中国第一“垃圾”股,也要登陆港股了?

中国第一“垃圾”股,也要登陆港股了?

碳中和、环保,到底能带来多大的蓝海市场?

环保概念又火了

中国第一“垃圾”股,也要登陆港股了?

经历了几天短暂调整的A股市场又迎来了整体上涨,行业板块亦呈现普涨态势。

尤其是7月18日,沪指翻红1.55%,连绿几天的一抹红色,也让市场信心回来不少。

不过让人意外的是,环保股爆了,突如其来的一波今年从未有过的惊人涨势。

18日,早盘环保板块领涨两市,行业指数早盘上涨4.73%,为今年以来最大盘中涨幅。

具体到个股,发生了极为罕见的批量涨停。

永清环保、巴安水务20CM涨停,中科环保、百川畅银、博世科、京蓝科技、联泰环保、中设股份、启迪环境、侨银股份、同兴环保、中国天楹等个股涨停或涨幅超10%。

这次行情也不是无缘无故来的,主要是消息面的炸裂。

一是环保政策密集出台。

国家税务总局发布了《支持绿色发展税收优惠指引》,明确:

对绿色发展的光伏、污水处理等行业进行税收优惠。

国家电网发布《关于2022年年度预算第1次可再生能源电价附加补助资金拨付情况的公告》,指出:

财政部共预计拨付可再生能源电价附加补助资金年度预算399.37亿元。

发改委印发《“十四五”新型城镇化实施方案》,其中特别提到:

地级及以上城市因地制宜基本建立分类投放、收集、运输、处理的生活垃圾分类和处理系统,到2025年城镇生活垃圾焚烧处理能力达到80万吨/日左右。

二是“污水厂+光伏”概念横空出世。

 中国第一“垃圾”股,也要登陆港股了?

5月30日,国内一次性建成的规模最大的污水处理厂——武汉北湖污水处理厂最后一块光伏板悬挂完毕;有消息称该污水厂光伏即将并网发电。该光伏电站每年可提供绿色清洁电能总量约2200万千瓦时。

对应全国约有5000多座污水处理厂,前景巨大,一般来说污水厂占地面积大,高层建筑少,多为厂房,适合安装光伏组件。

过去三年环保板块表现低迷,估值、持仓等仍均处于低位,这一次让人意外的全线涨停,是不是意味着寂寞依旧的板块,要迎来一次春天?

“垃圾”龙头港股上市

中国第一“垃圾”股,也要登陆港股了?

环保板块爆发,新的风口赋予新的逻辑。

当然,新逻辑也在重塑资本市场对环保概念的看法,趁着这个机会,不少企业也想借着这股东风寻求有一番新作为。

 中国第一“垃圾”股,也要登陆港股了?

6月13日,瑞泰环保科技集团有限公司向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市,工银国际为其独家保荐人。

关于募资用途,公司表示拟用于:

通过提高公司的市场份额来巩固公司在中国建筑垃圾处理及资源化系统解决方案市场的领先地位;以系统运营商的身份承接更多固废处理项目,扩大公司在固废处理及资源化利用系统解决方案价值链中的地位

这家公司是做什么的呢?按照招股书的说法:

 中国第一“垃圾”股,也要登陆港股了?

公司是中国一站式固废处理与资源化利用系统解决方案提供商,专注于建筑垃圾相关解决方案。

按2021年产生的收入,泰瑞环保的市场份额为2.1%,这一数字在中国建筑垃圾处理与资源化利用系统解决方案市场中排名首位。

毫无疑问,泰瑞环保是中国建筑垃圾第一股,当之无愧的行业龙头。

 中国第一“垃圾”股,也要登陆港股了?

他们最主要的业务是建筑垃圾的“资源化” —— 即,将垃圾打碎、分离、提取、整合,取其精华,去其糟粕。

搞了一圈下来,有个东西叫做再生骨料,这个很值钱。

除了建筑垃圾外,还有生活垃圾也服务。不过,这家公司不是做垃圾处理的,而是做垃圾处理项目的 —— 也就是说,他们的服务核心是做项目,建设一个处理垃圾的系统,然后转交给项目方。

目前,公司建筑垃圾相关解决方案的营收占比为61.2%,城市生活垃圾相关解决方案的营收占比为38.8%。

然而这家“做垃圾”的公司,一点都不垃圾。

瑞泰环保成立于2018年,不到四年时间就向港股发起冲击,完全是在用高成长诠释环保产业的高景气度。

 中国第一“垃圾”股,也要登陆港股了?

瑞泰环保2019年、2020年、2021年营收分别为3346万元、1.15亿元、2.2亿元;毛利分别为1610万元、5264万元、9844万元。

营收三年增6倍,毛利三年增5倍!营收复合年增长率超过150%!

