对俄罗斯的制裁将永远改变全球能源市场,而埃克森美孚将从中受益

对俄罗斯的制裁将永远改变全球能源市场,而埃克森美孚将从中受益猛兽财经认为西方国家对俄罗斯的制裁将永远重塑全球能源市场,而埃克森美孚(XOM)将成为主要的受益者之一。由于石油和天然气等主要大宗商品价格的飙升,该公司上半年的利润已经创下了新高,这表明埃克森美孚在可预见的未来有机会继续创造额外的股东价值。尽管人们不断谈论即将到来的全球经济衰退,这通常会导致需求下降以及石油和天然气价格下跌,但欧美对俄罗斯石油和天然气行业的制裁正在为埃克森美孚的扩张创造大量的机会。

因为一些制裁已经削弱了俄罗斯扩大其向其他市场出口商品的能力,而西方主要石油和天然气设备供应商的流失也使俄罗斯无法增加化石燃料的产量。因此,埃克森美孚现在可以从这种形势中受益。

俄罗斯石油工业的衰落与埃克森美孚的崛起

目前,俄罗斯是全球最大的石油和天然气出口国之一。石油和天然气的出口已经占到其总出口的 60%了,石油和天然气行业的收入也占到该国联邦预算的39%了。所以,西方国家才会通过制裁俄罗斯的石油和天然气公司来阻止俄罗斯资助其在乌克兰的战争。截至目前,英国、美国和加拿大已经停止了从俄罗斯进口任何化石燃料,欧盟也即将做出同样的事情。继6月份批准第六套经济制裁措施后,欧盟的目标是在今年年底前全面削减多达 90% 的俄罗斯原油进口。

此外,虽然匈牙利和斯洛伐克等国家能够通过穿过乌克兰领土的德鲁日巴石油管道进口俄罗斯石油,但猛兽财经预计这条管道随时可能会出现故障。因为今年早些时候,这条管道附近就发生了爆炸,而几周前,由于无法收取过境费,乌克兰已经停止了通过管道的石油流动。虽然后来过境问题已经解决了,但就目前而言,如果匈牙利继续其反乌克兰言论,乌克兰肯定会再次阻止其石油通过乌克兰领土过境,从而有可能完全阻止俄罗斯向欧盟出口石油。2021年,俄罗斯有61%的石油和石油产品是通过乌克兰出口到欧盟、美国和其他欧洲国家的。由于上述制裁的实施,俄罗斯将失去大部分市场,即使不是欧盟成员国的塞尔维亚也一直表示,由于这些制裁,它将无法进口俄罗斯石油。

对俄罗斯的制裁将永远改变全球能源市场,而埃克森美孚将从中受益

与此同时,虽然俄罗斯一直在积极尝试通过向印度输送更多的石油来取代欧美市场,但它存在无法完全弥补失去的欧美市场的风险。俄罗斯面临的问题是,其大部分运输石油的基础设施都是基于服务欧洲市场而建造的。该国与印度没有直接的管道,因此严重依赖船舶将石油输送到印度和其他遥远的市场。然而,有迹象表明,在可预见的未来,由于欧盟和英国也将在今年年底前实施一项禁令,禁止为运输俄罗斯石油的船舶提供保险,因此在可预见的未来,俄罗斯将无法扩大通过船舶运输石油的规模。考虑到欧洲的保险公司已经占到了全球船舶保险市场的 95%,很明显,俄罗斯将很难将其石油转移到世界任何地方。我们不要忘记,已经有前车之鉴了,西方国家对转运伊朗石油的船只也实施了类似的保险禁令,这直接导致伊朗的石油产量下降,从而导致其出口收入大幅减少。

除此之外,在俄乌战争后,Baker Hughes(BKR)和哈里伯顿(HAL)等主要西方石油和天然气设备供应商已自愿离开俄罗斯市场。这将对该国未来开采更多石油的能力产生负面影响。据美国能源信息署估计,由于制裁以及西方石油和天然气设备供应商的流失,俄罗斯的石油和天然气产量将从 22 年第一季度的 1130 万桶下降到 23 年第四季度的 930 万桶。最重要的是,俄罗斯石油的交易价格与布伦特原油相比已经大幅下跌,一旦制裁在今年晚些时候成功实施,俄罗斯石油价格下跌幅度很可能会继续扩大,这样一来俄罗斯的出口收入也将因无法成功将其石油转向非欧洲市场而下降。那么这些因素将如何使埃克森美孚受益呢?猛兽财经认为答案很简单。因为截至2021年,欧盟已经每天从俄罗斯进口220万桶石油和120万桶石油产品了,一旦俄罗斯的石油和石油产品离开欧洲市场,那么埃克森美孚将有机会填补这一空白,并从其全球协调资源供应到欧洲。此外,由于在非洲大陆拥有可观的炼油能力,该公司也将能够在接下来的几个季度继续产生可观的回报,因为对俄罗斯的制裁可能会导致全球炼油厂的产能短缺。

