给同事买了30本书(产品、设计、技术)

忙啊忙……好像生活和工作的节奏一直都是这样。尤其是自从咱家二宝出生之后,越来越体会到带娃、教育娃是一件比以前做互联网产品工作更有挑战性的事情,这也是我选择做教育行业的一个重要原因,其实就是满足自己作为用户的需求。

人才是公司的巨大财富,是大多数人都认可的观点,作为一个年轻的互联网团队,梅沙科技的90后同事占了近90%,我们太需要快速学习和成长。

学习成长,除了工作实践中的反思提升,还有一条很重要的途径就是读书,于是在过年前,BLUES整理了30多本书的目录给同事们参考,也可以自己选择想读的书,过年回家路上或者稍微闲暇的时间,看看书,年后回到公司,就开始每天一个同事做读书分享,时间是每天晨会后,10-20分钟的分享交流时间。

10分钟到20分钟,要把一本书讲清楚,也是有难度的,于是,BLUES采用的分享方法是先讲这本书的概述,大致内容是什么,再提炼书中自己最有感触的一两个关键点,结合实践进行深入分析讲解。

除了现场分享之外,每位同事都需要在内部的知识管理平台——乐享,提交一份读后文章。

这样做,就让大家可以从同事的分享中快速的了解一本书的概要,也可以知道一到两个观点的深入分析,如果对某本书有兴趣,再选择性的去阅读。

既然是组织大家学习,作为公司领头人,我自然是第一个做分享的。我在过年期间读的两本书是:《以奋斗者为本:华为公司人力资源管理纲要》和《非暴力沟通》。

为何选择《非暴力沟通》这本书,主要原因是在一个团队里面,沟通是非常重要的事情,我们需要高效的推进产品研发,顺畅的沟通在合作当中是效率提高的有效方法,所以,一个团队,必须有一致的沟通思维,团队成员掌握必要的沟通方法。这也是为何在腾讯公司里面,有一门课程是非常受欢迎的,就是《五星级沟通》。

30多本书的目录如下,或许对大家选择图书有些帮助。我也把自己做的非暴力沟通分享的PPT放在文章后面,供大家参考。

产品类

  1. 人工智能:国家人工智能战略行动抓手 腾讯研究院 (作者),‎ 中国信通院互联网法律研究中心 (作者)

  2. AI:人工智能的本质与未来 玛格丽特·博登 (Margaret A.Boden) (作者),‎ 孙诗惠 (译者)

  3. 启示录:打造用户喜爱的产品 Marty Cagan (作者),‎ 七印部落 (译者)

  4. 黑客与画家:硅谷创业之父Paul Graham文集 Paul Graham (作者),‎ 阮一峰 (译者)

  5. 设计心理学(套装共4册) 唐纳德·A·诺曼 (作者)

  6. 用户体验要素:以用户为中心的产品设计(原书第2版) 加瑞特 (Jesse James Garrett) (作者),‎ 范晓燕 (译者)

  7. 简约至上:交互式设计四策略 平装 – 科尔伯恩 (Giles Colborne) (作者),‎ 李松峰 (译者),‎ 秦绪文 (译者)

  8. 点石成金:访客至上的Web和移动可用性设计秘笈(原书第3版) 克鲁格 (Steve Krug) (作者),‎ 蒋芳 (译者)

  9. 用户故事地图 平装 – 帕顿 (作者),‎ 李涛 (译者),‎ 向振东 (译者)

  10. 洞察人心:用户访谈成功的秘密 史蒂夫·波尔蒂加尔 (Steve Portigal) (作者),‎ 蒋晓 (译者),‎ 戴传庆 (译者),‎ 孙启玉 (译者),‎ 张振东 (译者)

  11. 多设备体验设计:物联网时代产品开发模式 米哈尔·莱文 (Michal Levin) (作者),‎ 刘柏松 (译者)

  12. 用户思维+好产品让用户为自己尖叫 凯西·赛拉 (Kathy Sierra) (作者),‎ 石航 (译者)

  13. 疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵 乔纳·伯杰 (Jonah Berger) (作者),‎ 刘生敏 (译者),‎ 廖建桥 (译者)

  14. 上瘾:让用户养成使用习惯的四大产品逻辑 精装 – 尼尔.埃亚尔 (Nir Eyal) (作者),‎ 瑞安.胡佛 (Ryan Hoover) (作者),‎ 钟莉婷 (译者),‎ 杨晓红 (译者)

  15. 游戏化设计 平装 – 布莱恩·伯克 (Brian Burke) (作者),‎ 刘腾 (译者)

