北交所打新【慧为智能】:困境反转的大牛股,受益疫情业绩高速增长

深圳慧为智能这家公司,从2019年每股不到1元涨至2022年2月份最高接近12元/股,成为新三板近两年的一只大牛股。

北交所打新【慧为智能】:困境反转的大牛股,受益疫情业绩高速增长

在盈利和股价齐升的情况下,公司又赶上了北交所的成立,2022年6月14日受理,9月23日成功注册,历时87天。公司上市发行价为8元/股,以2021年扣非净利摊薄后计算,对应市盈率约为18.6倍,在不考虑超额配售的情况下,上市后公司流通市值预期将达到1.45亿元。

上市前两个月在新三板的成交额约为300万元,比较活跃,本次参与公司战投的机构有广州菲动软件、深圳海红天远微电子、北京金证资本、嘉兴大简投资、深圳市丹桂顺资产。

北交所打新【慧为智能】:困境反转的大牛股,受益疫情业绩高速增长

一、公司业务

公司主要产品包括消费电子产品、商用IoT智能终端。消费电子产品主要就是平板电脑和笔记本电脑,商用loT终端包括商用平板电脑、Pos机主板、视频会议一体机、解码器、工业设备主板等。除了主要的两类产品,公司还兼营IC分销类业务。

近两年消费电子产品和商用IoT终端在公司营收分别各占45%左右,IC分销业务占比约为10%。公司的这类产品主要是给客户代工生产,而不是自己的品牌,2021年ODM模式约占公司总营收的77.65%。销售区域来源上,公司以境外销售为主,占比约为60%,境内占比40%。

北交所打新【慧为智能】:困境反转的大牛股,受益疫情业绩高速增长

二、公司亮点/机会

1、有一批相对稳定的客户资源。

公司与ForyouDigital、Thirdwave、Bluebird、深信服、中科英泰、新视云、好视通、熵基科技等众多国内外知名智能终端产品领域企业建立了长期稳定的合作关系。

三、公司缺点/风险

1、行业竞争激烈,公司规模较小。

公司主要产品所应用的应用领域为消费电子、智慧零售、网络视讯等领域,行业内企业数量众多,市场竞争激烈。与上市公司相比,公司规模较小,难以获取到大型客户的批量订单。由于市场竞争激烈,公司毛利率只有20%左右。

2、海外营收占比高,受贸易关系影响大。

公司海外营收占比较高,受海外疫情防控影响大,若未来与主要市场产生贸易摩擦,将对公司业绩造成较大影响。比如2018年公司业绩大幅下滑就系美国贸易战的影响下,国际经济市场动荡,直接影响了公司的海外销售业绩。

此外,由于海外业务,公司财务方面也会由于汇率波动造成汇兑损益,增加业绩的波动性,从历史数据来看,财务费用对公司利润波动影响在3%左右。

3、原材料供应风险。

公司采购的主要原材料主要包括IC类、LCD显示与触控模组、PCBA主板与通讯模块、结构件以及电子元器件等,其中IC类在市场供应紧张时存在断供的可能性,这将对公司正常生产经营、客户订单交付带来不利影响。

4、存货跌价损失风险。

2019年-2021年,公司的存货账面价值分别为6,483.93万元、7,223.78万元和1.08亿元,占资产总额比例分别为 45.83%、39.34%和 48.10%,占比总体呈现上涨趋势。由于下游消费电子行业目前需求较为低迷,因此公司存在大额存货跌价损失的可能性。

四、募投项目

公司计划募资1.66亿元用于智能终端产品生产基地建设、研发中心建设、和补充流动资金。

北交所打新【慧为智能】:困境反转的大牛股,受益疫情业绩高速增长

其中重点是扩产的智能终端产品生产基地项目,该项目建设周期24个月,建成后预计将新增产能贴片产能22.7万点/小时,相较于公司目前产能提升一倍。2021年公司的产能利用率已经达到96.61%,接近饱和。

该项目投产后的产能释放预期为50%、75%、100%,分别对应营收1.63亿元、2.45亿元、3.27亿元。2021年公司营收为4.40亿,相当于用5年时间公司营收增长预期不超过100%,较为鸡肋。

五、投资价值总结

慧为智能的牛股历程,其实是一家公司困境反转的案例,是叠加了疫情、北交所成立等多重利好的结果。

2018年受美国贸易战影响,公司海外业务大幅受损,导致公司当年度净利润直接陷入亏损。2019年公司通过调整销售策略,向国内市场转移,带来业绩的恢复,2020年和2021年上半年则是受益于疫情的持续影响,海外居家办公、学习的需求增加,导致公司自有品牌的笔记本等产品销售快速增长。

但进入2021年下半年这些阶段性爆发式的需求开始衰减,公司未来大概率也无法再取得像前两年的高速增长。而原有97%的产能利用率,也可能随着下游需求的下滑,产能利用率不足,新投建项目折旧带来利润下滑的风险。

个人认为,投资这类企业,最好的时间点已经过去了。除非经过现场调研,对企业新订单等的开拓了解到更多的确定性信息,否则,鸡肋的票,不看也罢。

北交所打新【慧为智能】:困境反转的大牛股,受益疫情业绩高速增长

北交所打新【慧为智能】:困境反转的大牛股,受益疫情业绩高速增长

特别说明:文章中的数据和资料来自于公司财报、券商研报、行业报告、企业官网、公众号、百度百科等公开资料,本人力求报告文章的内容及观点客观公正,但不保证其准确性、完整性、及时性等。文章中的信息或观点不构成任何投资建议,投资人须对任何自主决定的投资行为负责,本人不对因使用本文内容所引发的直接或间接损失负任何责任。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/558584

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注