国泰君安:7月挖机销量同比转正,行业边际改善

投资要点

投资建议:出口替代韧性依旧+电动化增效大势+去年下半年挖机销量低基数,下半年挖机销量有望维持正增长,推荐具备全球竞争力+电动化进展顺利的主机厂三一重工/徐工机械、海外大客户放量的零部件企业恒立液压、高空作业平台持续增长的国内巨头浙江鼎力。

挖机销量同比转正,外销持续景气。据中国工程机械工业协会统计,2022年7月挖机销量为17939台/+3.4%,略低于CME此前预期的18700台/+7.8%。分区域看,内销9250台/-25.0%,环比6月降幅收窄;外销8689台/+73.2%,外销占比提升到48.4%。分品类看,国内大中小挖分别销售1240/2066/5944台,同比-36.1%/-42.2%/-12.8%,中小挖降幅环比收窄。7月挖机销量转正主要由于基数原因,稳增长+房地产政策边际放松,挖机销量有望逐渐改善。

上半年专项债已基本发行完毕,下半年或有专项债增量政策。受稳增长压力影响,财政部要求6月底之前基本完成新增专项债发行工作,上半年整体新增专项债发行进度为93%,新增专项债中62%投向基建,专项债助力基建发展。考虑到下半年仍有较大稳增长压力,中央或将从新增地方债额度、增加特殊再融资债两方面增加专项债额度。

全球化+电动化大势所趋,行业周期性有望减弱。全球化:据英国KHL公布的Yellow Table 2022,全球工程机械Top 50国内十家上榜,徐工/三一/中联市占率分别为7.9%/7%/4.5%,全球竞争力突显。2022H1国内龙头外销增速远高于卡特彼勒增速(12%),全球市占率逐渐提升。电动化:预计更新迭代速度加快,电动工程机械价格是燃油产品的2倍,但使用成本便宜很多,3年总成本就可以跟燃油产品持平,全生命周期看便宜很多,电动化率逐渐提升,现在电动化率比较高的是叉车、高空作业平台等,其他产品电动化率也会逐渐提升。

风险提示:地产持续下行;稳增长力度不及预期;行业竞争加剧。

国泰君安:7月挖机销量同比转正,行业边际改善

国泰君安:7月挖机销量同比转正,行业边际改善

国泰君安:7月挖机销量同比转正,行业边际改善

国泰君安:7月挖机销量同比转正,行业边际改善

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/545014

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注