淘金“5G+”智慧生产,鞍钢闲置资产利用率提升20%

0.png

港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

前言:

“5G+”赋能工业生产绝不是一句空话,却更像是一个新的待挖金矿!

东北作为共和国工业的长子,一大堆涉及民生与经济发展的重工业生产基地位于此地。在这里,有着大把的“5G+”技术赋能重工业的机会。让传统的重工业生产环节变得“智慧化”,提振企业生产效率,创新产品工艺流程,这看似简单的结合蕴藏着巨大的财富契机。

或许,这也正是阿里巴巴(09988-HK)、腾讯(00700-HK)、中兴通讯等新兴技术龙头企业频繁赴东北考察的原因之一。这其中,中兴通讯与鞍钢集团(00347-HK)合作搭建的国内首家“5G+”智慧生产钢铁企业产品方案堪称代表。

淘金“5G+”智慧生产,鞍钢闲置资产利用率提升20%

低迷的钢铁市场,2019年鞍钢集团增收不增利

2019年上半年,国内钢铁市场整体价格同比下滑,而同期,国外铁矿石价格大幅上涨,国内钢铁企业营收环境恶化,很多钢铁企业陷入“增收不增利”的怪圈。

以鞍钢集团为例,2019年上半年,鞍钢实现营收510.74亿元,较去年同期增加了0.42%,但是企业利润总额却只有18.46亿元,仅为2018年同期净利润的34.03%。“增收不增利”状况的出现,与企业生产成本的上升有着较大关系。

为此,鞍钢集团在企业半年报中也多次强调,为了扭转眼下这种局面,企业积极运用多种手段提高生产效率,并借助多种金融工具实现原材料成本的稳定,并推动产品创新……

在鞍钢公布的具体措施中包括,积极推进技术创新,加大氢能源的开发与利用力度;加快高端汽车零部件的开发、稳步实施小口径厚壁精密制管、热成型等项目;推进物流减量化,控制吨材物流成本;加快重点能源项目建设,优化能源系统运营;合理利用期货工具,规避市场价格风险……

措施很全面,但大多数都属于长期的技术规划,甚至有些时间跨度都是几年的时间。而有些短期见效的举措,如推进物流减量化,控制吨材物流成本,属于制度性调整,不仅需要在实际工作中强化监管,而且很难量化指标,甚至还会增加必要的管理费用。

而管理费用的增加一直都是鞍钢集团的一个大问题。2019年上半年,鞍钢集团用于管理费用上的开支达到6.15亿元,较2018年同期增长了17.37%。

截至2019年三季度末,情况变得更加严重。1-9月份,鞍钢集团累计实现营收776.23亿元,较去年同期微降0.24%;在企业利润方面,1-9月份,鞍钢实现利润总额17.22亿元,相较于2018年同期大幅缩减74.88%。

淘金“5G+”智慧生产,鞍钢闲置资产利用率提升20%

在三季度财报中,鞍钢集团再次强调,受国内汽车、家电行业低迷等因素影响钢材价格大幅下滑。同期,由于国内铁矿石需求仍处高位,钢铁生产所需大的原料价格上涨,企业盈利空间大幅被压缩。

提供一种短期内能够实施,并且较大可以提升企业生产效率的举措,对于低迷钢铁市场下的鞍钢集团而言意义重大。正是在这种背景下,鞍钢与中兴通讯,以及中国移动辽宁分公司合作搭建的“5G+”智慧钢铁企业产品方案正式被提出。

不到4个月建成,闲置资产利用率提升20%

着眼于见效快,提升生产率,降低生产成本,保障人员安全,2019年6月,鞍钢集团与中兴通讯,中国移动辽宁分公司合作着手搭建“5G+”智慧钢铁企业方案。10月19日,三方联合宣布,“5G+”智慧钢铁企业方案完成,并已经在鞍钢集团全面应用。

根据鞍钢集团自身披露的信息,这套“5G+”智慧钢铁企业方案主要应用在设备生命周期管理系统、缺陷检测系统、机器视觉安全管理系统、设备远程操控系统等多个领域。

在设备生命周期管理系统领域,借助5G通讯,生产线上数百个设备将各种数据上传到云平台,借助大数据分析,对设备状态进行分析,预测故障的发生,提升设备运营效率。

而在设备缺陷检测领域,依靠“5G+”及其视觉可以实现对钢板表面实时拍摄上传,通过大数据缺陷比对,提升设备缺陷检测水平;此外,借助“5G+”实时监控,可以将监控视频与云端视频分析平台进行对接,实现远程监控、管理、处理,保障设备和人员的安全运行。

