读书的三重境界:读好书,好读书,读书好

读书的三重境界:读好书,好读书,读书好

过去的人们读书,一般会经历三个阶段,即“读死书,死读书,读书死”。后来我们强调要变死为活,读书变成了“用活书、活用书、用书活”。现在的我们,更追求“读好书,好读书,读书好”。这是读书的新阶段、新境界。

读书的三重境界:读好书,好读书,读书好

一、读好书

要读书就必须读好书。现在的书籍种类繁多,数量众多,而一个人的精力是有限的,即使穷其一生,也不可能读完所有的书。因此,必须做到有所选择。

有选择地读一些好书,既可以把有限的精力用在刀刃上,又能真正做到有所收获。这是读书的第一重境界。

选书是读书的第一步,读好书更强调合理选书。那么如何选择书籍呢?答案是一定要选择好书,这是毋庸置疑的事。

那么什么样的书才算是好书呢?好书就是对自己有用的书。这些书能够对自己有所帮助,能丰富知识、增长才干、提升素质、扩展视野、陶冶情操。这样的书就是好书,也是值得一读的书。

每个人的读书目的不同,选择的书籍种类也不尽相同。

有的人读书只是为了消遣,为了打发时间,就可以选择一些口碑好的小说、期刊和杂志,包括一些阅读量很大、热度很高的网络小说。

有的人读书是为了获得某方面的知识,就可以选择与之相关的专业书籍和理论书籍,通过阅读,进一步拓宽自己的知识面,提升自己的专业素养。

有的人读书是为了提升某方面的技能,就可以选择相应的工具书。为了便于理解和接受,也可以选择一些通俗易懂的专业书籍。通过学习,使自己的专业技能得到很大提升。

有的人读书是为了拓宽知识面,就可以涉猎一些权威的书籍,通过读这些书,使自己的知识面越来越宽,并做到触类旁通、举一反三,做到学有所得,学有所成。

通过选择好书,可以使我们把有限的时间和精力投入到恰当正确的地方,这是最为关键的第一步。

读书的三重境界:读好书,好读书,读书好

二、好读书

这里的“好”应该读四声,即喜好、爱好的意思。

好读书就是喜欢读书,爱好读书,把读书当成一种爱好和兴趣,并投入很大的时间和精力去做这件有意义的事。这是读书的第二重境界。

好读书说起来容易做起来难。一个人每天要做很多的事,既要学习,又要工作,还要照料家庭,学习任务压头,工作千头万绪,家庭琐事更让人烦不胜烦。

如果你是一个成年人,要承担着家庭的重任,要照顾孩子,接送孩子上学,看孩子写作业;要赡养老人,照顾老人的起居;如果家里有了病人,更要投入很多的精力。

如果你是一名学生,学业负担很重。每天有做不完的作业,听不完的课,刷不完的题。哪有时间和精力去读书,更谈不上好读书了。

因此,想要挤出时间来读书,并把读书当成一种爱好,的确非常不容易。

然而,一个真正喜欢读书的人,一个真正爱上读书的人,一定会挤出时间去读书的。

他会利用一切碎片化的时间去阅读。不方便看书时,他会选择听书,即使是在走路、等公交车、开车、排队等候的间隙,也会打开书本,或者打开手机,认真读一会儿,仔细听一会儿。就在这点点滴滴的时间里,在这日积月累的过程中,他的知识储备越来越丰富,思想认识越来越高深,精神境界越来越宽广,并从读书中找到了快乐,感到了幸福。

因为他才是一个真正“好读书”的人,他才是把读书融入到血液里的实践者。他已经真真切切地体会到了“好读书”的好处,也体会到了“好读书”的乐趣。

读书的三重境界:读好书,好读书,读书好

三、读书好

读书好是读书的第三重境界。书里有无穷的知识,也有无穷的智慧,更蕴含着无穷的道理。通过读书能够使我们明理、增智、乐思、好学,能够使我们收获很多,也能够成就我们美好的未来。

只有喜欢读书的人,才能真切地体会到读书的最高境界。喜欢读书,能够读到好书,能从书中有所收获,就是一种很好的现象,我们称之为读书好。

宋代赵恒在《劝学诗》中说:“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。”这些话也让我们明白了读书的重要和可贵。

腹有诗书气自华。爱读书的人会在不自觉中散发出一种儒雅的气质,这是靠其它任何东西都做不到的,而读书可以做到。喜欢读书的人,口吐莲花,充满气质,诗词歌赋会随着话语不自觉地流淌出来。热爱读书的人,只要拿起笔,就能写出优美的文章和壮丽的诗篇。

书读百遍,其义自见。读书破万卷,下笔如有神。哪里有什么天才?天才只是把别人喝咖啡、打麻将、侃大山、泡吧、逛街购物的时间,全部用在了读书和学习上。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。只有多读书,读好书,才能实现读书好的目的。书读多了,人就会在不自觉中变得有了内涵,有了积淀,在读书的潜移默化中,各种能力也会在不知不觉中得到提升。

书是知识的宝库,丰富了我们的生活,开阔了我们的视野;书是智慧的源泉,引领我们不断进步,不断提高;书是欢乐的海洋,带给我们快乐,带给我们富足。读书使我们心灵的荒园变得肥沃,读书使我们无知的大脑变得睿智,读书使我们冷漠的情感变得热情。

让我们用书籍来武装自己的头脑,用缜密的思考、严密的推理、尽情的欢笑,去享受读书的乐趣,让我们在读书中变得快乐、充实和幸福!

读书真好!让我们热爱读书!爱上读书!

#读写杂谈#

举报/反馈

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1736932838238442957&wfr=spider&for=pc

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注