【夜读】爱读书的人,独处也不会孤独

  有人说,我们之所以会感到孤独、烦恼不断,其根源就是读书太少。春节假期,不妨打开书卷,让书滋养你、丰富你、改变你。

【夜读】爱读书的人,独处也不会孤独

爱读书的人,独处也不会孤独
【夜读】爱读书的人,独处也不会孤独

读书充实生活

  有位作家曾经回忆起自己年轻时的一段经历。那时,他总是一个人静静地坐在屋檐下,看着时光流逝,心里常常感到寂寞和凄凉。

  

  为了不让自己沉浸在这种状态里,他找来很多书籍阅读。这样一来,就感受不到孤独,反倒享受起没人打扰、独自读书的宁静来。

 

  如今,很多年轻人白天忙于工作,无暇顾及其他。晚上回到家,找不到压力宣泄的出口,只能任由孤独裹挟。空闲的时候,就读书吧。用闲暇时间读书,在书中你会遇见广阔瑰丽的世界,才不会感到匮乏和空虚。

【夜读】爱读书的人,独处也不会孤独

读书强大内心

  看过一段采访,一位年已耄耋却容光焕发的老先生,已经独自生活了18年,每天一个人看书、写字。有记者来采访他“您有没有感到孤独的时候?”他回答“不孤独,因为我看很多书,就像到处旅行一样。”

  有段话我很喜欢:“人读书越多,越不会被外在的环境所困扰,越不会被寂寞、孤独这样可怖的东西所折服。因为,书会逐渐在人的心灵里建造一个王国。”

  书读得多了,无形中就会帮我们披上一身铠甲,赋予我们前行的勇气。让我们在漫长的岁月里,历经沧桑,内心更加强大。

【夜读】爱读书的人,独处也不会孤独

读书丰富灵魂

  有人问过一个问题:“要怎样才能成为灵魂丰富的人?”下面的回答里,几乎每个人都提到了同样的方法:多读书。灵魂世界贫瘠的人,才会在独处时感到孤独。爱读书的人,有自己的精神小屋,盛放生活所有的喜怒哀乐。

  读书越多,在科学和思辨中浸润的时间越长,对世界和自身的理解便会越深刻。读书越多,心胸越大,视野越宽。那些看似无用的阅读体验,往往决定了你一辈子的心胸和视野,让你不偏执、不狭隘,能以不同的目光丈量世界,看到旁人看不到的风景。

  趁着春节假期的闲暇时光,去读书吧,你读过的每一本书,总会在人生的某一刻,为你点亮一盏灯,闪烁智慧的光。

 

来源:洞见(ID:DJ00123987) | 作者:洞见muye | 主播:赵文龙

投稿邮箱:rmrbydtg@163.com

本期编辑:郑薛飞腾  实习生:金婧

【夜读】爱读书的人,独处也不会孤独

觉得好看,请点这里

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1666702809&ver=4126&signature=OYgLoE1su1Z-4A2VNT6UDlK50yRIceqMBz1YAi1Q1yU3WRbrkt1U4fIyAOzRUpNvbhM1kjW2B4FrQNNbW6IwOSQzeBp0FmaEqIbDzA4CxVNzJ6Gtmrs2D8v13PHUVVXS&new=1

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注