多股涨停大爆发!这个医药行业关键赛道现在贵不贵?

1.png       作者:泰罗,编辑:小市妹

       10月26日,CRO概念股大爆发,药石科技、美迪西、康龙化成、泰格医药、昭衍新药、凯莱英、皓元医药、睿智医药、药明康德、诺泰生物等全部大涨。2.png

       在医药行业,CRO(研发外包)显然最优质赛道之一。数据显示,2014年时我国CRO市场规模还只有18亿美元,到2018年已达47亿美元,年均复合增长率约为28%。

       未来几年,创新药的大发展和医药企业研发开支的逐年增加,应该是大势所趋,我国CRO行业可能还将维持29.4%的年复合增长率。如此高的行业增速,在当下的中国宏观经济环境之下,是极其难得的。

       在这个优质赛道中,药明康德是国内最重要的种子选手,市占率全国第一。即使在全球范围内,药明康德也具备强大竞争力,全球最优秀的医药公司,几乎都是其长期客户。

       CRO企业最重要的是研发实力,药明康德的夫妻档创始人李革和赵宁夫妇,都是学霸级企业家,截至2022年上半年,公司研发人员高达3.21万人,高居医药行业之首,占到了员工总数的80%以上。

       好赛道中的好公司,就是药明康德被市场追捧的原因。

       回顾药明的发展进程,从美国退市转而投入A股,是非常重要的一步。一方面,国内的CRO行业近年来的增速远比国际市场更快;另一方面,国内的工程师红利也为公司带来了海量的人才资源和成本优势;此外,随着价值投资的兴起,A股对新兴行业龙头的估值,也要远高于美股。

       2015年从美国退市之后,药明康德的营收增长了近4倍,净利润增长了8倍以上。业绩暴涨和盈利能力增强的同时,公司市值从退市时的33亿美金一度增长了4500亿人民币,增长了20倍,典型的戴维斯双击。一定程度上讲,是国内的行业环境和资本市场成就了药明康德。

       10月12日晚,药明康德发布了前三季度业绩预增公共,公司三季度实现营业收入约283.9亿元,同比增长约71%;净利润约73.77亿元,同比增长约107%;扣非净利润约63.2亿元,同比增长约100.64%。此外,公司预计,2022年前三季度实现经调整非《国际财务报告准则》下归属于公司股东的净利润约67.7亿元,较上年同期38.06亿元,同比增长约77.92%。

       当前市场的争论,可能在于药明康德的估值。

       比较来看,目前药明康德的PE(TTM)33倍,而创新药龙头恒瑞医药的PE(TTM)为63倍,似乎不太合理。但是考虑到创新药行业的巨大风险性,为其提供服务的CRO企业业绩确定性显然更好,确定性溢价也算是正常的估值逻辑。

       还有一点,把药明康德简单定性为医药CRO龙头并不准确,因为它既有CRO,也有CMO(生产外包)、CDMO(既研发又生产的外包)以及CSO(营销外包),它是全产业链的行业龙头,业务繁杂,在很多业务领域缺乏足够的对标公司,这也是导致市场对其估值产生困扰的原因。

       作为医药行业的绝对核心资产,药明康德股价已经拦腰,至于现在贵不贵,就见仁见智了。

       免责声明

       本文涉及有关上市公司的内容,为作者依据上市公司根据其法定义务公开披露的信息(包括但不限于临时公告、定期报告和官方互动平台等)作出的个人分析与判断;文中的信息或意见不构成任何投资或其他商业建议,市值观察不对因采纳本文而产生的任何行动承担任何责任。

       ——END——

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/558928

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注