聊聊“核威慑”

聊聊“核威慑”

聊聊“核威慑”

目前俄乌冲突并无任何缓和的迹象,相反冲突长期化趋势变得更加明显,同时俄军常规武器短缺的问题也在逐渐暴露。普京招募了更多军队,并以更高的频次在公开市场讲话中提及动用核武器的可能性。

周末拜登作出最新回应:

“PUTIN ‘NOT JOKING’ ABOUT TACTICAL NUCLEAR WEAPONS; ‘ARMAGEDDON’ RISK AT HIGHEST LEVEL SINCE CUBAN MISSILE CRISIS. ” @AP

“普京说使用战术核武器不是“开玩笑”,这是自古巴导弹危机以来最大的核末日风险。”  援引美联社

结合现况,本周我们聊聊关于核威慑的话题。

使用核武器的意义

首先,在当前的战争中,核武器并没有真正的军事价值,因为目前几乎不存在任何常规武器无法摧毁的军事目标,从实用主义角度看,核武器和常规武器在实际效用上其实没有区别。

其次,从战争意图上看,俄罗斯的最初设想是推翻泽连斯基,建立新的傀儡政权,并将乌克兰转化为其附庸国——而并非是去毁灭它。而使用核武器会使得周围的区域变得无法居住,特别是在自己已经控制的领土之上。

因此,核武器更多的作用在于威慑

外部效用是威胁西方以降低其对于乌克兰的支持,此点已经产生了预期效果,体现于一直以来西方由于忌惮冲突升级而仅提供较为基础的军事援助(如轻武器、单兵导弹、短射程火箭等);

内部效用则是迫使乌克兰公众为了避免更大的灾难而选择转为敦促泽连斯基停战,以期冲突尽早结束。

使用核武器的风险

首先,在个人层面,使用核武器对于普京本身有可能构成更大的威胁,假如核打击命令已经下达,但俄罗斯军方在评估完可能给国家带来的灾难性后果之后,拒不执行,将会极大地威胁到普京的权力,甚至可能引发政变。

其次,在国家层面,使用核武器将会直接威胁到俄罗斯的现有战略盟友,特别是那些实力强大,但立场可能随时摇摆的其他文明(国家),如老印等,当其迫于更进一步的西方制裁和国际人道主义压力时,将不得不改变立场,俄罗斯有可能再次陷入孤立无援的态势。

“得道多助,失道寡助。”但道该如何定义?由谁来定义?似乎我们都清楚谁在控制全球舆论。

关于西方的反应

对于美国而言,大概率将显著增加对乌克兰提供的支持,以杜绝发生“核讹诈”的可能性——绝不能有先例,否则任何核大国都有可能对邻国进行效仿,我们都非常清楚这对于世界秩序意味着什么。

​对此布林肯的回应是:“任何使用核武器都会对使用它的国家和其他国家产生灾难性后果。”

另一方面,虽然核威胁会令人恐惧,但同时亦会激起愤怒,尤其是当核打击(包括小型战术核武器)难以避免地出现大量平民伤亡时。美国公众可能会在这种情况下,呼吁拜登政府更多地支持乌克兰,而绝非要求放弃乌克兰,在此种情况下,拜登很可能打消顾虑,顺应“民意”,站在道德高地,升级对乌的军事援助(如更远距离射程的导弹)和对俄经济制裁(如二级制裁)。

观点

综上所述,我认为俄罗斯可能有些骑虎难下,各方其实都非常清楚“红线”在哪里,以及代价是什么。

核威慑是不错的博弈筹码,但使用核武器却是个糟糕的赌博——反噬的风险巨大不仅不太可能促进本国长远利益,相反将招致确定且更为极端的负面后果,将国运置于危险之中,并可能失去弥足珍贵的盟友。

从有限的历史经验看,核武器通常是在战争中占据(实力与道德层面)绝对优势的一方以尽早结束战争为目而使用(美vs日场景);而未取得绝对优势的一方,通常不会贸然使用核武器,无论是苏联vs阿富汗、珍宝岛,抑或是美国vs越南、朝鲜。

*

今年Q4非常关键,因其集中了全球主要经济体的重要会议和选举节点。

在此之前,大国博弈可能进一步加剧,风险资产波动可能加剧;

跨过节点,或许各方都可能阶段性地转而考虑“政治经济账”的再平衡

Reference

塞缪尔·亨廷顿. (2009). 文明冲突与世界秩序的重建. 新华出版社. 

李录. (2019). 文明、现代化与中国. 中信出版社.

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/555803

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注