楼下的达美乐居然亏这么多,还要上市?

楼下的达美乐居然亏这么多,还要上市?

文|翠鸟资本

楼下的达美乐要上市?

达美乐中国再次冲刺港股IPO,通读整份招股书,这家受到众多披萨爱好者追捧的公司,所披露的财务数字并不乐观。

其中,外卖骑手相关的一系列数据值得投资者细细品读,不少细节值得用放大镜去审视。

亏损明显

翻看招股书,达美乐的净亏损数据十分扎眼,想不到居然亏这么多。

2019年至2022年上半年,达美乐中国实现营收8.37亿元、11.04亿元、16.11亿元、9.09亿元。

但值得注意的是,公司同期分别录得净亏损人民币1.82亿元、人民币2.74亿元、人民币4.71亿元及人民币9500万元。

很典型的增收不增利。

达美乐解释称:亏损原因由于公司将扩大门店网络优先于直接基本盈利能力的战略决策。其中,新店及新增长市场门店的高占比导致净亏损及经调整净亏损,主要由于新店及新增长市场的销售额仍处于增长阶段,新店的每家门店平均日销售额通常较成熟门店低。

骑手问题

据招股书,达美乐的披萨有大量的外卖订单,需要外卖骑手进行配送,但骑手团队分为两种类型:其一为专职骑手,其二为外包骑手。

专职骑手在招股书中有详细的员工人数披露信息:“截至2019年、2020年及2021年12月31日以及2022年6月30日,我们分别约有3500位、4300位、5000位及6500位骑手。所有该等骑手均为专职骑手,即轮班至我们时仅为我们门店送餐。”

换言之,到了今年上半年,达美乐有6500位专职骑手。

那么,外包骑手有多少人呢?

我们找到了兼职门店员工的信息,但上述人数中是否包括外包骑手呢?

楼下的达美乐居然亏这么多,还要上市?

我们翻看招股书找到相关解释:截至2022年6月30日,除全职雇员外,我们亦共有9705位兼职雇员。该等兼职雇员主要担任骑手及店内员工。

招股书还称“通过与第三方配送服务提供商签订外包合同按需雇用骑手该等外包骑手亦属我们专职车队的一部分,他们穿着我们的制服,及在轮班至我们时不为其他门店服务。”

上述表达依然有些模糊,所谓“我们专职车队的一部分”,为何没能进行数字量化?

招股书还称:“我们的外包骑手自聘用他们的配送服务提供商处获得其社会保险及住房公积金。”

如上图所示,有一点可以确认:达美乐兼职员工的人数在上升。结合上文提及的专职骑手人数变化,2022年6月末人数也达到了报告期内最高水平。

招股书称:2019年、2020年、2021年及截至2022年6月30日止六个月,达美乐聘用外包骑手产生的员工薪酬开支分别为人民币2360万元、人民币3140万元、人民币4630万元及人民币2030万元。

换言之,外包骑手的薪酬总数逐年提高,我们可以从订单数量找到答案。上述对应的报告期内,外包骑手合共完成200万、270万、410万及190万笔外卖订单。

此外,公司还在招股书中提到,受新冠疫情及相关管控措施影响,公司于2022年上半年的收益较管理层的期内预测少约人民币5500万元至人民币6500万元。除关闭门店外,正面临人员(尤其是骑手)短缺。

躲不开的薪酬问题

一家卖方研究机构针对达美乐的招股书,点出了员工风险因素。

报告指出:招聘及留用雇员困难风险。餐饮行业劳动力竞争非常激烈,公司员工成本较高,若无法保证招聘、培训和留聘足够数量的员工,将会影响到公司的门店扩张计划。

此外,餐饮行业工资水平上市风险。2019-2021年公司门店员工工资占比分别为29.6%/28.6%/28.7%,若餐饮行业整体工资水平上升,将会加重公司员工成本影响公司利润。

除了骑手团队人员风险,达美乐的门店扩张也需要人手,但工资水平是否能够跟上呢?

而通过对比发现,达美乐董事团队的薪酬在大幅上升。

截至2019年、2020年及2021年12月31日止年度,公司董事的薪酬总额(包括基本薪金、住房公积金、其他津贴及实物福利、退休金计划供款及酌情花红)分别约为人民币780万元、人民币1040万元及人民币6000万元。

“外送30分钟必达,超时送免费比萨券。”达美乐官网的这句slogan不可否认,有记忆点,但其实也说明,公司有较庞大的骑手队伍,这或许是优势,但未必不是负担。

※此文为翠鸟资本原创文章,未获授权请勿转载。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/558612

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注