在分析宏观经济发展情况后,我预测了后续中美市场大势走向(从方法到结果)

一、美林时钟理论

我们在衡量一个经济体的健康状态时,常常看经济增长率与通货膨胀水平这两个主要指标根据经济增长率与通货膨胀水平的高低不同情况,可将经济发展状态划分为:繁荣,滞胀,衰退,复苏这4种状态。

社会经济的发展始终处于这4种状态构成的循环中,也就是著名的”美林时钟”。

在分析宏观经济发展情况后,我预测了后续中美市场大势走向(从方法到结果)

美林时钟

二、推动美林时钟旋转的力量

推动美林时钟旋转的力量主要有两种:

(一)市场本身的自我调节机制——看不见的手。

(二)政府的相关政策手段,这是重要的量,包括:

1.财政政策,比如加减税,增减政府支出等。

2.货币政策,如控制货币投放量,利率升降等。

几乎所有经济体的运行机制(宏观)均是如此。只不过不同国家侧重方向会稍有差异,比如有些国家更注重就业,而非经济增长率,因为这些国家经济长期处于低增长,变化不大。不过,就业与经济增长的关联性还是比较高的。

三、按照步骤研究经济发展,找到投资方向

所以,在研究一经济体时,分三步走:

第一步,首先观察其处于哪种经济发展阶段状态。

第二步,其次根据其经济发展状态推断政府将会采取何种措施应对当前状况,知道了经济现状和政府将采取的措施,就为投资点出了方向。

第三步,最后,研究、观察这些措施和市场调节机制,推断两者能否发挥作用,是否会推动美林时钟转至下一阶段。

这就是宏观研究分析的基本框架。通过这些,我们既清楚了现状,又可以知道并迎接即将发生的变化。然后,我们就可据此对未来押注。一些投资机构一样也是根据同样的方法、按照不同情况来配置战略资产:按不同比例配给股票,债券,商品等。

四、股市是经济的晴雨表

股市(上市公司整体)本身处于社会经济中,它与经济体的发展、运行状态密不可分。作为宏观经济中的一部分,股市具有一定代表性。所以说”股市是经济的晴雨表”。之前这个说法被很多A股股民嘲笑,他们认为中国股市涨跌与经济脱节。其实那是因为早期中国上市公司数量较少,那时的股市不能代表整个经济情况。而如今,上市公司营收占GDP超60%,不可同日而语。

股市是经济的晴雨表,不只是说股市仅反映经济的增长情况,还能反映经济体的通胀水平(流动性)。这里的通胀水平并不是单指CPI, CPI是反映通胀的一个指标,本身就具有一定的局限性。我所指的通胀水平更趋于整个经济体的流动性。像M2,利率变化等都可以用来衡量流动性。

五、决定股市涨跌的主要因素

(一)公司整体盈利的变化,这与社会经济增长情况有关。

(二)市场的流动性,这与通胀相关。它将引起政府的货币政策变化。(即按上述宏观经济运行机制),这会影响风险溢价,折现率无风险利率。

据此,我们还可以判断现在的涨跌有何因素驱动,(相关内容我之前做过分享,详见《股价上涨的驱动因素分析》)分析该驱动力未来如何变化,并以此预测市场变化。

六、我对后续中美经济以及股市预测

根据以上思路,我简要分析预测从现在到-2023年中美市场走势如下:

在分析宏观经济发展情况后,我预测了后续中美市场大势走向(从方法到结果)

备注说明:

  • 注释①、②的背景:不久的将来相关防疫措施放宽,经济常态化运行(复苏的重要背景)。我国经济具有复苏增长的基础条件,比如将高储蓄转为消费,政府开支拉动经济。

  • 注释④的实现,是注释③、⑤变化的前提,预测美联储的政策或在2022年Q4或2023年年初,加息态度或转向温和,使美元指数见顶。汇率企稳,我国才有更大的货币政策空间。我国的货币政策要考虑汇率资本流动,若美元继续强势,我们的政策宽松空间则比较有限。

  • 我国即将处于企业盈利上行周期,企业盈利同比改善或增长。同时,我们处在货币宽松周期, M2增速加快,利率下行,贷款额增加。在此情况下,股市有望见底上行。

  • 美国经历了今年超级加息周期和缩表后。将处于货币政策相对放松的周期,即从紧到松。和企业盈利下行周期,两者悖行。股市可能呈区间震荡,横盘

  • 我认为,后续我国股市的上涨不是全面牛市,而是结构性上涨,详见我下一篇文章。

图文 · 阿特拉斯别耸肩

专注分享投研见解和知识。

如您也认同我的观点。欢迎点赞、转发、鼓励。

也欢迎您私信交流,谢谢。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/557548

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注