哪些消费细分行业更具有配置价值?


从估值、持仓配置、交易拥挤度、盈利四个维度来看,消费电子、商贸零售、家电、医药和食品饮料中的部分细分行业具有较高配置价值。细分行业中关注:医药生物的化学制药、生物制药、中药;家用电器的白电;商贸的一般零售、贸易;食品饮料的食品加工、饮料乳品;以及电子中的消费电子、光学光电子。
国际比较角度,A股家电龙头估值与海外基本持平。从估值的绝对水平来看,A股消费龙头的估值中位数约是海外对标公司的2倍。分行业看,医药、食品饮料、光学估值普遍高于海外,家电基本持平。
估值角度,家用电器、医药、电子估值处于底部。消费细分行业平均估值分位数约40%,处于偏低水平。细分行业中估值已经处于底部的行业有白色家电、医疗服务、个护用品、医疗器械、中药、生物制品、消费电子、光学光电子等。
持仓维度,约4成消费行业处于低配状态,2成已经处于2017年以来最低水平。相对标准仓位偏离度看,白色家电、化学制药、饮料乳品、 一般零售、专业连锁、消费电子处于历史持仓底部,医药商业、贸易和个护用品接近历史低位。
交易拥挤度,商贸零售的交易拥挤度处于历史低位。结合历史分位数以及距离2015年以来历史底部来看,目前处于超卖的行业有白色家电、生物制品、中药、食品加工、贸易、专业连锁II、教育、光学光电子。
盈利维度,消费细分行业普遍处于盈利底部,商贸和社服行业ROE处于历史低位。厨卫电器、化学制药、教育的ROE已经处于2015年以来的底部;医药商业、食品加工、一般零售、互联网电商、化妆品处于2015年以来的次低水平。
市场仍有颠簸,但底部已越来越近。当前信用环境趋于回落,国内疫情散点式反复,外需疲软出口趋弱,整体经济修复依然存在较大压力。同时随着海外加息预期再度升温,美元指数进一步走强,人民币汇率再次面临压力,短期波动率仍将维持高位。中期来看我们并不悲观,随着政策发力社融回升,国内经济有望四季度出现边际改善,11月联储加息落地后,全球流动性预期有望见到拐点,市场大级别底部或已经越来越近。
价值板块的估值切换行情渐行渐近。随着三季报披露期临近,医药、家电、食品饮料行业的估值切换行情正在进入左侧布局期。从中期来看,关注业绩稳健的医药,家电和食品饮料中的消费行业龙头,以及虚拟现实,游戏,数字货币等主题机会。
风险提示
经济进一步回落,消费继续探底;地产政策,疫后复苏不及预期。

从七大消费行业,29个消费细分行业看消费结构性机会。当前消费风格处于底部区间,随着当前成长风格的调整,消费细分板块距离见底还有多远?哪些消费细分行业具备结构性机会?为此我们对家电、医药、食品饮料、商贸零售、社服零售、美容护理、电子七大行业中的29个细分行业进行对比,筛选出当前时点具备配置价值的板块。

从估值、持仓配置、交易拥挤度、盈利四个维度来看,消费电子、商贸零售、家电、医药和食品饮料中的部分细分行业具有较高配置价值。消费内部分化明显,整体距离底部较近的大类行业有消费电子、商贸零售和部分医药行业;家用电器、食品饮料仅白电和食品加工等个别细分行业处于底部,包括小家电、家电零部件、白酒等距离底部还有一定距离。

细分行业来看,已经处于底部的行业有,化学制药、生物制药、中药、白色家电、一般连锁、贸易、消费电子、光学光电子、食品加工等。具体来看,一是家电,关注白电;二是医药生物,关注化学制药、生物制药、中药;三是食品饮料,关注食品加工和饮料乳品;四是商贸零售,关注一般零售、贸易;五是电子,关注消费电子和光学光电子。

其中,打分原则按照估值、持仓、交易、盈利质量四项等权重分布加权计算,单维度分数1至5进行打分,分数越高代表越具备配置价值。

哪些消费细分行业更具有配置价值?


