垂钓者坠湖失去意识 巡湖员跳湖救人并心肺复苏

当坠湖的垂钓者恢复心跳的那一刻,侯贤治长长地松了一口气。

10月18日,白龙湖核心景区四川广元青川县沙州镇观景平台处,一名垂钓人员不慎坠入湖中,青川县白龙湖保护与发展中心职工侯贤治纵身跃入冰冷的湖水中,成功将人救起,并通过心肺复苏,让失去意识的垂钓者恢复了心跳。因抢救及时,落水者已转危为安,正在医院接受进一步治疗。

垂钓者坠湖失去意识 巡湖员跳湖救人并心肺复苏

↑侯贤治驾驶快艇巡湖

10月21日上午,侯贤治向红星新闻记者回忆,事发时间是18日下午5时许,当时他驾驶快艇巡湖归来,在距离沙州码头300米左右时,他放慢了速度。突然,他发现另外一个方向的湖边有一名钓鱼的人落入了湖中。

“我的第一反应是他钓到了大鱼,下湖拉鱼,但我仔细观察,发现他在湖中一动不动,而且头部朝下,我感觉不对劲,立即驾驶快艇往他那个方向驶去。”侯贤治说,同时,同坠湖者一起钓鱼的人也发出了呼救声。

快艇距离坠湖者约300米,侯贤治驾驶快艇很快赶到,但由于快艇的浪花很大,在距离坠湖者10多米时,侯贤治将快艇熄火,一方面是担心浪花将坠湖者冲远,一方面担心快艇的螺旋桨伤人。

随后,侯贤治抛下了救生绳,但是,坠湖者没有一丝反应。侯贤治只脱下了外套,来不及脱其他衣裤鞋子,便跳入了冰冷的湖水中。

“当时他已经距离岸边10多米了,湖水深达十多二十米,如果他沉入湖中,我就没有办法了,所以来不及脱衣裤,我快速游到他身边,发现他已经完全失去意识,也没有了心跳。”侯贤治告诉红星新闻记者,他一手抓救生绳,一边将坠湖者背在背上,让其头部露出水面,然后奋力游向了岸边,在另外两名垂钓者的帮助下,成功将人救上岸。

侯贤治回忆,将人救上岸后,他立即利用平时所学的急救知识,一边对坠湖者进行心肺复苏,一边让人通知了镇上卫生院的医生。经侯贤治和另外的人轮流进行心肺复苏,坠湖者口中吐出了水和泡沫,医生赶到时,坠湖者已恢复了心跳。

随后,侯贤治又和其他人一起,将坠湖者转运到了码头,送往医院进一步治疗。

王治 红星新闻记者 汤小均

原文链接:http://sc.sina.com.cn/news/m/2022-10-24/detail-imqmmthc1850231.shtml

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注