好书推荐系列(10)– 《兄弟》

今天要在这里推荐余华老师2005年的一本书《兄弟》,故事讲的是异父异母兄弟李光头和宋刚成长的故事,以及他们 “镇花”林红的爱恨情仇,虽然也是兄弟爱上同一个女人的戏码,但少了普通狗血剧的drama,总之一口气读下来很棒。在知道这本书是2005年写的以后,更是感叹里面一些想法的超前,也或许是因为现在成熟一些的我更能读懂其中的意义吧。

好书推荐系列(10)-- 《兄弟》

在这里想谈谈我看完书后对三个主人公的想法:

关于林红:

我个人觉得林红是最符合我价值观的人物角色,可能是身为女性,我更能理解她的决定。她果断勇敢,在和宋刚的感情中她积极主动,确定心意,勇敢出击,相较于宋刚的懦弱犹豫,李光头的无赖耍流氓,她的爱是果敢又有尊严的。她坚强独立,和宋刚生活不富裕的时候,也能一直坚定守护着宋刚,甚至被骚扰的情况都会想着独自面对。当然她也是现实的,看到李光头落魄,吸血宋刚的时候,想要划清界限,在李光头越来越富的时候,她也有过短暂的怀疑和羡慕。但我们谁又不是这样,自身难保的时候,慷慨与善良总是会斤斤计较(怀疑天桥上流浪汉的真假),茶余饭足也会艳羡那些发达的同学,朋友,追悔自己有眼无珠,当年怎没牢牢抱住大腿。当然她最后在寂寞和欲望的冲击下也迷失了自我,甚至在宋刚去世后组织“发廊”拖更多“谦谦君子”下水。

关于宋刚:

他是一个不错的人,但不是一个好丈夫,他的爱起码在我看来不堪一击。我本人从来都不支持没有面包的爱情的,生活本就苦难,磨难会把你的一见倾心,年少激情统统冲散,岁月长河中能够支撑的只能是曾经的回忆和对未来的憧憬。我们这个时代,当婚姻,孩子和道德不能够捆绑一段关系的时候,在褪色的回忆和缥缈的未来间,破裂只是一瞬。

宋刚可以算得是一个好人吗?起码在我看来不算是,他单纯善良,有时候甚至愚蠢,但最后在利益面前不也出卖了自己。他讲原则有自尊,不求李光头帮忙,但好像在现实面前,这份原则又多少有些别扭—–这一点可能是作为一个利己主义者的偏见吧。

宋刚的自杀从刚开始为了林红上吊或许就埋下了伏笔。但他这份深情在我看来懦弱无比。如果有一天我绝望的想要离开这个世界,那一定是因为看够了世间的虚伪无意义,不会因为任何一个男人,一个女人!宋刚在我看来是一个没有自我的人,年轻的时候需要李光头这个兄弟的陪伴和出头,婚后需要林红这个妻子的掌舵,当有一天发现二者都不在的时候,他的世界塌了,连活下去的意义没有了。生物进化决定我们成为群居动物,但我想说的是,在群居的皮囊下,我们每个人内心都要是一个独立的个体,只有我们有坚定的想法,才能去寻找契合的灵魂,靠依附获得的感情迟早都会被风吹散,被雨打湿,被时间冲淡!

我对宋刚的评价就是:一个不会爱自己的人,也没有能力爱任何人!(也包括家人)

关于李光头:

李光头在我看来就是一个幸运的流氓,在看到他垃圾堆里找到给宋刚的表,起初很感动,但看到林红省吃俭用存钱买表的时候,就觉得李光头的好是那么荒诞。我看到的不是李光头作为兄弟把自己手头最好的东西给了宋刚,林红才是。送表事件和后来带福利厂的残疾人发家致富一样,李光头的给予从来都是不很大伤害自己利益的前提下,我愿意总结为,有钱人的善良总要比普通人来的容易些(垃圾大户的破表是那么容易,富豪的慈善也是轻而易举)。

李光头对林红的感情,就像后来一直想要成为记者口中的骨头以谋取利益一样。林红于李光头而言,一直都只是成就他“刘镇骨头”的利器,毕竟他十几岁就因为厕所偷看蹭了几十碗面,而后是浩浩荡荡李厂长求爱,再后来是婚礼上的结扎事件,到最后的睡嫂子逼死兄弟风波,这些一直被人津津乐道。李光头对于林红,从来都不是爱!只是可悲的林红无缘地被卷入了这场漩涡。

但李光头又强于一般的流氓,不像周游这样吃人不吐骨头的骗子才最为可怕。

还有就像罗老师说过的一样,我们所谓的底线在足够的金钱面前可能一文不值。李厂长的追爱和现在王校长的月更女友,在穷人来可就是没节操的耍流氓,然而在权力和金钱前,我们称之为追求自由与真爱!

最后想说,余华老师真的太敢写了。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1666702907&ver=4126&signature=H6ludqeONf5xfiy4e*7RBDynqA*alqQ0y5zVnvMMViTc9SFVd9X0H0vzRDJZBhHFJN6G36jvn8R*Bhtu9XeC2*wTrYtTebadhgUrU*-IzGKS14DDCZuqdog2wkN-M0OL&new=1

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注