  16. 运营前线1:一线运营专家的运营方法、技巧与实践 兰军 (作者)

  17. 运营前线2:一线运营专家的运营方法、技巧与实践 兰军 (作者)

  18. 腾讯产品法 李立 (作者)

  19. 从点子到产品:产品经理的价值观与方法论 刘飞 (作者)

  20. 用户体验设计:讲故事的艺术 ;奎瑟贝利(Whitney Quesenbery) (作者),‎ 布鲁克斯 (Kevin Brooks) (作者),‎ 周隽 (译者)

 

沟通类

1. 非暴力沟通   马歇尔·卢森堡 (Marshall B.Rosenberg) (作者),‎ 阮胤华 (译者)

2. 高难度沟通:麻省理工高人气沟通课 贾森·杰伊 (作者),‎ 加布里埃尔·格兰特 (作者),‎ 美同 (译者)

  

思维方式

  1. 重新定义创新 精装 – 谢德荪 (作者)

  2. 乌合之众:大众心理研究  古斯塔夫勒庞 (Gustave Le Bon) (作者),‎ 戴光年 (译者)

  3. 原则(简体中文版)   ·达利欧 (作者),‎ 刘波 (译者),‎ 綦相 (译者)

数据分析

  1. 精益数据分析 平装 – 阿利斯泰尔·克罗尔 (Alistair Croll) (作者),‎ 尤科维奇 (Yoskovitz B.) (作者),‎ 埃里克·莱斯 (丛书主编),‎ 韩知白 (译者)

  

设计类

  1. 精益创业UX:高效用户体验设计 克莱因 (Laura Klein) (作者),‎ 郭晨 (译者),‎ 马伟 (译者)

  2. About Face 4:交互设计精髓   艾伦.库伯 (Alan.cooper) (作者),‎ 倪卫国 (译者),‎ 刘松涛 (译者),‎ 薛菲 (译者),‎ 杭敏 (译者)

  3. 用户体验与可用性测试 []樽本徹也 (作者),‎ 陈啸 (译者)
     

技术相关

  1. 设计原本:计算机科学巨匠Frederick P.Brooks的反思(珍藏版)布鲁克斯 (Frederick P.Brooks Jr.) (作者),‎ 高博 (译者),‎ 朱磊 (译者),‎ 王海鹏 (译者)

  2. 程序员修炼之道:从小工到专家 亨特 (Andrew Hunt) (作者),‎ 托马斯 (David Thomas) (作者),‎ 马维达 (译者)

  3. 人件(原书第3)(珍藏版精装 – 迪马可 (Tom DeMarco) (作者),‎ 利斯特 (Timothy Lister) (作者),‎ 肖然 (译者),‎ 张逸(译者),‎ 滕云 (译者)

BLUES的一次读书分享:


给同事买了30本书(产品、设计、技术)

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

下面的读后感,来源于梅沙科技的一位实习同学

感受的根源与请求帮助

——《非暴力沟通》读后感

龚钰婷

        书的封面写着这样一句话:著名的马歇尔·卢森堡博士发现了神奇而平和的非暴力沟通方式,通过非暴力沟通,世界各地无数的人们获得了爱、和谐和幸福。从这里我们可以看出,非暴力沟通的目的是使人们感到幸福。

我看书之前,以为这本书教我们如何高效沟通。当我看完之后,我认为这本书是教我们如何在沟通中避免冲突,从而不会阻止我们在沟通中感受到幸福。这本书用了许多具体的例子教我们如何非暴力沟通,值得我们认真阅读。

在这里主要想和大家分享两点:感受的根源与请求帮助。

感受的根源。

“别人的行为可能会刺激我们,但并不是感受的根源。”听起来好像很抽象,举一些例子帮助我们理解。比如家长对孩子说“你成绩不好让爸爸妈妈伤透了心”,虽然孩子成绩不好的行为刺激了家长,但这并不是家长感受到伤心的根源。思考一下就会发现,家长感受到伤心的根源应该是对孩子学业的担忧。比如甲说“他们取消了合同让我很不开心”,虽然取消了合同这一行为刺激了甲,但这并不是感受的根源,甲感到不开心的根源应该是他认为取消合同是不负责任的行为这一观点。所以我们可以用“我感到……因为……”这种表达方式来认识感受与自身的关系。

