内资ETF持续南向增持,千亿私募景林为何看好港股?

今年以来港股市场走势不佳,截至2022年10月19日盘中恒生指数累计跌幅达到28%。恒生指数16800点位水平也跌至2011年10月份水平,创下近10年新低。

内资ETF持续南向增持,千亿私募景林为何看好港股?

来源:ifind

恒生科技指数截至目前累计跌幅也达到42%,3250点位水平也跌至2016年3月水平。

内资ETF持续南向增持,千亿私募景林为何看好港股?

 来源:ifind

尽管今年港股市场整体处于下跌调整趋势,但是内资抄底的积极性不断提升,不仅近期港股通南下资金保持净流入状态,跟踪港股的宽基ETF和行业ETF基金份额不少持续攀升。不仅如此还有知名千亿私募机构将港股买至重仓,并明确表示看好,详细情况我们来盘一盘。

1

公司概况:中国最大胶原蛋白皮肤护理公司 

840亿份内资ETF南下增持港股 

根据统计数据显示,截至2022年10月18日今年投资于港股的ETF共获得资金净申购840亿份。从行业来看,投资港股的互联网行业的恒生科技类ETF和投资于医药板块的医药类ETF两大类基金份额增幅最多。 

今年以来港股医药板块持续低迷,而ETF买入份额却逆势走高,如博时恒生医疗保健ETF份额增长94.45亿份,份额变化率达750.86%,年内净流入资金超50.16亿元。 

另外鹏华香港医药ETF年内份额增长1.52亿份。广发港股创新药ETF、易方达港股通医药ETF和银华港股通医药ETF均成立于今年。 

值得一提的是随着医疗设备贴息贷款、集采政策回暖等行业利好消息持续公布,医药板块迎来大反弹,港股医药ETF纷纷大涨,例如广发港股创新药ETF、银华港股通医药ETF、易方达港股通医药ETF10月18日分别大涨5.34%、4.82%和4.72%,上面的3只ETF近5日累计涨幅都超过13%。 

多只跟踪恒生指数的ETF年内净值跌幅超20%,但基金总体份额却在持续增长,如华夏恒生互联网ETF年内份额净增长192.34亿份,份额变化率达58.23%,年内净流入资金97亿元。此外,华夏恒生科技指数ETF、华泰柏瑞恒生科技ETF年内份额净增长额也分别有181.03亿份和94.45亿份。 

配置港股市场ETF一览:

内资ETF持续南向增持,千亿私募景林为何看好港股?

 来源:ifind

在港股通数据方面,根据ifind统计截至2022年10月18日,10月份刚过半的情况下港股通南下净买入达到106.8亿港元,而在9月份南下净买入为147.8亿港元。这也意味着10月份港股南下净买入金额有望创今年以来最高月份数据。截至目前2022年港股通南下资金总净买入约2783.22亿港元。

内资ETF持续南向增持,千亿私募景林为何看好港股?

 来源:ifind

1

公司概况:中国最大胶原蛋白皮肤护理公司 

千亿机构景林港股仓位近50% 

近期有媒体报道,截至2022年9月底,千亿规模的知名私募机构景林资产旗下的FOF(组合基金)的港股资产占总仓位接近50%,这个比例超过了该基金组合内的A股资产(后者占约三成比例)。

根据基金月报资料显示,最新的景林FOF产品目前最新的大类资产配置比例依次为H股(占比44.32%)、A股(占比27.68%)、美股(占比21.59%)。 

景林资产的FOF产品平均投向旗下多个独立运作的私募基金,涵盖景林最有代表性的四位基金经理——蒋锦志、蒋彤、金美桥、高云程。

内资ETF持续南向增持,千亿私募景林为何看好港股?

 来源:景林资产 

上述资产配置的信息截至2022年9月底,相较于7月底,景林的港股配置增长了6%。这也说明景林资产在港股市场持续下探的背景下,愈发重视港股的配置。 

景林资产配置的行业中,最为青睐的要数消费和科技科技行业。 

景林FOF的前五大行业配置分别为信息技术(占比27.45%)、可选消费(占比20.65%)、日常消费(13.99%)、电信服务(8.51%)、工业(5.76%)。 

可以看出TMT行业和消费行业仍然是景林最主要仓位,配置比例均超过30%。 

3

公司概况:中国最大胶原蛋白皮肤护理公司 

知名机构怎么看港股 

那么投资者最为关心的问题,这些知名基金机构如何看待港股未来投资价值呢? 

景林资产表示,“港股目前估值极度便宜,上涨空间很可能大于下跌风险,风险调整后收益已极具吸引力”。 

A股、港股投资者此前的极端预期,正在边际上出现扭转,市场预计即将寻找到业绩底部,政策面也逐步回暖,且估值接近底部。对于经历周期、保持并增强了核心竞争力的优质公司,建议重仓买入并长期持有。

景林资产表示,从三方面因素来看,投资者应当对于市场中长期表现保持积极。第一,10月初前后A股成交额再度到达“底部位置”,显示出市场情绪再现探底迹象;第二,市场估值已经较为便宜,重新接近历史偏极端水平;第三,市场聚焦的一些焦点问题,近期正出现改善。 

景林资产认为,中国经济的长期竞争优势仍然存在,智力集群、产业配套集群、基础设施完善和能源资源保障,必将使中国制造业进一步升级迭代,我们对于未来市场的长期表现保持信心。 

而全球知名投行高盛则在近期表示,投资者应该卖出标普500指数看涨期权,并买入恒生中国企业指数看涨期权。 

高盛策略师团队表示:“今年投资者对中国相关资产的情绪仍然低迷,没有反映出夏季的风险偏好反弹,同时低估了投资者对全球增长的情绪。尽管期权市场预示着与中国相关资产的近期波动,但与历史相比,恒生中国企业指数的波动性较标普500指数低。” 

总的来说,高盛在其跨资产配置中总体上低配股票,并对标普500指数持中性态度,但在亚洲仍增持中国股票。 

除了机构看好以外,近期港股市场也是利好消息不断。 

近期香港特区行政长官李家超宣读上任后首份施政报告提及,加强互联互通。全速落实中国证券监督管理委员会早前宣布支持的一系列互联互通安排,包括今年内提交条例草案,宽免双币股票市场庄家交易的股票买卖印花税以优化人民币股票交易机制,并尽快完成两地利率互换市场互联互通“北向通”的准备工作。港交所于明年也有望将修改主板上市规则,以便利尚未有盈利或业绩支持的先进技术企业融资;同时构思活化GEM(前称创业板),为中小型及初创企业提供更有效融资平台。港股市场的投资者可以对上述信息密切关注期待。

本文仅提供予接收人,其所载的信息、材料或分析工具仅提供予接收人信息并做作参考之用,不存有招揽或邀约购买或出售证券的意图。

未经复星恒利证券事先书面许可,接收人不得以任何方式修改、发送或复制本文及其所包含的内容予其他人士。

复星恒利证券相信本文所载资料及观点的出处均属可靠,复星恒利证券不会就本文的真实、准确及完整性作出任何保证。接收人在作出投资决定前,应自行分析或咨询专业顾问的意见。除非法律法规有明确规定,复星恒利证券或其任何董事、雇员或代理人概不就任何第三方因使用/依赖本文所载内容而导致的任何直接的、间接的损失承担任何责任。

复星恒利证券及其成员企业及其董事、高级职员及雇员可不时就本报告所涉及的任何证券持仓。本文所载的资料及观点如有任何更改,复星恒利证券并不会另行通知。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/557525

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注