不同货币的成色

核心观点:

近两周美联储未改鹰派口风,新兴经济体汇率继续承压,但包括我国在内的新兴股票市场资本流动略有好转。跨境资本流动形势监测指标中红灯指标由14个降至12 个,绿灯指标增加至1个。

强劲就业数据意味着美联储加息的幅度更大,加息周期持续时间更长。9月美国非农就业人数新增26.3万人,失业率为3.5%,重回本轮低点。8月美国核心通胀超预期上升,10月5日OPEC+宣布减产200万桶/日带动油价反弹也加剧美通胀压力 。中期选举将近,拜登政府希望扮演通胀斗士以获取民心。在此背景下,虽然各方对美联储快速收紧的争议和担忧逐渐增加,但联储官员近期发声坚定支持政策紧缩立场。市场认为11月美联储将加息75BP的概率超过80%。美联储不转向,全球流动性环境难转松。美元指数、美债收益率、VIX 指数分别维持 113、3.9%、33.6的位置,FRA-OIS 等代表的金融体系流动性略有恶化。新兴经济体货币普遍贬值,港元持续在7.85弱方附近运行,金管局再入市干预。

地缘政治因素扰动我国资本市场。10月7日,美国政府将31家中国公司、研究机构和其他团体列入所谓“未经核实的名单”,限制其获得某些受监管的美国半导体技术的能力,并可能宣布向中国出售先进计算芯片、芯片制造设备和其他产品的新限制。美制裁措施影响市场对我国相关产业的预期,同时增加对中美关系的担忧。受此影响,港股显著调整,恒生科技指数9月26日以来下跌8.7%,A股、人民币汇率表现同样受到拖累。

央行再度强调保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。10月10-11日,人民币即期汇率分别收于7.1440、7.1788,相较节前的7.0931贬值幅度较大。10月11日,央行官微发布《深入推进汇率市场化改革》,强调“人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定有坚实基础”,人民银行将“综合施策,稳定预期,坚决抑制汇率大起大落,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”,延续了央行针对人民币汇率进行逆周期调节、平抑人民币汇率大幅波动的政策基调。

美元指数上次到达114是在21年前的2001年,日本上次抛储干预日元是在1998年,人民币汇率则以双向波动来应对罕有的外部冲击。如果说发达货币的特征之一是其国债利率下降时,汇率走弱;国债利率上升时,汇率走强。那么纵览近期的货币表现,美元和日元仍是坚实的发达货币,人民币正在具备更多发达货币的成色,而曾经的昔日王者英镑则正在沦为新兴货币。

以下为精选图表:

1、截至10月10日,美元指数为113.1571,与9月23日相比上升0.1%,大体持平。

不同货币的成色

2、近两周美股价值跑赢成长,纳指跌幅高于道指。

不同货币的成色

3、10月10日,美元兑港币汇率为7.8499。近两周恒生指数下跌4.0%。

不同货币的成色

4、近期新兴市场外汇储备下降速度较快。截至9月30日的最新数据,9月17日至9月30日俄罗斯、泰国、印度、墨西哥国际储备分别变动-170亿美元、-100.73亿美元、-120.94亿美元、-9.51亿美元。

不同货币的成色

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/556553

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注