【杜小•阅读】好书推荐

【杜小•阅读】好书推荐【杜小•阅读】好书推荐


走进书的世界,

遇见更好的自己。

杜村小学-阅读

第200期

【杜小•阅读】好书推荐【杜小•阅读】好书推荐【杜小•阅读】好书推荐
【杜小•阅读】好书推荐      
【杜小•阅读】好书推荐

好书推荐

【杜小•阅读】好书推荐
王颖娜《和大人一起读(二)》推荐
  【杜小•阅读】好书推荐
【杜小•阅读】好书推荐

《和大人一起读》好书推荐
(二)
杜村小学   王颖娜

每一本好书,都是黑暗中的一道光。这一道道亮光,将汇聚成孩子成长路上的引航灯塔。对小朋友来说,和父母或者哥哥姐姐一起读书,是美妙且温情的阅读时刻。今天,我来推荐一本有趣的亲子读物——《和大人一起读》第二册。

《和大人一起读》是人民教育出版社出版的、曹文轩教授和陈先云老师主编的注音版读物。它的第二册包括了两大主题:亲情和机智。每一部分前面都设置了阅读指导,来引导孩子阅读和思考。
我们平时在家是怎样看电视的呢?在《看电视》一文中,小朋友认为“我们家看电视真奇妙”,爸爸明明是球迷,却把电视台换成奶奶爱看的京剧,奶奶却为我和爸爸换回精彩的球赛,只看着我们欢笑,最后我们为工作之后的妈妈换成了听音乐、看舞蹈的节目。原来通过看电视这件事,我们可以看出家里每个人心里的秘密,就是彼此装满了关心、爱护、体贴和理解。除此之外,在《棉鞋里的阳光》当中,看到妈妈给奶奶晒棉被,“我”也跑去给奶奶晒棉鞋。在《借生日》中,琪琪出于对妈妈的关心和爱护,把自己的生日借给了妈妈,礼物送给了妈妈,等妈妈生日再还回来。《假如我是你》中,戴西和爸爸畅想互换身份之后,彼此会做的事,最后戴西发现爸爸很辛苦……这些美好的瞬间都可以让我们感受到浓浓的爱意和温暖的亲情。
第二部分中,能够提着两桶水过竹桥还不把鞋沾湿的徐文长、把两只正在打斗的山羊分开的华佗、用蜡烛把整个屋子装满的韩愈、在三击掌的时间内能解决士兵多还是兵器多问题的甘罗,他们都是勤于动脑筋、善于思考的小孩子,他们的故事能让我们感受到机敏和智慧的魅力。
这册书还包含了日本童话作家新美南吉的作品《小狐狸买手套》,小狐狸在妈妈的千叮咛万嘱咐后还是把错误的小手伸向帽子店,但是人类还是卖给了它手套,通过动物与人之间的交流,更向小朋友们塑造出人和动物和谐相处的美好画面。
书本是孩子了解世界的一扇窗户,儿童读物更向孩子们展示出世界的美好和人性的纯善。希望大家都能养成“读书好,好读书,读好书”的习惯,让阅读成为一阵沁人心脾的春风,在“润物细无声”中带给孩子美好的享受。

  【杜小•阅读】好书推荐

【杜小•阅读】好书推荐

推荐老师简介

【杜小•阅读】好书推荐

【杜小•阅读】好书推荐

        王颖娜,杜村小学教师。喜爱阅读,尤其爱古诗词和历史。作为教师,用心经营教育,用爱温暖童心。我坚信,生命因阅读而幸福,教育因真诚而精彩。

【杜小•阅读】好书推荐

【杜小•阅读】好书推荐

长按二维码

关注我们

【杜小•阅读】好书推荐

【杜小•阅读】好书推荐
杜小因你而精彩

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1666702907&ver=4126&signature=ERxsOouU0ZmuXTW9*yQ5FKmalc3gaFWkyk2NUz-eszr0VZNof*EFkjYBWiAsgU5CtOjxVpQqWrZYzemXFKTZs0eZx2*P0eeeDzBYPvYAaM1kZFHvNXrs4iaZiX8ET36-&new=1

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注