央行出手稳汇率!下调外汇存准率2个百分点,释放了什么信号?

重磅消息!央行降准了!

为提升金融机构外汇资金运用能力,中国人民银行决定,自2022年9月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行8%下调至6%。

央行出手稳汇率!下调外汇存准率2个百分点,释放了什么信号?

消息公布后,人民币应声跳涨。在岸人民币兑美元一度拉升100点,离岸人民币兑美元一度短线拉升逾200点。

央行出手稳汇率!下调外汇存准率2个百分点,释放了什么信号?

值得关注的是,这也是央行今年第二次下调外汇存款准备金率。在今年4月25日,央行发布公告称,自2022年5月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率1个百分点,即外汇存款准备金率由现行的9%下调至8%。与之相比,这次的外汇存款准备金率下调2%,力度更大。

什么是外汇存款准备金

外汇存款准备金率是指金融机构交存中国人民银行的外汇存款准备金与其吸收外汇存款的比率。外汇存款准备金是中国人民银行货币政策工具之一;中国人民银行负责确定、调整外汇存款准备金率,检查监督金融机构执行外汇存款准备金管理规定的行为。

下调外汇存款准备金率可以释放外币流动性,从而在一定程度上达到抑制人民币汇率单边贬值预期。

近期,人民币贬值压力有所加大。尤其是9月5日,在岸人民币对美元汇率开盘下挫逾百点。在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.94、6.95关口,距离破7仅一步之遥。

针对人民币汇率下跌,人民银行副行长刘国强在5日的国务院政策例行吹风会上指出,人民币长期的趋势应该是明确的,未来世界对人民币的认可度会不断增强,这是长期趋势。

人民币并没有出现全面的贬值在SDR货币篮子里,一个基本情况是美元升值了,人民币也升值了,但美元的升值幅度比人民币的升值幅度要大一些。

中国是开放经济,所以人民币汇率必然会受到各种因素的影响,近期主要是美国加码货币政策调整,美元今年以来升值了14.6%,在美元升值背景下,SDR篮子里其他储备货币对美元都大幅度贬值,人民币也贬值了8%左右,但是和其他非美元货币相比,贬值幅度是最小的。

因为货币政策是为经济服务的,不同国家的经济基本面不一样,金融环境不一样,货币政策也理所当然应该不同,这个道理就像不同的人穿不同的鞋子一样,不同的经济要实行不同的货币政策。

中国作为经济大国,更应该立足自己的国情自主实施货币政策。疫情发生以后,中国高效统筹疫情防控和经济社会发展,率先实现经济正增长,使我国有条件也有必要实施正常的货币政策,坚持不搞大水漫灌,不超发货币,没有实施非常规货币政策,没有把工具箱掏空。

所以当前中国货币政策的空间还比较充足,政策工具丰富,既不缺价格工具,也不缺数量工具。

刘国强称,下一步,我们将坚持稳健的货币政策,有力有度有效用好政策工具,兼顾好稳增长、稳就业与稳通胀的关系,应对好各种风险挑战。

影响几何?

民生银行首席经济学家温彬表示,下调金融机构外汇存款准备金率,意味着境内金融机构为外汇存款缴存的准备金减少,有助于增加市场上美元流动性,并提升金融机构外汇资金运用能力,有利于人民币汇率的稳定。当前受美联储加速收紧货币政策影响,美元指数一度突破110关口,引发人民币对美元被动性贬值。央行此举向市场释放积极信号,有利于稳定人民币汇率预期,避免出现非理性的超调。

信达证券首席宏观分析师解运亮表示,下调外汇存准率将释放一部分外汇流动性,增加外汇市场上的美元供给,提高金融机构的售汇意愿和能力,从而缓解人民币贬值压力。本次调整,将释放外汇流动性约190亿美元,力度大于4月份那次。

招联金融首席研究员董希淼称,下调外汇存款准备金率向市场释放外汇流动性,增加市场外汇供给,从而进一步抑制外汇升值、缓解人民币贬值压力。

“一年之内两次下调外汇存款准备金率,向市场传递出明确的政策信号,有助于稳定市场信心和预期,推动人民币汇率降低波动、回归常态。”董希淼表示,从长期看,我国经济基本面支持人民币汇率在合理均衡的水平上保持基本稳定。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/550283

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注