从【沪深可转债市场】分析北交所小票炒作套路

9月中的北交所普涨行情,让北交所投资者账户回了不少血。而那时的沪深市场却是腥风血雨,单边下跌,一时间,北交所这边风景独好。

高潮期几乎所有人都在赚钱,而在退潮期怎么留住利润才是关键。

回头来看,9月的行情非常短暂,从启动到结束不到1个月时间,单边上涨的行情大概持续了只有不到10天。如七丰精工这家公司,9月16日股价启动上涨,9月21日就达到阶段性最高点,10月10日股价回到启动时的原点。于持股不动的投资者而言是好一轮“过山车”,对高位买入的投资者来说可谓是损失惨重。

从【沪深可转债市场】分析北交所小票炒作套路

其实游资的这种玩法在沪深市场早有先例,最常见于可转债市场,早在今年6月,东时转债就从5月中的130元左右一路拉涨至260元,在9月份再度跌回130元,这也不是个例,类似的还有胜蓝转债、卡倍转债、泰林转债等,来的快、拉涨猛、去的快是这类资金的特点。

从【沪深可转债市场】分析北交所小票炒作套路

在目前权益市场赚钱效应并不好的情况下,游资是否会在北交所发动二次攻势,如果会,哪些标的有可能会成为目标,投资者又应该如何应对,才能在炒作来临时赚到真金白银呢?

这可以从过往被反复多次炒作过的可转债市场中寻到轨迹。被炒作的可转债往往具备下述特征:

1、转债剩余规模小。剩余规模是可转债的一个特有指标,对应股票可以理解为总市值,小规模转债更容易被炒作,因为便于资金吸筹,前面所提到的东时转债就是如此,剩余规模只有不到1个亿。

2、市场上筹码分散。即前十大股东持有比例低,公募基金持有比例低,如果公司实控人或者高管大比例持有,需要处于限售阶段,这样便于资金达到控盘状态,要不然拉升了价格可能会变成为他人做嫁衣裳。

3、概念较好,无强赎风险。资金炒作需要一个契机,如果一只转债拥有不少近期热门概念,那么得到炒作的概率会大幅提升。

4、历史有被炒作的记录。资金并不是“喜新厌旧”的,很多时候会选择在一个标的上反复去炒作,如尚荣转债,历史K线图上可以看到被拉涨过多次,留下来多根长长的上影线。

从【沪深可转债市场】分析北交所小票炒作套路

5、不在意溢价率的高低。溢价率是衡量可转债价值的一个重要指标,不过在资金驱动下,这个指标几乎与涨跌无关。资金的判断标准只是什么好操作,而不在意标的本身到底价值如何。

6、转债价格横盘整理状态。转债价格目前处于横盘整理状态,意味着在没有外力影响下波动较小,向下做空的动力已经不足。

这五条逐一对应至北交所,分别为

1、公司流通市值规模小;

2、大股东处于限售期,最好是大股东和战略配售者都处于限售期;

3、符合市场热门概念主题;

4、历史有被炒作的记录,涨幅越高越好;

5、不在意企业基本面如何,兼顾最好;

6、公司股票处于横盘整理状态,横盘整理的意思是在没有外力的影响下,公司股价每天只有小幅波动,类似派特尔这家公司近期的走势,一旦有资金炒作,就有可能大幅拉涨。

从【沪深可转债市场】分析北交所小票炒作套路

按照这些标准筛选后可见,若未来资金再次炒作,七丰精工、科创新材、荣亿精密、天润科技、派特尔、联迪信息6家公司将有更大概率会再次获益,不过可惜的是这些公司质地都比较差,并不符合同时满足可能被炒作及本身质地优良的双重特点。

从【沪深可转债市场】分析北交所小票炒作套路

总结这一策略,其本质是一个博概率的“守株待兔”法,资金是否会再次炒作是不可知的,什么时间会来也是不可知的。

如果要采用这种方法,关键的两点是(1)分散持有;(2)低位买入埋伏。然后要做的就是“等风来”,在风来了之后高位卖出获利了结,而大忌是追高买入,那将大概率成为炒作游戏的买单人。

从【沪深可转债市场】分析北交所小票炒作套路

特别说明:文章中的数据和资料来自于公司财报、券商研报、行业报告、企业官网、公众号、百度百科等公开资料,本人力求报告文章的内容及观点客观公正,但不保证其准确性、完整性、及时性等。文章中的信息或观点不构成任何投资建议,投资人须对任何自主决定的投资行为负责,本人不对因使用本文内容所引发的直接或间接损失负任何责任。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/558840

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注