通过上交所系统以集中竞价交易方式对所持莎普爱思部分股票进行减持,减持数量不超过645万股,即不超过公司总股本的2%。根据万得显示:截止到2019年5月24日已减持217万股,套现市值1785万元。

2018年12月24日发布公告称:陈德康将所持3115.41万股转让给上海养和,转让价格2.6亿元。截止2019一季度末,陈德康持股比例降至28.97%;根据万得显示:第四大股东王泉平从2018年7月起连续实施减持,截至当前已累计减持1663万股,对应套现1.27亿元 

小结: 

莎普爱思这家企业自身的一个产品面目已经被揭开,自从2017年之后赖以生存的业务遭遇重挫,而并购而来的业务也是经营业绩下滑。再者莎普爱思前3大股东上演逃跑式减持,这家困局当中的企业,虽然近几日股价异动,但是市场投资还是要把风险摆在第一位置。

 

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/287157

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注