灵肉相依:乡土表现主义的独特艺术语言

预展时间

现当代艺术

8月6日至7日

上午9:00至晚6:00

拍卖时间

现当代艺术

8月9日(星期二)下午1:30

地点

北京昆仑饭店

北京市朝阳区新源南路2号

九十年代之后,画家开始回溯十九世纪欧洲绘画和二十世纪初期现代艺术的形式传统,逐渐摆脱纯粹写实主义的束缚,并在千禧年之后形成了乡土表现主义的独特艺术语言。

二十世纪八十年代,艺坛盛行过“乡土现实主义”,强调造型的强度和质朴,以古拙的画法,呼唤土地之魂。这种风格流行了几年,便销声匿迹于现代化和消费主义的浪潮。然而,罗中立依然秉持人文主义的情怀和立场,着眼乡村文明的原始价值,其笔下那些旧事与情欲,实则远比任何知识和现代文明都更具直击人心的力量。

灵肉相依:乡土表现主义的独特艺术语言

637 场景图

大巴山是罗中立的精神母亲,给了他源源不断的创作灵感。《拥抱》带有这一时期典型的乡土表现主义风格,彰显了画家所讴歌的两大主题:爱情与劳动。“爱情”在1980年后被反复刻画,它是重返人性与欲望的坦然宣告。和城市中的爱情故事相比,乡野间的爱情显得有些淳朴和原始。他们的情感总是像火炉一般炽热,他们的爱欲袒露在大地,坦荡而自由。画中一男一女紧紧相拥,女子右手向后伸展,具有雕塑般扭曲的力量感。画家对人物进行了夸张处理,借此表现出农民健壮的体魄:他们躯体粗壮,四肢有力,手的比例被有意放大。在色彩上,大块棕、红的融合塑造出了健美的血肉之躯。罗中立在造型与色彩上吸收了西方表现主义艺术的因素,同时也广泛汲取中国民间艺术的造型资源,如民间雕塑、年画和戏剧脸谱等。画面中健壮饱满的人物形象,丰富多样的色彩,以及漫画般的效果,都显示出罗中立对于东西方艺术传统的深入理解与高度融合。

灵肉相依:乡土表现主义的独特艺术语言

Lot 637

罗中立(b.1948)       故乡情之拥抱

纸板 油画   55×40 cm。

男女背后的箩筐则又暗示了“劳动”的主题,穷苦和自足喜乐的人们与大地共生,自食其力。他们相拥在灰而白的旷野,患难与共的“爱和劳动”,在色与形的交织碰撞中刻画得刻骨铭心,就像一团火焰,于冰天雪地间带给彼此灵魂和生存的依靠。罗中立的画面既有现实主义独特的魅力,又有远胜于绘画形式和语言自身的生命力,综合了梦幻的色彩、原始的粗粝、浪漫的背景、象征的手法,它们来自于大巴山的乡间密语,承载着这片土地生生不息的希望。

灵肉相依:乡土表现主义的独特艺术语言

宫立龙(b.1953),生于辽宁省大连市。1982年毕业于鲁迅美术学院油画系。任教于沈阳师范学院美术系。1994年调入鲁迅美术学院油画系第一工作室任教。作品曾在第二届青年美展、1992年全国美展、北京“中国油画艺术大展”、广州“九十年代双年展”、第二届全国水彩水粉画展、第八届全国美展等展览中获奖。部分作品被中国美术馆等海内外艺术机构及收藏家收藏。

灵肉相依:乡土表现主义的独特艺术语言

Lot 639

宫立龙(b.1953) 白

2006年   布面 油画   33×53 cm。

出版:《彩排:宫立龙》,站台中国当代艺术机构,北京,2019年

展览:“彩排:宫立龙个展”,2019年 3 月21日至2019年 5  月12日,站台中国当代艺术机构,北京

宫立龙是当代东北画家群中备受瞩目的一位。自八十年代初期的城市风情画,到后来以黑土地农民为主角的乡土题材作品,他从未放弃对现实生活的审视态度和创作中的写实主义倾向,厚实、粗重、幽默而风格化的人物形象,显示出他对于东北农村生活的热爱以及试图突破传统写实技巧束缚的理性实践。

灵肉相依:乡土表现主义的独特艺术语言

639 场景图

原文链接:http://collection.sina.com.cn/ddys/2022-08-04/doc-imizirav6691617.shtml

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注