01

国际比较:家电A股龙头估值与海外基本持平


对于当前消费板块的估值,第一个衡量标准在于对比海外龙头的估值情况。我们挑选了11个细分行业国内及海外对标公司,可以看到A股公司估值普遍高于海外。

从估值的绝对水平看,A股细分赛道公司估值普遍高于海外对标公司。对比最高估值来看,筛选的A股公司估值当前PE最高的是联创电子约131倍,而海外公司当前估值最高的味好美PE约31倍;对比PE中位数,海外消费公司的估值中位数约17倍,A股消费公司的估值中位数约37倍,A股是海外的约2倍。

分行业看,医药、食品饮料、光学估值普遍高于海外,家电基本持平。

估值相当:家电、调味品、休闲食品的A股公司与海外对标公司估值基本相当。以家电为例,国内美的、海尔和格力三家龙头公司的PE在8倍至18倍之间,海外对标大金以及惠而浦两家纯正家电公司的PE在11到30倍之间,基本持平。

高于海外:化学制药、医疗器械、医疗服务、啤酒、葡萄酒、乳制品、光学的A股估值高于海外。以医疗服务为例,国内爱尔眼科和通策医疗,PE在67到83倍之间,而全美最大的医院管理公司UHS和医疗保健公司HCA估值均不到10倍,当前估值水平明显高于海外。乳制品方面,伊利股份的PE约22倍,是日本明治估值的约2倍。光学方面,联创电子的PE约131倍,水晶光电约30倍,均显著高于舜宇光学。

哪些消费细分行业更具有配置价值?


02

估值分位数:家电和医药处于估值低位


对于消费板块的估值判断,第二个衡量标准在于消费行业自身估值水平。可以看到,经历调整过后,多数消费细分行业估值绝对值及分位数已经回落,并处于历史低位,表明消费板块整体估值处于偏底部阶段。

整体来看,消费细分行业自身估值水平整体处于低位,平均的估值分位数水平约40%。截止10月中旬,消费细分行业2010年以来的估值分位数分布来看,29个细分行业中,有超过三分之二的行业估值分位数低于50%,超过三分之一的行业估值分位数低于20%。其中,有8个行业估值分位数低于10%,白电、医疗服务等行业已经处于历史最低水平。平均来看,当前的消费细分行业估值分位数接近40%。

哪些消费细分行业更具有配置价值?

分行业看,家用电器、医药、电子三大板块自身估值水平处于底部,食品饮料整体估值相对偏高,距离底部还有一段距离。分细分行业,具体来看:

估值已经处于底部阶段行业:白色家电、医疗服务、个护用品、医疗器械、中药、生物制品、消费电子、光学光电子等。其中,白色家电和医疗服务的PE分位数已经接近2010年以来最低;个护用品的PE分位数小于2%;医疗器械、中药、生物制品、消费电子、光学光电子的估值分位数也在5%以下,接近估值底部。

目前估值距离底部还有一定距离的行业:酒店餐饮、教育、调味发酵品、化妆品、白酒、家电零部件、非白酒、互联网电商。其中,酒店餐饮、教育的估值分位数是2010年以来99%的水平。

哪些消费细分行业更具有配置价值?


03

机构仓位:家电、商贸零售相对低配


相对行业标准仓位指标反映基金持仓情况集中度。考虑到不同行业板块的市值大小不同,直接对比仓位比例,难以反映出真实低配及高配情况。因此,以相对行业标准仓位作为指标,将持仓比例与市值占比进行对比,并从标准低配或高配,以及距离历史底部位置两个维度来看当前消费行业的持仓市值情况。

维度1:相对标准仓位是否处于低配状态?

