吉比特去年“修仙大成”,拿出11亿豪气分红

你玩过《一念逍遥》吗? 

这是吉比特雷霆游戏去年推出来的一款新手游,游戏以仙气飘逸的水墨画风,勾勒出人、仙、妖、魔合作纷争的修仙世界,还原修仙小说中修炼境界、神通、功法等概念,并辅以光影、音效等表现形式,让玩家游戏过程中有较好的沉浸感和代入感。

在游戏里,你可以通过修炼,摆脱肉体的桎梏,渡劫成仙,你还可以御剑寻山访水,结交天下道友,揭开身世之谜。

吉比特去年“修仙大成”,拿出11亿豪气分红

从去年2月上线以来,《一念逍遥》便在业内获得良好的反响,吉比特正是凭借这些爆款产品,在游戏市场上赚得盆满钵满。

4月7日晚间,吉比特发布2021年业绩,2021年实现营业收入46.19亿元,同比增长68.44%,实现净利润14.68亿元,同比增长40.34%。其中最主要的增量收入就是来源就是年内新上线的爆款游戏《一念逍遥》。

同时吉比特还公布了2021年度分红预案,向全体股东每10股派发现金红利160元(含税),派现金额达11.5亿元,占净利润比接近八成,股息率达4.01%。

从当前已披露数据来看,2021年的每10股派现的金额仅次于茅台(每10股派216.75元),占利润比接近八成。

为何吉比特分红这么有底气?几乎要把全年净利润拿出来分红。


分红底气在哪里?

 

一般来说,只有实现盈利的公司才有能力进行分红。

上市公司分红也是有一定规定的,比如最近三年现金方式分配的利润不少于最近三年年均可分配利润的30%才能进行分红。

吉比特自2017年上市以来,每年都是盈利的,2021年实现净利润14.68亿元,从绝对值来看,也是自17年上市以来的最高盈利水平,说明公司这些年一直都在赚钱。

吉比特去年“修仙大成”,拿出11亿豪气分红

数据来源:东方财富

去年能实现这么多的净利润,也不是没有原因,翻看年报,可知公司净利润主要受以下几个方面的影响:

(1)去年《一念逍遥》上线,贡献了主要的增量经营利润。

(2)原爆款游戏《问道》和《问道手游》贡献的利润继续小幅增加。

(3)转让参股公司青瓷数码部分股权,增加公司的净利润。

这也能看得出来,吉比特能赚钱主要还是靠旗下的爆款游戏,而手握可以源源不断带来现金流的爆款游戏,也是吉比特分红的最大底气。

去年每10股派现金额也是创了吉比特当前的最高派现纪录,2019年和2020年的每10股派现金额分别为120元和50元。

股息率也刷新了近几年的最高记录,2021年股息率达4.01%,已经秒杀了很多银行理财产品的收益率,而2019年和2020年股息率仅为2.14%和2.58%。

投资者向来是很关注公司的分红情况的,持续的高分红,说明公司能一直保持优秀的经营业绩,而且给投资者的现金回报也是实打实的。


收入增长第二春


《问道手游》2016年上市后,当年归母净利润增长了两倍多,达5.85亿元,后面也带动了吉比特净利润继续上行,能从下图看得出来这是一条比较漂亮的收益曲线。

吉比特去年“修仙大成”,拿出11亿豪气分红

数据来源:公司年报

 2021年2月《一念逍遥》上线,或许这也能让吉比特实现收入增长的第二春。为什么这么说呢?主要也是从这款游戏的玩家情况以及赚钱能力分析的。

当前用户关注度还是比较高的,流量才是变现的基础,根据吉比特官网介绍,截至目前,《一念逍遥》累计用户数已超千万。

自上线以来,《一念逍遥》就多次获得AppStore推荐,在AppStore已累计获得超33万条五星好评,在AppStore游戏畅销榜平均排名为第11名。

用户喜欢玩,然后游戏公司也赚钱了,这才是皆大欢喜的事。

之前也分析到了,新上线的《一念逍遥》贡献了去年最多的利润增量,根据伽马数据《2021年2月移动游戏报告》数据,2021年《一念逍遥》首月流水预估就超过4亿元。

和大多数游戏公司一样,吉比特也是在通过在游戏中出售模拟道具来赚钱的,忠实的玩家一般都愿意在上面砸钱。

此外,元宇宙的兴起,将给游戏产业带来更多的发展机会,能让玩家在游戏中得到沉浸式的极致体验,吉比特同样会收益于此。

不过,吉比特收入增长第二春的实现,也还面临有很多不确定的东西。

就从业务经营来看,吉比特收入来源还是比较单一,虽然旗下的游戏产品很多,但真正赚大钱的很少。除了《问道手游》、《一念逍遥》等少数几个爆款外,绝大多游戏产品都撑不起场面。

吉比特去年“修仙大成”,拿出11亿豪气分红

数据来源:七麦数据

这潜在的风险就比较大了,如果哪一天其他公司的新游戏上线,原有玩家为此弃坑,那损失是很大的。

不过,针对这些风险,吉比特肯定早就想到了,所以公司也有自己的应对方案。

比如持续加入研发投入,2021年研发投入为6.09亿元,同比增长41.35%,超过一半的都是研发人员。

吉比特去年“修仙大成”,拿出11亿豪气分红

吉比特旗下也还有不少储备的代理产品,其中社区养成类手游《奥比岛:梦想国度》,自2008年上线后,便积累了庞大的IP用户群体,目前全平台预约用户数量约500万。吉比特也已经取得了该游戏的版号。

此外,吉比特也会对游戏行业优质研发商、发行商、上下游相关企业等进行投资,毕竟团队再强,输出精力也有限。截至2021年,公司的长期股权投资达11.88亿元。

其中吉比特投资持股18.55%的青瓷游戏,2020年就出了爆款游戏。青瓷游戏研发并运营的手游《最强蜗牛》2020年上线,到2021年累计流水就已达22亿元左右,累计注册用户数量超过2110万。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/520568

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注