虎气满满 |大都会虎年特展一瞥

来源:纽约大都会艺术博物馆

自古以来,老虎就是一个深受艺术家们喜爱的题材。老虎图样广泛见于中国传统文化的方方面面。比如,在四象这一概念中,老虎代表西方。作为百兽之王的虎还被标志在军旗上,寓意着勇敢迅捷。在中国民间神话,老虎是驱除恶灵的保护神……

一起来看看大都会艺术博物馆正在展出的关于“虎”的艺术藏品吧!🐯

1、财神乘虎

在中国的民间传说中,神灵往往骑乘神兽,而非普通的马匹。财神赵公明的坐骑正是一头老虎。他的左手拿着象征财富的金锭,右手拿着他的标志性武器——钢鞭。他穿梭于天地之间,为尊崇他的人带来好运。

虎气满满 |大都会虎年特展一瞥

佚名艺术家,20世纪初,彩印木板年画《财神乘虎》,16 1/2 × 11英寸(41.9×27.9厘米),大都会艺术博物馆,1989年 Dorothy Graham  Bennett 遗赠购藏(CP460)

2、虎纹朝服补子

明清两代的政府官员长袍前都会缝制有方形的补子。这些补子上绣有代表文职的禽鸟和武职的走兽,每种动物都对应着一个特定的品级。作为权威和勇敢的象征,在明朝,老虎被用在三品武官的补子上,清朝,老虎则是被用在四品武官的补子上。

虎气满满 |大都会虎年特展一瞥

虎纹补子,清代 (1644-1911年),18 – 19世纪,金线丝绣,11 1/4 x 11 3/4英寸(28.57  x 29.84 厘米),大都会艺术博物馆,1960年西摩基金(Seymour Fund)购藏 (60.103.3) 

3、生肖虎俑

从唐朝开始,十二生肖就开始出现拟人化的艺术处理。这件瓷俑便被设记为一个手持虎头的道教神灵。他帽子上的“王”字更凸显出其神圣的地位。

虎气满满 |大都会虎年特展一瞥

生肖虎俑,元代(1271-1368年),褐釉点彩青白瓷,高 8 5/16英寸(21.1厘米),宽 2 3/8英寸(6厘米),大都会艺术博物馆,夏洛特 和约翰·韦伯 (Charlotte C。 and John C。 Weber) 旧藏,1994年夏洛特和约翰·韦伯 (Charlotte C。 and John C。 Weber)捐赠 (1994.605.52) 

4、卧虎青铜灯 

这件精美的青铜灯展现了中国艺术史上一个重要时刻:当时对动物和人物的描绘从风格化的二维装饰图案演变为立体的自然主义雕塑。这种雕塑形象不是为了艺术而艺术化,而是保留了功能性目的。当这只强壮的老虎的铰链背部被打开时,它就变成了一盏油灯。翻开的灯盏放置灯芯,与其连通的中空虎身便可储放灯油。

虎气满满 |大都会虎年特展一瞥

卧虎灯,西汉 (公元前206年 – 公元9年),公元前2世纪,青铜,4 3/4 × 3 1/4 ×7英寸(12.1 × 8.3 ×17.8 厘米),私人收藏借展 

5、鎏金铜虎符

在中国古代,铜符是用来核实军队部署命令的。它们通常被铸成伏虎形状,分为两半,背面铸有用以互相契合的凸榫凹槽。一半由将帅持有,另一半由皇帝持有。只有当两半虎符契合,持符者方能获得调兵遣将的权利。

虎气满满 |大都会虎年特展一瞥

虎符,汉代(公元前206年 – 公元206年),青铜鎏金,高 1英寸 ( 2.5厘米);宽 1/2 英寸(1.3厘米);长 3英寸(7.6厘米),大都会艺术博物馆,1918年罗杰斯基金(Rogers Fund)购藏(18.43.7) 

“T

IGER

怎么样,这些老虎艺术品是不是很有趣呢?

新的一年大都会艺术博物馆将和大家一起欣赏更多“虎气满满”的艺术作品,撷取“虎运”!

原文链接:http://collection.sina.com.cn/exhibit/2022-03-18/doc-imcwiwss6759724.shtml

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注