整体来看,29个细分消费行业中,约4成处于低配状态。按照持仓相对行业标准仓位的配置比例,若仓位占比高于市值占比,则显示出超配,若低于市值占比,则低配。截止2022年中报,29个细分消费行业中,有12个处于低配状态,约占4成。

分行业看,食品饮料和社服整体处于相对高配位置,家电、商贸零售相对低配。低配的细分行业包括,白色家电、黑色家电、照明设备、化学制药、医药商业、中药、调味发酵品、贸易、一般零售、专业连锁、个护用品、消费电子。

哪些消费细分行业更具有配置价值?

维度2:当前仓位距离历史位置底部空间?

整体来看,29个细分消费行业中,约2成的相对标准仓位已经处于2017年以来最低水平。截止2022年中报,29个细分消费行业中,有6个处于历史最低仓位水平,占比约2成。具体细分行业看:

处于历史持仓底部:白色家电、化学制药、饮料乳品、 一般零售、专业连锁、消费电子。以当前仓位距离历史最低点距离来看,目前处于历史底部的细分行业集中在白色家电、化学制药、饮料乳品、一般零售、专业连锁和消费电子,并且也普遍处于低配状态。

接近历史底部:医药商业、贸易、个护用品。尽管当前并不处于历史最低点,但仓位已经接近历史低位,且处于历史分位数较低水平。其中,贸易、个护用品的仓位接近最低点。

目前距离底部还有一定空间:小家电、生物制药、医疗器械、医疗服务、白酒、非白酒、休闲食品、酒店餐饮、光学光电子。需要注意的是,尽管生物制药、医疗器械当前仓位普遍距离最低仓位还有一段距离,但是从趋势来看,自2020H1持仓高点之后,仓位处于逐步走低的趋势中。

哪些消费细分行业更具有配置价值?


04

交易拥挤度:商贸零售处于历史低位


以行业交易拥挤度从交易维度判断哪些行业存在超卖,这里以消费细分赛道的成交额,相对沪深两市成交额占比的20日均值作为基准,通过计算历史分位数进行判断。

整体来看,消费细分行业交易拥挤度普遍处低位,3成处于超卖。若以交易拥挤度指标的历史15%分位数作为标准,截止2022年10月中旬,29个消费细分行业中,有8个行业处于超卖,占比约3成;仅有6个行业交易拥挤度仍然高于85%。

分行业来看,大类行业中,商贸零售的交易拥挤度处于历史低位,食饮和家电交易拥挤度较高。不过在行业内部,细分消费行业之前的差异度较大,具体来看:

低交易拥挤度的行业:专业连锁II、教育、食品加工、白色家电、贸易、生物制品、中药、互联网电商、黑色家电。其中,教育面临政策风险,近几年交易拥挤度逐步下滑;白色家电交易拥挤度自2020年11月开始从90%的高位持续走低至当前4%的水平。需要注意的是贸易和专业连锁,最近2022年5月因交易疫后复苏,交易拥挤度曾呈现脉冲式冲高,但近两个月已经持续回落。

当前仍处于高拥挤度的行业:厨卫电器、家电零部件、医疗服务、小家电、酒店餐饮、休闲食品。其中,家电零部件的行业拥挤度目前达到98%,与板块内部有部分新能源概念个股交易活跃度较高有关。

相对偏高的行业:医疗器械、化妆品、白酒、调味发酵品等。白酒交易拥挤度尽管已经从2021年2月的历史极值水平回落,但当前的交易拥挤度也依然处于76%的高位。

哪些消费细分行业更具有配置价值?

结合历史分位数,以及距离2015年以来历史底部来看,目前处于超卖的行业有白色家电、生物制品、中药、食品加工、贸易、专业连锁II、教育、光学光电子。若对比历史,以2015年以来的交易拥挤度历史分位底部作为标准,目前交易拥挤度接近历史底部区间的消费细分行业有白色家电(距离5%)、生物制药(7%)、中药(10%)、食品加工(2%)、贸易(7%)、专业连锁(1%)、教育(0%)、光学光电子(6%)。

哪些消费细分行业更具有配置价值?