成长速度之快,行业罕见。

同时,瑞泰环保的毛利率也非常高——

 中国第一“垃圾”股,也要登陆港股了?

2019财年至2021财年,瑞泰环保的销售毛利率分别达到48.1%、45.7%和44.8%;净利润率分别达到22.5%、31.1%和30%。

毛利水平直追台积电。

但公司经营有一个小隐患,就是客户过于集中。

 中国第一“垃圾”股,也要登陆港股了?

瑞泰环保的收入绝大部分乃来自前五大客户。2019年、2020年及2021年,五大客户带来的收入分别占总收入约100%、100%及96%。

两名最大客户分别占上述年度总收入的约100%、91.4%及65.5%。

过于依赖大客户,这也对瑞泰环保产生了一定的影响,容易出现信贷集中风险。

客户过于集中,这问题说大不大,说小也不小。

行业高景气度足够高,大家相安无事,一旦大环境向下走,就容易变成恒大供应商那样。

要工程款?我现在没钱,给不起,要不我们债转股吧?或者直接违约……

好似被恒大坑惨的深圳建筑装饰龙头企业广田集团,从抱上恒大的大腿到起诉恒大,再到申请重组。

当年抱着恒大这条大腿,业务蒸蒸日上,如日中天。如今恒大将倾,连累一大票上下游企业,广田自然被伤得最惨。

所谓,成也萧何,败也萧何。瑞泰环保要实现真正稳健的发展,怎么摆脱对现有大客户的单一依赖,是必须要考虑的问题。

环保概念又多大想象空间?

中国第一“垃圾”股,也要登陆港股了?

瑞泰环保能取得这么快的增速,与公司经营关联度没那么高,最关键是踩中风口。

站在风口上,猪都能飞起来,顺势而为,永远是生意场上最有用的理念。

我国宣布力争2030年碳排放达峰,2060年实现碳中和,2030年非化石能源占一次能源消费比重达25%。

这是新能源与环保概念最底层的逻辑,从这几年风光电的爆发,清洁能源的迅速崛起,我们能够真实体会到国家正在真金白银投入到环保领域。

2022年对环保行业来说是一个很特殊的年份,在碳中和被写入政府工作报告后,包括电力、环保、清洁能源在内的相关行业进行了一轮暴涨。北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏曾表示:

“今后30年左右的时间,碳中和投资机遇恐怕是在100万亿到300万亿元人民币之间。”

受益于碳中和,固废全产业链的行业规模也在不断增长。

 中国第一“垃圾”股,也要登陆港股了?

中国固废处理量由2016年的86.86亿吨上升至2021年的105.52亿吨,复合年增长率为4.0%。

于2026年底前,预期中国固废处理量将达125.78亿吨,2021年至2026年的复合年增长率为3.6%。

2021年,中国建筑垃圾及城市生活垃圾分别占约26.3%及3.2%。其中,建筑垃圾的处理方式一般以堆放、填埋及资源化利用为主。

2021年,中国以堆放及填埋方法进行的建筑垃圾处理量占建筑垃圾总量约57.0%,而以资源化利用处理的建筑垃圾则约占43.0%。

相对于发达国家,中国2021年通过资源化利用的建筑垃圾处理量达总处理量的70%以上;而德国和日本达90%以上。

中国2021年资源再生及制造再生产品达总处理量的20%以上;而德国及日本则达60%以上。

由此可见,在固废全产业链的市场规模方面,中国还有非常大的增长空间。

而在环保板块中,其他领域的龙头也在持续发力。

巴安水务,在青浦污泥项目中采用的“污泥干化协同发电”模式,充分利用发电厂的余热蒸汽对湿污泥进行干化,干化后具有一定热值的污泥作为燃料出售给电厂,并与煤按一定比例混合后进行焚烧发电,充分利用了社会资源对污泥进行了妥善处置。

根据预测,污泥干化协同发电工艺路线将会给巴安水务带来近十年的市场繁荣。

伟明环保,垃圾焚烧发电项目已经走出趋势,同比增长46.33%;完成上网电量6.34亿度,同比增长37.23%,公司项目运营、建设有序推进。

首创环保,固废高增态势不变,焚烧快速投运,环卫连下大单。未来2年焚烧项目快速投运节奏有望持续,推动业绩高增。

而作为中国领先的一站式建筑垃圾处理与资源化利用系统解决方案提供商之一的瑞泰环保,处于有利位置可从行业的显著增长中获益。

再加上,固废处理行业在当前的市场环境下呈现“散、小、弱”的特征。

随着监管趋严,标准提高,小企业会被淘汰或被收购,未来随着许可证颁发与复核难度加大,实力弱、技术差的小企业将被淘汰出市场,龙头扩张,单企业规模继续扩大。

综上,只要瑞泰环保自己不乱来,其业绩有望在接下来很长一段时间内持续爆发,其登陆港股值得期待。

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/540826

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注