“如果我们通过批评来提出主张,人们的反应常常是申辩或反击。反之,如果我们直接说出需要,其他人就较有可能作出积极的回应。”相信每个人在家里都会有被父母唠叨的经历,想一想,是否父母经常通过批评提出主张。比如“房间这么乱,像狗窝一样!”、“天天睡这么晚,一个大懒虫!”、“成绩这么差,还敢玩游戏?”。往往听到这样的话语,我们都不自觉地申辩或反击,而不会去关注父母真正的需要。假如父母直接说出需要,比如“我认为你应该整理一下房间,它可以更加整洁。”、“我希望你可以早点起床,这有益于你的健康生活。”、“我担心你一直玩游戏会影响你的学业。”那么他们就有可能获得我们积极的回应。同样地,推己及人,建议我们不要通过批评来提出主张,而是直接说出需要,能更可能获得想要的沟通结果。

在中国,社会文化很少鼓励我们表达个人需要,而是服从权威。我希望我们能够多去练习体会自己感受的根源,并敢于表达自己的需要。

请求帮助。

当我们提出需要的时候,有哪些方式能帮助我们获得积极的回应呢?作者给我们介绍了一些方法。

首先,提出具体的请求。当我们提出请求的时候,我们其实希望的是对方能够帮我们完成某些事情。那么,这个事情不应该是抽象的,越具体越好,这样对方才能明白如何做。比如一位妻子对丈夫提出请求:不要花那么多时间在工作上。于是丈夫去报名参加了高尔夫比赛,但妻子更难过了,直到妻子对丈夫说出真正的愿望:希望他每周花一天时间陪自己和孩子。同时,这需要我们去思考自己真正的需求是什么,然后提出具体的请求,才能得到我们想要的回应。

其次,明确谈话的目的。如果我们只是在表达自己的感受,那么别人就不知道我们想要什么。有时,我们可能想要的是别人的理解;有时,我们可能想要知道别人的想法;有时,我们可能想要的是对方采取某些行动。反面例子:父母常对孩子说“为什么不去理发呢?”孩子可能会把它当作命令或指责。因为父母想问的并不是“为什么”,这句话没法接。他们应该明确谈话的目的,先说出感受和需要,再提出具体的请求。

然后,请求反馈。我们的意思和别人的理解可能是两回事,请求反馈能确保对方准确把握我们的意思。可以在对话进行后询问对方理解的是什么,在别人的反馈不符合我们的意思时,尽量避免使用“你没有听明白”“这不是我的意思”“你听错了”这样的句子,带有批评的意味。我们可以用“我想我没讲清楚,我的意思是……”表达我们的意思。

同时,对话时要了解对方的感受。思考三个问题:

(1)对方此时此刻的感受是什么?

(2)对方正在想什么?

(3)对方是否接受我们的请求?

最后,请求和命令。请求没有得到满足时,提出请求的人如果批评和指责,那就是命令;如果想利用对方的愧疚来达到目的,也是命令。生活中,一旦人们以为我们是在强迫他们,他们就不太会满足我们的希望。例如“请打开窗户”比“能帮我开一下窗户吗”更让人难以接受。因此,少用命令的语气与人交流,更容易满足我们的希望。

书里还有更多有用的道理,我只节选了自己感受最深的来分享,希望大家有时间都能去读一读这本书,能让人受益匪浅。(End)

=============

梅沙科技在2018年继续进行进行团队的建设与提升,欢迎大家推荐产品经理、程序员,设计师,校招和社招都欢迎,简历邮箱:hr@meishakeji.com,或者直接发给我:blues@meishakeji.com

BLUES明天将去美国硅谷参观学习一周,如果有在旧金山和西雅图的朋友,欢迎留言联系,我们约时间面基聊天。

BLUES写的关于沟通的文章

五星级沟通秘技:ASH方法

沟通,是无法逾越的坑

职场沟通,十大低级错误

你会职场沟通吗:说说分离焦虑

从招聘要求看产品经理的沟通能力

===========


公众号作者BLUES(兰军):梅沙科技创始人,公众号IDbluemidou;写了600多篇原创文章,原迅雷产品总监,腾讯、YY语音高级产品经理,欢迎留言交流。


关注后回复:目录,获取整理过的350篇关于互联网产品策划和运营、数据分析、用户研究的文章目录,点击就可以阅读。


欢迎扫一扫二维码,和BLUES交流探讨互联网产品,探讨工作与生活。

给同事买了30本书(产品、设计、技术)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1666699916&ver=4126&signature=Z5rPjguXycR7-SCfVouJlNY-ErTX*oldlYulT4SlXCIeCl-i52i7FQneAoO*KsXcQ7Wb9F-EKs57qIoIiCH1G03WHiHSMx-jU5NktbhJBHTKd6y7CSEu3prx7j8lUky3&new=1

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注