05

盈利质量:商贸零售和社服处于ROE低位


国内四季度经济承压,叠加防疫政策还未放松,以及地产投资增速下行,当前大消费板块处于盈利底部区间,那么从基本面周期位置来看,哪些已经筑底,哪些基本面具备边际好转的动力?ROE的高低一方面反映盈利质量,另一方面ROE的变化方向与净利润增速相关,能够反映当前的盈利水平。

整体来看,消费细分行业普遍处于盈利底部。若对比2015年以来的ROE水平,2022H1的ROETTM处于前3低水平的消费细分行业有10个,占比超过3成,显示消费细分行业已经普遍处于盈利底部。

结构上,商贸零售、社会服务普遍处于盈利质量的底。ROE的高低一方面反映盈利质量,另一方面ROE的变化方向与净利润增速相关,能够反映当前的盈利水平。细分行业来看,厨卫电器、化学制药、教育的ROE已经处于2015年以来的底部;医药商业、食品加工、一般零售、互联网电商、化妆品处于2015年以来的次低水平,且最低的财报季为2022年Q1,表明盈利质量有底部边际抬升的动力。除此以外,休闲食品、酒店餐饮也都接近盈利底部区间。

哪些消费细分行业更具有配置价值?

家电,盈利改善取决于地产端的修复以及成本端压力下行。当前来看,家电细分行业的ROE普遍处于趋势下行阶段。但是短期和中期来看,家电盈利回升的动力,一方面取决于需求端,即地产链的修复;另一方面则是从成本端考虑,大宗商品价格自2022年中开始,随着美联储的加息开始回落,钢铁、铜、塑料等主要原材料价格的回落,随着传导至成本端,有望降低成本端压力,带来盈利的修复。

哪些消费细分行业更具有配置价值?

医药生物,化学制药、生物制品处于底部,但具备边际抬升动力。短期和中期来看,医药细分赛道中化学制药、生物制品等盈利质量处于底部区间,但整体具备边际上行动力。一方面,创新药的投融资数据不断趋稳;另一方面成本端维生素等原料药价格也处于底部区间,有望带动盈利改善。

哪些消费细分行业更具有配置价值?

食品饮料,食品加工、休闲食品、调味发酵品处于周期底部,白酒盈利具备韧性。食品饮料板块ROE整体相对稳定,从趋势上来看,食品加工、休闲食品、调味发酵品的ROETTM正处于周期底部。对于食品加工和调味发酵品来看,中期边际上涨动力来自于成本端原材料价格的回落,且经历2021年底的涨价后,也有望带来收入的增加。长期来看,则随着行业集中度的提升,有望带来竞争格局的改善和盈利的提升。白酒方面,整体周期相对稳定,若地产政策进一步放松,有望拉动高端地产酒的需求。

哪些消费细分行业更具有配置价值?

商贸&社服,酒店餐饮、一般零售处于盈利的阶段性底部,疫情缓解有望带来盈利的企稳回升。对于商贸和社服板块,短期因疫情冲击,2022年二季度处于阶段性盈利底部。但随着疫情的缓解以及防控的精准化操作,线下消费需求回暖,将有望带来业绩的环比改善。

哪些消费细分行业更具有配置价值?

电子板块中,消费电子、光学光电子处于盈利下行周期,VRAR新需求或拉动板块边际改善。受全球经济下行压力影响3C消费需求走弱,Canalys最新数据显示,2022Q2全球智能手机出货量下跌9%,消费电子板块处于下行周期。光学光电子则具有较强的周期属性,液晶面板价格自2021年7月高点回落,目前价格已经19年以来低点。对于消费电子板块,当前处于业绩承压阶段,但随着VRAR硬件设备的更新,将带来板块边际改善的力量。

哪些消费细分行业更具有配置价值?

风险提示

经济进一步回落,消费继续探底;地产政策,疫后复苏不及预期。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/556819

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注