智能制造的核心技术是什么?有哪些优势?

2015年,我国出台了长期发展战略《中国制造2025》规划,推进我国制造强国,以坚持创新驱动,智能转型,强化基础,绿色发展,加快我国从制造大国向制造强国转变。

现在我们对智能制造做一个了解,究竟什么是智能制造。智能制造是人工智能的研究,智能制造包含了智能制造系统和智能制造技术。智能制造在实践中不断地充实知识库,因为系统具有自学功能,同时还搜集与理解,环境信息和自身的信息,并进行分析判断和规划自身行为的能力。

智能制造的核心技术是什么?有哪些优势?

它包含的核心技术,如:

一、工业云计算:由工业云平台、大数据、人工智能组成。

想必大家对“云平台”已经不陌生了,简单的来说可以理解为“远程服务器”,在服务器上存储着公司的数据资源和各类运行的软件服务。那么对于智能制造的优势:

1、省钱,不用花巨额的人力和财力来搭建企业IT系统;

智能制造的核心技术是什么?有哪些优势?

2、在瞬息万变的市场行情下可以快速实现最优解,云上的资源可以轻易扩张和缩减,提升行业的竞争力,优良的弹性可以让企业制定各种品类解的决方案。

3、数据利用率提高,可以高效处理数据,比如调取足够的GPU资源来跑深学习算法。

4、服务全球化,利用大一统的云平台,可以集成所有地区的数据联合分析,提供的数据服务也可以利用开放接口直接提供给全球客户。

智能制造的核心技术是什么?有哪些优势?

二、物联网

就是把物品的信息通过传感器连接到网络,实现智能化应用的技术。

工业领域一直是物联网的主要阵地,物联网的核心就是传感器技术和通信技术。传感器的重要性是把温湿度、设备振动、光照、位置偏移等物理量转化为数字量,是最重要的工业数据来源,通讯技术的重要性也是毋庸置疑的,之前受限于无线通信的稳定性和传输速率,有一定的局限性,现在5G的来临使得以前的不可能成为可能。

那么为什么现在国家需要智能制造?

对于企业、研究所、还有整个工业状态都是有很重要的意义。

那么对于企业来说,采用数字技术可以在产品设计阶段模拟出该产品的生命周期。同时利用仿真模型计算出最优的生产流程。在实际生产中,工厂的实际生产数据和仿真数据不断地对比,实时矫正生产线的运行参数,保证了生产线的稳定运行,最终可以实现产品开发周期最短、产品成本最低、生产效率较高。对于整个工业生态来说,智能制造带来的改变将是巨大的。

智能制造的核心技术是什么?有哪些优势?

智能制造进程其实是工业技术的软件化进程,由软件来控制数据的自主流动,解决复杂产品的不确定性。

那么智能制造听起来很宏大,其实就在我们的身边,比如我们在新闻上也有看到过,京东和天猫的分拣平台,已经有机器人代替了人工。

比如在各大企业,现在也已经慢慢地使用机器代替人工,随着机器的使用,需要人去调制运行,出现故障通过大数据进行修缮调配。

智能制造的核心技术是什么?有哪些优势?

比如我们网购,在平台上买生鲜食品,产品出现质量问题,要找商家理论,但是问题出现在哪里呢?没有人知道,如果有了透明的智能制造,所有环节都能查到。通过运输、包装、生产的每一个环节,发现食品安全的问题。发现是运输过程中耽误了配送的时间,导致食品出现问题。

所以智能制造是被社会大量需要的,当你是这个专业出生,根本不用担心学习出来后的就业问题,而且应届毕业生刚出来工作,工资最低也是在5000起以上。在大企业工作工资也是最低在10000起。所以对于孩子的未来,选择专业的时候可以做一个正确的引导。

举报/反馈

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1721932301477205085&wfr=spider&for=pc

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注