科凡家居招股书自曝用材悬疑

在很多科凡家居的网络商店里,会有一份醒目的授权证书。上面写着“授权佛山市智造家居用品有限公司为大亚人造板集团战略合作伙伴”,“其产品基材由大亚人造板集团专供。”这份授权书的截止时间是2021年的1231日。

 

很多人凭借这份授权书以为,至少2021年科凡家居销售的产品,所使用的基材会是出自大亚人造板集团。但是前者于5月申报的招股书,却开始让消费者怀疑这份授权书所述的内容真实性。因为,招股书前五名供应商中,并没有大亚人造板旗下的企业。甚至第一大供应商有过两次环保被处罚的纪录。这不能不让消费者心存忧虑:所谓的环保建材真的有吗?

 图片 2.png

前五大供应商没有大亚

 

招股说明书里,科凡家居公布的主要供应商有五家,分别是广西高峰桂山人造板有限公司、安徽省六安市叶集丽人木业有限公司、六安轩赢木业有限公司、六安市东盾木业有限公司、六安市伟杰板业有限公司。

 

启信宝显示,这五家公司的股权和大亚人造板集团并没有直接关系。第一大供应商——广西高峰桂山人造有限公司疑似实际控制人是广西壮族自治区林业局。第二大供应商——安徽省六安叶集丽人,以及第三、四大供应商六安市东盾木业有限公司、六安手持伟杰板业有限公司的实际控制人均为自然人,股权上并没有大亚人造板集团交叉。

 

而对定制家居来说,基材可以说是整个家具中最为重要的主材了。然而,在采购金额的约30%份额里,却没有大亚人造板集团的身影。可见大亚人造板在科凡家居产品中的含金量。

 图片 3.png

科凡家居所以要通过网络商店宣传大亚人造板的授权证书,很大程度是因为后者生产的是符合环保要求的E0级别环保建材。在家居圈,大亚人造板受认可度比较高。包括曲美家居、金牌橱柜等品牌都使用过这一品牌的产品。对科凡家居来说,宣传授权书,有利于让消费者相信他们。但从采购金额的实际含金量来看,大亚人造板材的环保,恐怕和科凡家居产品的环保,还画不上等号。

 

据招股书透露,科凡家居2021年毛利率达到36.24%,而行业平均水平只有30%出头。尤其是过去三年科凡家居的毛利率一直在上涨,而行业平均水平一直下降。这让消费者进一步怀疑,科凡家居是不是用了货真价实的环保级木地板。

 

 

东方网地产频道向科凡家居发出了采访邮件,询问公司原材料的绿色采购标准,但后者并未予以回复。

 

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/538170

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注