吕梁红色旅游景点,你知道多少?

吕梁红色旅游景点有刘胡兰纪念馆、临县中央后委机关旧址、晋绥边区革命纪念馆、兴县晋绥解放区烈士陵园、晋绥边区政府及军区司令部旧址、临县陕甘宁晋绥联防军指挥部旧址、石楼红军东征纪念馆、北坡中共中央晋绥分局旧址、“四.八”烈士纪念馆、晋绥边区革命活动旧址、岚城八路军一二〇师司令部旧址、交口红军东征总指挥部旧址、临县中共中央西北局旧址、晋绥日报社旧址、离石县抗日民主政府旧址等。

吕梁曾是革命圣地延安东部屏障、红军东征主战场、晋绥边区首府和中央后委机关所在地,为保卫党中央、解放全中国做出巨大贡献,所以吕梁红色旅游景点众多都值得追忆革命先烈。

吕梁红色旅游景点,你知道多少?

吕梁红色旅游景点:刘胡兰纪念馆

刘胡兰纪念馆位于吕梁文水县刘胡兰村南,始建于1956年,建筑总面积8400平方米,以纪念碑和陵墓为中轴对称分布,展厅内陈列着烈士的74件遗物和反应刘胡兰生平事迹的绘画、雕塑、照片文献资料为烈士题词的手迹等,是青少年进行革命传统教育的好课堂。

吕梁红色旅游景点,你知道多少?

吕梁红色旅游景点:临县中央后委机关旧址

临县中央后委机关旧址位于临县南双塔村,与陕甘宁边区隔黄河相望,是一处师傅理想的屯兵之地和中转站,现在被命名为省级爱国主义教育基地。

吕梁红色旅游景点:晋绥边区革命纪念馆

晋绥边区革命纪念馆位于兴县蔡家崖,地处晋西高原,吕梁山西麓、蔚汾河北岸。被列入《全国红色旅游经典景区名录》。曾是中央晋绥分局、晋绥边区政府、晋绥军区司令部所在地。晋绥地区是我国最早的根据地之一,是华北、华中、华南各解放区与陕甘宁边区联系的枢纽和唯一通道。

吕梁红色旅游景点,你知道多少?

吕梁红色旅游景点:兴县晋绥解放区烈士陵园

晋绥解放区烈士陵园位于山西省吕梁市兴县城区北侧,建成于1953年,占地8000余平方米。为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”,“山西省爱国主义教育示范基地”。展室内陈列着抗日战争和解放战争时期英勇牺牲的晋绥烈士的英雄事迹和166位县、团以上晋绥烈士名录。

吕梁红色旅游景点,你知道多少?

吕梁红色旅游景点:晋绥边区政府及军区司令部旧址

晋绥边区政府及军区司令部旧址,坐北朝南,分东西两个相对独立的院落,并相互串通。总占地面积4500平方米,建筑面积1180平方米。东院为四合式小院,原晋绥行署正副主任续范亭、牛荫冠长期居住和工作在这里。西院原为牛友兰的后花园,当地人称“花园院”。军区主要领导人贺龙、吕正操等长期居住在这里。

吕梁红色旅游景点,你知道多少?

吕梁红色旅游景点:临县陕甘宁晋绥联防军指挥部旧址

临县陕甘宁晋绥联防军指挥部旧址,地址在吕梁市临县林家坪镇沙垣村,陕甘宁晋绥联防军旧址为清代建筑,坐北面南,东西长60.60米,南北宽59米,分为四处院落,分别为:上院、下院、卫生所院、伙房院。

吕梁红色旅游景点,你知道多少?

吕梁红色旅游景点:石楼红军东征纪念馆

红军东征纪念馆位于山西省石楼县城,1991年中央批准建馆,1996年5月5日建成开馆,是一座全面反映红军东征历史的纪念馆。占地面积11000平方米,建筑面积1100平方米。主展馆分为序厅和四个展厅,全面再现红一方面军渡河东征,最后回师陕北的历程。

吕梁红色旅游景点,你知道多少?

吕梁红色旅游景点:北坡中共中央晋绥分局旧址

北坡中共中央晋绥分局旧址,位于吕梁市兴县蔡家崖乡北坡村内,建筑均建造于清代,坐北面南,占地面积约30000平方米,建筑面积约1982平方米,现存4处院落,分别为:上院、东院、中院、下院。

吕梁红色旅游景点:“四.八”烈士纪念馆

“四.八”烈士纪念馆位于兴县城南50公里的庄上村,亦称王若飞纪念馆。“四.八”烈士遇难原址有王若飞、叶挺、秦邦宪等5位烈士及随员的石刻灵位13块,石碑2通,记载烈士简历和遇难经过。山下建有“四.八”烈士纪念馆,院内正北大厅五间,东西各有配房三间,南为牌楼型大门,属省级文物保护单位。是进行传统教育和登山观光,揽胜的好场所。

吕梁红色旅游景点,你知道多少?

吕梁红色旅游景点:晋绥边区革命活动旧址

晋绥边区革命活动旧址位于山西兴县蔡家崖乡,原为爱国人士牛友兰先生的宅院和花园,分三个套院,占地面积8500平方米,建筑面积2100平方米。纪念馆现存“领袖路居旧居”、“晋绥干部会议会址(晋绥军区礼堂旧址)”、“毛主席对晋绥日报人员谈话旧址。

吕梁红色旅游景点,你知道多少?

吕梁红色旅游景点:岚城八路军一二〇师司令部旧址

岚城八路军一二〇师司令部旧址位于吕梁市岚县岚城镇岚城村,旧址坐北面南,南北长41.20米,东西宽19.50米,一进院落布局,原为一处完整的庙宇,建有正房、南房、东房与西房,现仅存正房、南房、西房,均为清代遗构。

吕梁红色旅游景点,你知道多少?

吕梁红色旅游景点:交口红军东征总指挥部旧址

交口红军东征总指挥部旧址坐落大麦交村的正中央,依山旁水,坐北向南,占地3000平方米,建筑结构为明清时期的三进四合院窑洞式建筑。在中轴线上的主要建筑有;南厅会议旧址、毛泽东旧居,电台警卫室,彭德怀旧居等。

吕梁红色旅游景点,你知道多少?

吕梁红色旅游景点:临县中共中央西北局旧址

中共中央西北局旧址位于吕梁市临县林家坪镇南圪垛村也称为称习仲勋旧居。

吕梁红色旅游景点:晋绥日报社旧址

晋绥日报社旧址,地址:吕梁市兴县高家村镇高家村,是中国共产党中央晋绥分局机关报。宣传中国共产党的政策,指导地方的工作。晋绥日报社下设部、总编室、采访通讯部、采买供给部和印刷厂。

吕梁红色旅游景点,你知道多少?

吕梁红色旅游景点:离石县抗日民主政府旧址

离石县抗日民主政府旧址,地址:吕梁市柳林县孟门镇石安村,下设离石县抗日民主政府旧址、财政局旧址、司法科旧址、税务科旧址、公安局旧址等机构。在抗日战争时期成为一块可靠巩固的抗战大后方。

吕梁红色旅游景点,你知道多少?

想了解更多精彩内容,快来关注小苏珈

吕梁红色旅游景点,你知道多少?

原文链接:https://www.163.com/dy/article/HKJJ0KDI0544KU02.html

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注