从鞍钢集团披露的“5G+”智慧钢铁企业方案内容来分析,无论是减少设备故障的发生,还是产品缺陷的智能化检测,鞍钢集团着力点还是放在企业生产效率的提升上。而在云端视频监控、处理上,鞍钢集团将生产运营效益与员工安全风险防范放在同等重要地位。

借助“5G+”技术让沉默的机器设备“开口说话”,用数据、图像表明自己的“状态”,而通过对这些“状态”分析,让工人、管理者和机器之间进行“交流”,合理安排设备使用,提升生产效益。

事实上,考虑到鞍钢集团数百亿的营收规模,如果“5G+”智慧钢铁企业方案如果能够将企业生产效益提升5%以上,对于鞍钢集团都是一笔不小的收益增加。

淘金“5G+”智慧生产,鞍钢闲置资产利用率提升20%

据报道,在应用“5G+”智慧钢铁企业方案后,鞍钢集团相关设备使用寿命,延长10%以上;设备停机时间减少了10-20%;设备有效工作时间,增加了10-20%;而企业的闲置资产利用率提高了20%……

由此来看,“5G+”智慧钢铁企业方案的确满足了鞍钢集团对于时间短、高效、立竿见影的追求。更为重要的是,这一方案的成功,未来鞍钢集团的“5G+”智慧钢铁企业方案或将由生产环节向物流环节、仓储环节、销售环节延伸。

工业设备更新换代耗资巨大,员工队伍提升是重点

尽管“5G+”智慧钢铁企业方案的作用非常大,但是,目前距离“5G+”大规模的赋能钢铁行业还有着很大的距离。作为复杂流程工艺的典型行业,要实现“5G+”赋能对钢铁行业各个环节的全覆盖,必须要克服高温、粉尘、腐蚀,甚至是电磁等多个方面的影响。

以鞍钢集团为例,如果要实现从生产端向物流环节、仓储环节,甚至是销售环节的全覆盖,价格成本将是一个必须要考量的因素,毕竟钢铁企业规模大,涉及的环节多,对于潜在的5G设备购置需求更大,而这将是一笔巨大的成本支出。

而且,5G设备更多地还是辅助监控、检测作用,未来如果要应用物联网技术实现对生产环节各个设备的全覆盖,必然涉及到部分生产设备的更新换代,而大型工业设备的更换费用、相关流水线工人的培训和聘用都是不菲的花销,且都需要一个漫长的周期。

即便是在实际应用阶段,恐怕也并非一切都会顺利。例如,可能一个小故障就会诱发一堆报警信息,足够整个流水线检测、监控人员忙碌的,这就需要在实操中制定完善、可行的操典方案。眼下,“5G+”赋能钢铁企业生产尚处于试验初期,规则操典很不成熟。

淘金“5G+”智慧生产,鞍钢闲置资产利用率提升20%

尤为重要的是,对于钢铁企业而言,眼下的“5G+”技术赋能仍然停留在早期的信息收集与快速处理运用上,对于主动借助技术创新实现“场景化”销售、新品研发仍处于探索阶段,甚至可以说还没有找到发力点。

可以预见的是,“5G+”赋能钢铁生产将会是一个长期的过程,需要整合人员、设备、规章制度、行业增长点等多个因素。而这其中,员工队伍的能力提升无疑将是重点。

结语:

毫无疑问,5G技术将会带来新一轮产业技术变革,并为传统产业发展带来全新的增长点。这一点从鞍钢集团对于“5G+”技术的应用中可以看出。而5G技术的变革,也意味着大量的经费开支和人员队伍大规模地更换与提升,需要解决的问题有很多,不可能一蹴而就。

任何产业变革都不可能是简简单单,一帆风顺的。值得庆幸的是,国内钢铁行业已经站在了“5G+”技术赋能的行业前沿,这将为企业在与国外钢企竞争中营造一定的竞争优势。

​作者:李长祥

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/327218

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注