须弥芥子:象生瓷中的大千世界

预展时间

瓷器工艺品

8月6日至7日

上午9:00至晚6:00

拍卖时间

瓷器工艺品

8月9日(星期二)下午3:30

地点

北京昆仑饭店

北京市朝阳区新源南路2号

清代制瓷工艺高超,不仅胎釉品质优异,且追求新颖设计,其中象生瓷纳须弥于芥子,可谓独领风骚,展现了当时景德镇能工巧匠不凡的艺术创造力和无所不能的塑形技巧,令人大开眼界。

须弥芥子:象生瓷中的大千世界

Lot 838 清雍正/乾隆  素三彩海水石榴洗

尺寸:23.5×14.3×12.6cm。 Long×Wide×High

笔洗随形,外沿作翻涌海浪式,平底留有支烧痕迹,洗身施孔雀蓝釉。石榴树主干历经风霜,已枯朽中空,宛若盆景中的舍利神迹,施茄皮紫釉,树枝横向延伸交错,叶片绿意盎然,石榴缀满枝头,与主干的沧桑斑驳形成鲜明对比,予人“病树前头万木春”之感。拍品制作工艺复杂,集雕塑、彩绘于一身,细节刻画栩栩如生,技艺精湛,堪称清代象生雕瓷的最高等级制品,保存至今,极为不易。
拍品施艺鬼斧神工,孔雀蓝、茄皮紫釉色时代特征鲜明,是雍正乾隆时期象生瓷精品,展现了当时景德镇能工巧匠不凡的艺术创造力和无所不能的塑形技巧,令人大开眼界。

须弥芥子:象生瓷中的大千世界

局部图

须弥芥子:象生瓷中的大千世界

英国大英博物馆藏清十八世纪乾隆款胭脂红地粉彩石榴塑海棠瓶

须弥芥子:象生瓷中的大千世界

Lot 820 清中期  粉彩灵芝丹凤瓷塑

尺寸:56.5cm。 High

须弥芥子:象生瓷中的大千世界

另面图

瓷塑凤凰回首,单腿立于奇石之上,其形象与故宫博物院藏清乾隆刮绒山水册中凤凰相近,颈部、后背羽毛浓密而分明,富有立体感,尾羽自然下垂。所施粉彩颜色丰富,紫色、粉色、蓝色以及深浅不一的绿色,艳而不俗,气息富丽华贵,是清中期陈设瓷之精品。
动物造型的瓷塑历来备受青睐,但因其烧成难度大,故存世不为多见。乾隆七年时曾传旨要求唐英烧造瓷鹤、瓷鹿,唐英在烧成瓷鹿后写诗庆贺,足见其制作之难。慈禧太后亦曾下令烧造仙鹤、梅鹿,然历尽艰辛仍未烧成,最终在光绪元年四月由江西巡抚奏请停烧。

须弥芥子:象生瓷中的大千世界

故宫博物院藏清乾隆《刮绒山水册》第十一开局部

须弥芥子:象生瓷中的大千世界
须弥芥子:象生瓷中的大千世界

Lot 867 清康熙  素三彩荷塘飞禽执壶

尺寸:20×10×15cm。 Long×Wide×High

以植物为形制作器物,于康熙时期颇为流行,其中以荷花、荷叶题材最为常见,如故宫博物院藏品清康熙孔雀绿釉荷叶洗、画珐琅荷花式水丞等,为后来乾隆时期象生瓷的大放异彩奠定了基础。
执壶纹饰复杂,以硕大的荷叶为地,把、流恰似茎秆;再精心雕刻荷叶翻转层叠,叶脉清晰,盛开的莲花与水蓼相伴,苇莺飞舞,构成一幅荷塘清趣图;壶盖则拟莲蓬形态。纹饰雕刻精工,层次分明,荷花花瓣立体感强,釉彩以深浅不一的绿色为基调,清新可人。整器设计巧妙,匠心独运,是康熙时期象生瓷之佳作。

须弥芥子:象生瓷中的大千世界

局部图

原文链接:http://collection.sina.com.cn/cqty/2022-07-28/doc-imizmscv3936637.shtml

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注