好书推荐 | 《小妇人》

人生多困顿,故我书写欢愉。                           

     ——路易莎·梅·奥尔科特

I’ve had lots of troubles, so I write jolly tales.


小妇人

LITTLE WOMEN


好书推荐 | 《小妇人》



作者简介

Author introduction

路易莎·梅·奥尔科特,1832年11月29日出生在宾夕法尼亚州的杰曼镇的一个贫苦家庭。父亲是一个不得志的哲学家和教育家。小奥尔科特为了分担家累,很早就出外打工挣钱,当过家庭教师、小学教师、医院护士等。她为了帮助家庭,且爱好自由,终身未嫁,《小妇人》中的主角乔,即是对她自身的写照。

1868年,一位出版商建议她写一部关于“女孩子的书”,她便根据孩提的记忆写成《小妇人》,打动了无数读者,尤其是女性读者的心弦。路易莎成名后,继续撰写小说和故事,并投身于妇女选举运动和禁酒运动。1888年3月4日,因病在波士顿去世。


好书推荐 | 《小妇人》

路易莎·梅·奥尔科特


时代背景

Background of times

《小妇人》的故事发生在19世纪60年代的美国,西方文明经历过文艺复兴、宗教改革、科学革命、启蒙运动以及工业革命的充分准备,已经进入一个大规模的依靠科学技术的时代,美国民众具有了积极主动的探索精神。而美国社会中的一个显著变化就是越来越多的女性开始摆脱传统的家庭的束缚,逐渐投身到社会和政治生活中。小说的背景是处于19世纪中期南北战争期间,其中也体现了资本主义上升阶段就已普遍存在的贫富差距和社会弊病。


内容概述

Content Overview

美国南北战争期间,马奇先生自愿参加军队,保卫国家奔赴战场做了随军牧师,四个女儿和他的妻子在家里过着清苦但又坚强乐观的生活。贫穷的她们心中仍然怀有善意,很乐意去帮助比她们生活得更加困难的邻居赫梅尔一家。年轻的女儿们希望过着如公主一样的生活,尽管时常充满幻想,但在现实生活中,她们一直在凭借自己的勤奋和努力来解决生活中的种种艰难困苦。故事追随这四位女性由女孩成长为小女人的岁月,讲述了她们不羁的爱情经历及她们各自追寻不同理想与归宿的过程。

好书推荐 | 《小妇人》

2019年《小妇人》剧照


感悟分享

Reading Comprehension

小说的背景是19世纪中期南北战争时期,资本主义上升阶段存在的贫富差距、社会弊病和各阶层的道德标准。该小说最伟大的特点就是其女性主义的凸显,作者勇敢地与女性的束缚作抗争,颂扬了女性的个人自尊与独立自强。书中有一句话非常好:“我想以自己的方式活在这世上,而不是一个女人该如何。”女性有时候就是要活得自信,没必要在乎别人怎么说,怎么想,关键在于你怎么看你自己。我们无法改变他人的看法,我们要做好自己。时间会吞噬所有表面的美,却始终无法磨灭你心灵中最美好的东西,你的幽默、善良品质,道德和勇气。这是我们最应该拥有的。


好书推荐 | 《小妇人》

2019年《小妇人》剧照


然,女性追求独立活出自我固然值得敬佩,但是女性不应该被定义。乔讨厌的是别人说女人的生活只有爱情,我们可以同时拥有爱情和灵魂,在尊重自己的前提下得到心灵上的双重满足。书上说每个女孩子都是公主,无论是破阁楼还是城堡里。女孩们可以如乔一样追求独立与自由,也可以像梅格一样,勇敢追求自己的爱情。就如书中有一个桥段,乔极力劝说梅格不要结婚,与大家待在一起同样有趣,而梅格回答:“不能因为我的梦想和你的不一样,就说它不重要。”是的,女性独立固然值得歌颂,但女孩们允许拥有不同的梦想,她们或独立自强追求个人的造诣与成就,或温柔小意追求美好的一生一世一双人的爱情,她们可以是任何不同的样子,但是她们同样闪亮夺目,散发光芒。

成为一个独立女性不是放弃的过程,是争取的过程。被爱和爱别人也是一个独立人格的能力。有一句话说的很好:“当女人不再通过拒绝婚姻来表达独立与对自由的向往,这个社会才算基本达到公平。”大家的成长终会使这个世界更加美好。素履以往,我们共同奔赴。


好书推荐 | 《小妇人》

2019年《小妇人》剧照


好句摘录

Good sentence

好书推荐 | 《小妇人》

2019年《小妇人》剧照


1.我只是觉得,女性,她们有思想、有灵魂,而不仅仅有感情;她们有抱负、有才华,而不仅仅有美貌。我受够了人们说,女人只适合谈情说爱。我真的很讨厌这种说法。

2.变成值得爱的人,爱将如期而至。

LITTLE WOMEN


3.你有很多天赋和优点,但不必摆出来展览,因为自大会把最优秀的天才毁掉。真正的才华或品行不怕被人长期忽视;即使真的无人看到,只要你知道自己拥有它,并妥善使用它,你就会感到心满意足。谦虚才能使人充满魅力。

4.我不惧怕风暴,因为我在学习如何驾驶风帆。



好书推荐 | 《小妇人》

2019年《小妇人》剧照



End


编辑/紫金学院读者协会 卢馨玥

初审/陈浩

二审/婷婷

终审/任精举

好书推荐 | 《小妇人》

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1666702843&ver=4126&signature=rtFcUkdeNeTqGK7uLR8-44HfRTIAfIwFmZPJls1JFn*Pv3pqLZQWYzQmIqJM5c00n8VvnEQqqA3bOidnA1L0FaMe9FZ8*uNVMZ1xJjnfMzThiJyAQmnAZRdRDtKZcXKk&new=1

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注