稳如阿斯麦,能抵挡管制吗

作者 | 美股研习社

数据支持 | 勾股大数据(www.gogudata.com)

稳如阿斯麦,能抵挡管制吗


需求强劲依旧,营收、净利双超预期


10月19日盘前,阿斯麦发布22Q3财报:本季营收同比增10.2%至57.78亿欧元(指引51-54亿欧元,预期53.9亿欧元),毛利率为49%(受快速发货策略影响,利润率有所下滑,指引为49%-50%),净利同比下降2.2%至17.02亿欧元(预期14.2亿欧元),摊薄后EPS为4.29欧元。

稳如阿斯麦,能抵挡管制吗

稳如阿斯麦,能抵挡管制吗

净订单额同比增44.4%至创纪录的89.2亿欧元,其中来自0.33 NA和0.55 NA EUV系统的订单额达38亿欧元。逻辑客户仍是新订单的主要驱动力,占到总订单份额的77%。

稳如阿斯麦,能抵挡管制吗

由于通胀、消费者信心和经济衰退等全球宏观经济风险,市场存在不确定性。虽然每个细分市场的需求动态开始出现分歧,但市场对ASML产品的总体需求仍然强劲。ASML正在继续评估和关注美国有关出口的规则。根据初步评估,新的限制并没有修改对从荷兰运出的光刻机的规则,预计新规对公司的2023年整体出货计划的直接影响有限。(注:政策风险灰犀牛不能太乐观,往后更大概率是加强不是减弱)

稳如阿斯麦,能抵挡管制吗

阿斯麦的绝对优势来源于EUV系统的100%垄断和在Arfi市场(90%)中的领先地位。随着制程工艺的提升(包括逻辑芯片和存储器),市场对EUV光刻机的需求明显增加,预计到2025年,全球运行的光刻机中,EUV光刻机所占的比例将超过60%。

22Q3,阿斯麦共交付12台EUV光刻机,部门营收达29.47亿欧元,占总营收比重51%。DUV光刻机ArFi(浸没式)始终保持着稳定的需求量,成为阿斯麦第二大热销产品及营收的主要来源。22Q3 ArFi(浸没式)DUV光刻机共出货20台,贡献了31%的营收。

稳如阿斯麦,能抵挡管制吗

目前的EUV光刻机还是NA 0.33技术的,下一代EUV光刻机将采用NA 0.55技术,据说成本高达3亿美元,约合19亿元。其中分为两种,Twinscan Exe:5000系列主要用于工艺研发,产能输出是185WPH,每小时生产185片晶圆,2023年上半年交付。量产型的NA 0.55光刻机是Twinscan Exe:5200,产能提升到200WPH,每小时200片晶圆,预计会在2024年下线,Intel的20A工艺正好是在2024年量产。

稳如阿斯麦,能抵挡管制吗

5月20日消息,据路透社,阿斯麦正在研发一款价值4亿美元的半导体新光刻机,这款双层巴士大小的机器重量将超过200吨,用于生产可覆盖手机、笔电、汽车、人工智能等电子设备的下一代芯片。ASML计划到2020年代末将这款设备作为公司旗舰产品,原型机有望于23年上半年完成,最早25年将生产模型投入使用。

稳如阿斯麦,能抵挡管制吗

作为半导体供应链中最关键的公司之一,阿斯麦堪称硅芯片的印刷机。虽然公司保持着最大产能的运行,但今明两年的需求仍将超过供应,但将受到关键设备短缺的限制。

5月25日消息,半导体设备交货时间已大幅拉长,零件交付延迟,半导体设备生产面临中断。据etnews报道,与往常相比,制造半导体所需的先进部件的交货期(交货时间)延迟了两倍以上。出现这种情况的原因是对半导体设备的需求猛增,同时海外零部件厂商反应迟缓,产能并无显著提升,造成了零部件供应的瓶颈。由于铝钢等原材料成本上涨和设备半导体短缺,设备供应的恶性循环仍在继续。在某些情况下,过去需要几个月的设备交付期已超过两年。随着设备行业因需求激增而迅速增加产量,整个零件库存耗尽。

阿斯麦预计,供应链约束计划于今年年底前消失,最晚到23H1可解决。

稳如阿斯麦,能抵挡管制吗


管理层指引


预计22Q4净营收为61-66亿欧元(预期61.3亿欧元);毛利率为49%;预计研发成本约为8.8亿欧元,销售与管理成本约为2.65亿欧元。预计22年全年净营收210.93亿欧元(yoy+13.3%),毛利率接近50%。

据上季电话会,由于快速发货量的增加,导致22年剩余时间公司约28亿欧元的收入确认延迟至23年,因此,阿斯麦将22年全年净销售额增长20%(223亿欧元)下调至增长10%左右(205亿欧元)。

另外,考虑到收入确认的延迟、计划提高产能相关的额外成本(公司计划在22年交付创纪录数量的光刻机)以及某些通胀趋势,公司预计22年全年毛利率将在49%-50%之间。同时预计2020-2030年期间,营收CAGR(年复合增长率)将达约11%。

注:快速发货策略指的是,跳过部分生产过程的测试环节,直接把设备运到客户工厂进行最后的测试和正式验收。这也意味着这部分设备,在客户确认验收前不会被确认为公司的营收。

稳如阿斯麦,能抵挡管制吗

21年9 月投资者日上,阿斯麦预测,到2025年公司将实现营收约240-300 亿欧元,毛利率在54%-56%之间。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/557485

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注