与此同时,随着俄罗斯石油退出欧洲市场,石油市场有可能继续处于供不应求的局面,尤其是在船舶保险禁令成功的情况下。在这种情况下,石油将继续以相对较高的价格交易,从而使埃克森美孚在未来几个月内继续获得超额回报。

不断变化的天然气市场和埃克森美孚的新机遇

除石油外,欧盟目前也在努力全面停止对俄罗斯天然气的依赖进口。在俄罗斯每年出口的 210 bcm 天然气中,约有 155 bcm 的天然气主要通过不同的管道直接流向欧洲消费者。尽管欧盟没有批准禁止俄罗斯天然气,但在俄罗斯因所谓的政治原因单方面决定突然改变与欧洲客户的合同并减少天然气供应后,欧盟开始减少对俄罗斯的依赖。最新的数据表明,到 2023 年,欧盟将能够将其对俄罗斯天然气的依赖减少到每年约 70-80 bcm,并在接下来的几年中完全停止进口:

对俄罗斯的制裁将永远改变全球能源市场,而埃克森美孚将从中受益

与此同时,今年早些时候,欧盟通过禁止出口俄罗斯液化天然气行业扩张所需的关键液化天然气相关设备,对俄罗斯液化天然气行业实施了新一轮的制裁。因此,俄罗斯经济发展部预计未来几年液化天然气出口将不会增长,而彭博社的报告表明,我们应该预计未来几年全球天然气的供应将会变的非常紧张和需求旺盛。这是因为俄罗斯不能很方便的将其所有天然气输送到中国或印度,因为缺乏必要的基础设施并且由于制裁而无法扩大其液化天然气出口。由于欧洲和亚洲的天然气价格高企,埃克森美孚的天然气业务利润可能会继续创下新高。同时,由于对俄罗斯的制裁,俄罗斯也无法扩大其液化天然气产业的规模,预计未来几年液化天然气市场仍将趋紧,埃克森美孚将能够迅速扩大其在天然气业务中的份额。事实上该公司已经在扩大其液化天然气产品规模了,埃克森美孚首席执行官达伦伍兹在 7 月下旬的电话会议上就表示:【我们在美国有黄金通道项目,这将使我们能够将液化天然气从美国出口到欧洲。因此,增加液化天然气供应可以帮助抵消一些因为制裁俄罗斯造成的天气燃气短缺影响,也是欧洲供应多样化的关键】。

新形势下埃克森美孚的未来

由于石油和天然气价格高企,埃克森美孚今年上半年创造了创纪录的利润。最新财报显示,该公司第二季度的营收同比增长了70.8%,达到了1156.8亿美元,比市场普遍预期的高出了40.1亿美元,而非通用会计准则每股收益(4.14美元),也比预期的高出了0.25美元。得益于出色的业绩表现,与其他行业的股票相比,埃克森美孚的股价避免了数十亿美元的损失,并在过去12个月里大幅跑赢了标普500指数。

对俄罗斯的制裁将永远改变全球能源市场,而埃克森美孚将从中受益

与此同时,尽管原油、天然气和炼油利润率目前高于10年的范围,但如果制裁得以成功实施,那么这些利润率可能会继续保持在当前水平。毕竟,西方国家的制裁对埃克森美孚起到了催化剂的作用,因为它们间接帮助该公司以牺牲俄罗斯的利益为代价,在全球不同地区的不同业务领域扩大业务,同时帮助该公司从当前的高油价环境中获益。

考虑到所有这些发展,猛兽财经决定通过DCF模型来计算埃克森美孚的股价。在收入预测方面,我们采用了市场共识,即埃克森美孚的收入将在2022年增长约56%,而在2023年将小幅同比下降约7.5%。在那之后,我们假设2024年埃克森美孚的收入会进一步逐年下降,然后在2025年和2026年实现正常化和增长。息税前利润、税收、D&A、资本支出和NWC预期的变化与也前几年的历史平均水平基本一致。模型中的终端增长率为3%,WACC为7.98%。

对俄罗斯的制裁将永远改变全球能源市场,而埃克森美孚将从中受益

根据所有这些假设,我们的模型显示,埃克森美孚的市值将会达到4715亿美元,隐含股本价值为4435亿美元,股价将会达到每股104.77美元。

我们的模型也与当前华尔街对埃克森美孚的一致预测目标价一致,即每股104.58美元。然而,正如我们之前所说的那样,化石燃料的利润率有可能继续保持在目前的高水平,这将使埃克森美孚有可能在比我们目前预期的更长时间内继续创造创纪录的利润。在这种情况下,我们的假设最多只能被认为是保守的,而该公司股价的上涨空间可能会更高。

结论

通过针对俄罗斯石油和天然气行业,西方国家的制裁正在间接帮助埃克森美孚以俄罗斯为代价扩大其全球业务,还帮助它继续从化石燃料的高价格中获益。虽然还得几个月时间才能看到制裁的实施和效果,但投资者仍有机会根据最新的事态发展,来决定是否将埃克森美孚股票加入自己的投资组合中。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/554665

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注