【月亮看盘】领先半步是先驱,领先一步成先烈

 

作者:月下横笛    发表日期:2022-10-26

 

俗话说:“领先半步是先驱,领先一步成先烈。”“先驱”和“先烈”虽然都有个“先”字,意味着两者都非常有远见,但是结果却迥然不同:一个成功上位,一个光荣牺牲。为什么会出现如此大的差别呢

关于这点,搞证券这行的应当最有体会:比如总计600点的下跌段,当已经跌了500点,你“领先一步”预测到未来将有好行情,就此大胆介入。谁知道,就是剩下这区区100点下跌,让你的损失居然堪比之前许多人在那500点下跌期间的遭遇,甚至还更大!于是乎,你的先见之明反倒诛杀了你,让你成了“先烈”。至于“领先半步”又为何意呢?那就是你大致在600点下跌段精确见底前后那一丁点时机,也即当回升的势头正要兴起或者已经形成之际才介入,这样你成为“先驱”的几率就非常之高了

当然,如何才能做到领先半步,而不是一步呢?这个难度确实很高。也正因为如此,最终能成为“先驱”的人并不多。

先烈01.jpg

昨天大盘最低曾跌至2944点,仅比前低10月12日2934点高10点而已。收市之后,人民银行、银保监会、证监会和外汇局等多个部门集体发声,为中国经济特别是股市和楼市打气。

今天(10月26日,周三)大盘开盘似乎并无受此利好消息影响,只高开了1点,随后倒是有点激动人心,10点50左右最高升至3028点,抵达10天线3032点下方,最终以升19点的2999点收盘,升幅为0.78%。两市总成交额9142亿元,比昨天大增1113亿元。

先烈02.jpg

沪市股票上涨1754只,下跌376只,升幅限制10%的主板和20%的科创板分别有27只和2只涨停;跌幅限制10%的主板有1只跌停,20%的科创板无跌停。

深市股票上涨2279只,下跌410只,升幅限制10%的主板和20%的创业板分别有44只和6只涨停;跌幅限制10%的主板和20%的创业板均有1只跌停。

从规模指数角度来看,科创50、创业板50、创业板综和创业板指最强,由升3.29%到2.52%不等,中证1000和国证2000紧随其后,上证50和上证180最弱,分别升0.23%和0.48%。

先烈03.jpg

从行业板块角度来看,日用化工、软件服务、医药、IT设备、医疗保健、酒店餐饮、互联网、半导体、商业连锁、造纸、文教休闲、广告包装、元器件、综合类、工业机械和商贸代理等板块靠前,由升7.78%到2.18%不等;农林牧渔、煤炭、房地产和银行等板块靠后,由跌2.25%到0.89%不等。

从概念板块角度来看,CXO概念、信创、国产软件、操作系统、仿制药、智慧政务、信息安全、数字货币、新冠检测、新冠药概念和猴痘概念等板块靠前,由升6.77%到4.72%不等;猪肉和鸡肉等板块靠后,分别跌1.64%和1.11%。

可见,今天以创业板指数为代表的抱团股中小指数和以国证2000为代表的非抱团股中小指数最强,以上证50为首的抱团股权重指数最弱

我此前两期周评即10月16日《如期掀起的这波强反弹是什么级别行情》和10月23日《这波强反弹的级别已经基本明朗》已经否定了10月12日2934点终结了本次中线调整也即B浪调整并开始C浪上升(至少可持续数月,将挑战A浪上升的前高也即7月5日3424点新一轮中线行情)之可能性,因此所需纠结的问题只剩下10月12日2934点所掀起的这波强反弹的力度和持续性如何而已,也即究竟是针对30天线的较弱反弹,还是针对半年线的较强反弹呢?

迄今为止,强弱这层面纱并未彻底揭开(当然,我心里其实已经有底),看似比较明确的应当是从超短线角度而言,本周剩余时间大盘仍将延续昨天2944点所开启的一段升势

正是“领先半步是先驱,领先一步成先烈”,如果你想做“先驱”而非“先烈”的话,那就不要那么猴急地仓促进场。我反正从大盘见顶于7月5日3424点并号召大家清仓离场之后,至今都不曾提出过任何进场大干的建议

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/558956

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注