《指数基金投资者行为洞察报告》重磅发布!揭示3000万用户投资规律

2022年是中国指数基金诞生20周年。值中国指数基金20周年之际,天弘指数基金用户数也突破3000万,作为致力于持续拓展指数基金业务的团队,天弘基金和蚂蚁理财智库联合推出《指数基金投资者行为洞察报告》(下称《报告》),汇集了3000万指数投资者的经验与教训,通过多重维度客观分析和呈现用户行为,希望从天弘指数基金的全量用户数据来窥斑见豹,洞见指数投资用户行为规律。

 

长期持有真的能赚钱吗?多久算长期?

在国家产业升级、双碳能源革命、互联网渠道演变等背景下,指数基金用户行为也在不断演变,伴随资本市场的发展,呈现出新的特征。为什么基金赚钱但基民不赚钱?不同市场环境是否要调整投资策略?这些都是投资者普遍关注的问题,那么客观数据给出了哪些出人意料的发现,又有哪些颠扑不破的真理再一次被验证?天弘基金通过对真实用户行为的分析,尝试为投资者找到科学的答案。

首先,收益率面前没有“贫富差距”。很多人认为,投资是“有钱人”的游戏,然而数据发现,持仓在100万以上的高净值投资者,人均收益是6.3万,从绝对数值来看比较高,但从收益率角度看,平均持仓收益率是2.1%,在不同持仓金额的投资者中是相对较低的。而以平均收益率6.2%位列第一的,是持仓不到1000元的投资者——或许是投资金额太低,长期被遗忘在账户中,从而实现了较高投资收益。

这是不是就说明,长期持有指数基金能获得更高收益率?报告数据显示,是的,但也不是时间越长越好。由于市场震荡,截至2022年8月31日,持有时间3年以内,用户平均收益率为负,正收益用户占比为不到42%。但当持有时间超过3年时,用户平均收益率超过了17.6%,正收益用户占比更是提升到80.3%。不难发现,随着持有时间的拉长,用户收益率和正收益用户占比都有显著提升。但当持有时间超过5年时,用户平均收益率相较于持有3-5年的用户,反而降低了2.1%,正收益用户占比从80.3%下降到66.7%,收益率和正收益用户不升反降。

也就是说,在周期性较为显著的A股市场,把握一段经济周期内的长期投资机遇,是更顺势而为的选择,能有效提升投资收益。

《指数基金投资者行为洞察报告》重磅发布!揭示3000万用户投资规律

(上图引用自《报告》,数据截⾄2022年8⽉31⽇)

 

指数涨幅越高,给用户赚钱也越多吗?

另外《报告》还发现,自2019年以来,不少指数基金收益较高但用户收益并不高,例如天弘中证食品饮料指数基金区间涨幅达145%,用户的平均年化收益率却不到2%。为什么指数基金赚钱但用户不赚钱呢?

报告数据显示,85.1%的产品申购金额与当日涨幅负相关,89.4%的产品赎回金额与当日涨幅正相关,也就是说,面对当日行情,用户大都操作得当,在跌得多的时候买入、涨得多的时候卖出,然而更进一步的事实是,用户往往抓住的是短期涨跌而不是长期走势,容易在行情高点入场。例如在上证指数自2020年3月开启的上涨行情中,买入用户数不断增加,尤其在2021年2月18日,上证指数创出了2016年以来最高值3731.69点,而当日申购用户数超过248万,其中还包括40万新用户。而自2021年末开始的下行行情中,申购用户数又不断降低,于4月13日达到阶段性低点,但其实,这时候市场已经处于较低的位置了。

《指数基金投资者行为洞察报告》重磅发布!揭示3000万用户投资规律

(上图引用自《报告》数据来源:天弘大数据中心、wind。)

对于普通投资者而言,以上信息无疑是具有启发意义的:许多投资者其实并不愿追涨杀跌,也实实在在能够把握住单日行情,但忽视一定周期内的市场走势会让投资结果事与愿违。做投资要看较长周期的市场趋势,而不是过于关注单日涨跌,即便单日行情为跌,但可能已经持续大涨了一段时间,要避免此时追高。下跌趋势里单日上涨时,也要谨慎杀跌,可能市场反转的曙光已经不远了。

与此同时,《报告》也给出了另一种值得借鉴的投资方式:大盘价值风格型基金如天弘中证红利低波动100,自2019年初至2022年8月31日之间29.24%的涨幅看似不高,但其在波动行情中表现尤为突出,投资者也因长期持有而获得了平均年化11.12%的较优回报(时间区间为:2019.01.01-2022.08.31)——这是耐心、坚守能力圈对投资者的回报。

(注:以上数据引用自《报告》,基金业绩数据仅供参考,详情请⻅风险提示中的基金历史业绩或者基⾦定期报告;②年化收益率=平均收益率*(365/⽤户平均持有天数)。)

 

震荡市的投资参考,助力指数基金成为普惠金融典范

除了以上结论,该报告还揭示了许多深藏在千万用户之间的指数基金投资规律,例如牛人有哪些投资秘籍、在弱市行情下应该如何操作……今年以来市场频繁波动,投资好比“雾天开车”,此时发布的《指数基金投资者行为洞察报告》,有望成为投资者的理性投资参考、震荡市“自救手册”,或能给在指数投资道路上奋勇前进的用户一点有益启发。

投资之道,大道至简。自诞生至今,指数基金凭借其简单清晰、工具化的特征,专业透明、规范化的运作,越来越被大众投资者认识和喜欢。截至2022 年 8 月 31 日,根据 WIND 数据,中国股票型指数基金数量达到1494只,指数基金规模超2.01万亿元,数量及规模分别较2021年底增长44.54%和6.38%。截至2022年6月30日,全行业股票型指数基金的持有人户数合计10581万户。

在中国指数基金成立20年之际,天弘基金和蚂蚁理财智库联合推出本报告,以表持续耕耘之志、尽行业推动之责。天弘基金会持续加强在指数化投资领域的专业研究、拓宽投资范围、优化投资策略,更好地服务和匹配投资者需求,做大做强指数基金业务,反哺实体经济。未来,相信会有越来越多的投资者通过指数投资工具,分享中国经济增长的红利。

风险提示:以上数据均取自《指数基金投资者行为洞察报告》,本报告取⾃2019年开始、国内指数基⾦迎来快速发展期的相关样本数据,期间市场⾛势或具有⼀定特殊性,相关洞察论点仅供参考,不构成投资建议。天弘中证红利低波指数基⾦2020年和2021年的业绩(基准对比):4.31%(-1.78%);22.54%(13.23%)。指数基金存在跟踪误差,基⾦过往业绩不代表未来表现。购买前请仔细阅读基⾦合同、基⾦招募说明书和基⾦产品资料概要等产品法律⽂件。定投⾮储蓄,不能规避基⾦固有⻛险,不能保证投资者获得收益。市场有⻛险,投资需谨慎。

附:《指数基金投资者行为洞察报告》,点击下方文件可查看

本网页由机器采集生成,若侵权请及时联系删除。

原文链接:https://www.gelonghui.com/p/558761

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注