北交所虎年首审!七丰精工成功过会,航空产品毛利率超90%

近日,北交所上市委召开了2022年第4次审议会议,七丰精工科技股份有限公司(以下简称“七丰精工”)成功过会,保荐人为开源证券。

七丰精工是一家专业从事紧固件研发、生产及销售业务的高新技术企业,被评为 2021 年度浙江省“专精特新”中小企业与 2021 年度浙江省“隐形冠军”企业。旗下产品主要包括高精密螺栓组件、高强度、耐低温螺栓、自锁螺母等,广泛应用于建筑、轨道交通、航空航天等领域。目前公司业务以外销、非标准化定制件为主,产品远销美国、日本、加拿大、欧盟等多个国家和地区。

根据招股书,公司控股股东为陈跃忠。陈跃忠直接持有公司 58.16%的股份,通过七丰投资间接持有公司 5.20%的股份,合计持有公司 63.36%的股份,七丰投资其他股东均已与公司控股股东陈跃忠签署一致行动协议,陈跃忠实际控制公司 76.60%的股份。

而公司实际控制人为陈跃忠和蔡学群,陈跃忠和蔡学群为夫妻关系,分别持有公司发行前公司总股本的 63.36%和 10.83%,合计持有公司发行前总股本的 74.19%,二人通过签署《一致行动协议》对共同控制关系进行了确认。

北交所虎年首审!七丰精工成功过会,航空产品毛利率超90%

本次IPO拟募资9421.64万元,主要用于年产 87 万件航天航空及交轨精密部件技改项目、年产 750 万件航天航空紧固件技改项目、年产 350 万件高速铁路螺纹道钉技改项目以及营销网络建设项目。

北交所虎年首审!七丰精工成功过会,航空产品毛利率超90%


1

航空航天紧固件产品毛利率连续三年超90%


紧固件素有“工业之米”之称,被广泛应用于工业经济各领域。而我国目前已成为紧固件第一生产大国,近年来紧固件行业总体保持稳健增长。2012-2020 年,我国紧固件行业收入由 1115亿元增长至1212亿元,增幅为 8.68%,年复合增长率为 1.05%。

当前,我国国民经济建设正处于新时期,以新能源节能环保设备、高速列车、大型船舶、高端航空航天设备、精密仪器、超大型机械设备等为代表的高端装备制造产业也将进入重要的发展时期。高端紧固件是高端装备制造业的基础支持产业,对国民经济发展具有重要意义。

北交所虎年首审!七丰精工成功过会,航空产品毛利率超90%

报告期内,七丰精工实现营业收入分别为 1.47亿元、1.53亿元、1.72亿元、9387.62万元,归属于母公司所有者的净利润为1268.02万元、2213.80万元、3475.86万元、1337.12万元;此外,毛利率为25.04%、28.91%、32.16%、26.40%,保持一定的增势。

北交所虎年首审!七丰精工成功过会,航空产品毛利率超90%

值得注意的是,报告期内,公司航空航天紧固件产品毛利率分别为 94.28%、91.69%、92.13%及69.79%,最近一期毛利率呈现下降趋势。由于公司前期航空航天业务处于起步阶段,对主要客户小批量供货,单品毛利率较高。未来随着新客户拓展及新产品的批量销售,叠加市场竞争加剧及原材料价格波动等因素,或使得公司产品售价或单位成本发生不利变化,公司航空航天紧固件毛利率存在下降的风险。 

就拿原材料来说,公司产品的主要原材料为钢材。报告期内,公司主营业务成本中直接材料及外购成品占比分别为 60.94%、64.79%、58.92%和 59.16%。钢材价格是影响公司产品毛利水平的重要因素。公司目前整体规模较小,对原材料供应商的议价能力较弱。未来若原材料价格大幅上涨,可能出现生产成本大幅上升和毛利率下降的风险。

北交所虎年首审!七丰精工成功过会,航空产品毛利率超90%

北交所虎年首审!七丰精工成功过会,航空产品毛利率超90%

值得注意的是,报告期内,按用途分类,公司轨道交通产品收入分别为3255.63万元、2399.30万元、4638.22万元、2887.57万元,占主营业务收入比例分别为 22.73%、16.20%、27.50%及 31.04%。而这一部分的收入主要通过福斯罗实现,报告期内累计向其销售7696.44万元,占比为 58.39%,对其存在一定依赖。同时,公司航空航天产品业务收入虽占比不高,但对航空工业下属单位存在一定依赖。

如果未来福斯罗、航空工业下属单位经营、采购战略发生较大变化,或公司与其合作关系被其他供应商替代,导致公司无法与其继续保持稳定的合作关系,或将影响其生产经营。

北交所虎年首审!七丰精工成功过会,航空产品毛利率超90%


2

依赖境外销售收入


同时,报告期各期,七丰精工的境外销售收入分别为 1.02亿元、1.14亿元、1.12亿元、5097.20万元,占主营业务收入的比例分别为 70.92%、76.70%、66.69%和 54.78%,汇兑损益分别为-28.78 万元、-44.16 万元、114.97 万元和-4.92万元,占利润总额的比例分别为-2.08%、-1.76 %、2.87 %和-0.32%。整体来看,2020 年起国外受疫情影响,外销与上年基本持平,同时公司积极拓展国内轨道交通、航空航天业务,2020 年、2021 年 1-6 月,内销收入占比明显提高。

北交所虎年首审!七丰精工成功过会,航空产品毛利率超90%

目前公司产品主要出口国家和地区为美国、日本等,并以美元进行结算,报告期内外销收入占比较高,受国家出口政策、出口所在地政策、当地社会局势、汇率政策和经济环境等多种因素的影响。若上述因素出现重大不利变化,可能对公司经营业绩产生负面冲击。

要知道,国内中小型紧固件生产企业众多,竞争较激烈。七丰精工所处行业的进入门槛相对较低,而行业竞争正在进一步加剧,行业利润空间承压,可能对公司生产经营带来一定的冲击。这代表着,公司需要持续进行技术、工艺方法改进及新产品研发,提高生产效率、保证产品质量,以巩固市场地位。报告期内,七丰精工的研发费用分别为861.11万元、703.53万元、739.73万元、335.33万元,还有进一步提升的空间。

北交所虎年首审!七丰精工成功过会,航空产品毛利率超90%


3

结语


尽管我国紧固件行业总体保持增长,但随着全球经济增长放缓、国际竞争压力不断增大的影响,供需结构性矛盾日益突出。七丰精工为首的入局者应增强自主创新能力,不断丰富产品种类、优化产品结构、提高产品质量,进而提升我国紧固件行业整体制造水平。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/511204

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注