新技术浪潮即将到来,五大核心技术领域,中美各自优势何在

新技术浪潮即将到来,五大核心技术领域,中美各自优势何在

2020年虽然由于新冠疫情的扩散,导致全球各行业发展放缓,但是疫情终将过去,届时蓄势已久的新技术浪潮也必然会重新席卷而至,在未来彻底改变整个人类社会的生存形态。而对于即将到来的新技术浪潮,普遍认为其有五大核心技术领域,分别是5G通信网络技术、量子计算、半导体技术、AI人工智能和自动驾驶技术。而作为当今世界排名第一和第二的两个大国,中国和美国在这些技术领域各自的优势何在呢?

5G

新技术浪潮即将到来,五大核心技术领域,中美各自优势何在

作为具备超高网速、超低延时以及超大接入容量的5G网络通信技术,将在未来构建出前所未有的信息高速公路,为万物互联、工业互联网、自动驾驶以及人工智能的云端应用提供最底层的网络通道和技术支撑。

而现在中国在5G技术上取得的突破为全世界所熟知。在华为和中兴的带动下,中国5G技术可以说独步天下。

特别是在5G通信设备的全球市场上,华为和中兴已经超越了昔日的霸主爱立信,诺基亚占据了最大的市场份额。

而美国在5G技术方面,由于摩托罗拉和朗讯的衰落,如今在5G设备市场早已没有足够的技术竞争力。只剩思科在骨干网的路由器交换机和高通在终端5G芯片市场还保持足够的竞争力。但是华为在这两个市场已经开始发力步步紧逼,逐步蚕食思科和高通的市场份额。

可以说在5G技术上,美国落后于中国是不争的事实。

量子计算

新技术浪潮即将到来,五大核心技术领域,中美各自优势何在

被寄予厚望的量子计算,将可能在未来帮助人类在很多领域做出突破,如药物研发或者用于人工智能处理各种超量计算。

虽然Google去年就宣称,该公司的54量子位元机器实现了在传统计算机上不可能实现、或至少不实际的计算:测量随机输出数字的概率,已经实现了「量子霸权」。但谷歌的这一说法却遭到了IBM的强烈质疑,称谷歌宣称的计算结果实际上可以由一台超级计算机在一段合理的时间内完成。不过谷歌和IBM的「量子霸权」之争却无法改变,在量子计算机的建造方面,美国无疑是全球领导者。

虽然中国科学家也同样在建造量子计算机,但距离美国目前的技术还有明显的差距。可是中国同样在量子加密通信、量子传感器和量子雷达方面做出了相当的突破创新,而这些领域都有可能应用到军事方面。中国在2016年发射了「墨子号」卫星,用来验证量子加密通信技术。当然量子加密通信同样需要商业化来证明其价值所在。

AI人工智能

新技术浪潮即将到来,五大核心技术领域,中美各自优势何在

虽然中国的IT科技巨头如阿里巴巴和百度等已经在AI研发方面投入了数以十亿美元计的资金,一方面在中国和硅谷分别建立了实验室,利用硅谷的开放性,吸收最先进的AI技术。另一方面利用中国拥有庞大的人口和监控基础设施,而且人们在私隐权问题上较为宽松的态度,这些条件综合在一起产生的海量数据。从而推动获得更加智能的AI,在电子商务算法和人脸识别等领域的确取得了不少成就,可以说已经超越了国际竞争对手。

但是必须看到,虽然中国在AI人工智能应用层面上已经占据了领先优势,但是在AI人工智能最基础最核心的算法方面,仍然牢牢掌握在美国手中。可以说在中国在基础算法方面中的确还需要补课。而这就需要中国从基础学科如数学,物理开始重视,才能逐步赶上。

半导体

新技术浪潮即将到来,五大核心技术领域,中美各自优势何在

随着中芯国际,长江存储等中国半导体企业这几年在技术研发上的突飞猛进,如今中芯国际的14nm芯片制程技术已经可以大规模量产,虽然离目前市场最先进的5nm制程技术还有差距,但已经至少保证中国不会在半导体逻辑芯片技术上受制于人。毕竟对于大多数的一般应用场景14nm芯片已经能保证足够的性能。

而长江存储更是最新发布了128层3D NAND闪存,已经追上当今闪存市场的最新技术趋势。可以说在半导体闪存技术上,中国已经站在了最高点。

但是中国也只有中芯国际和长江存储,而我们在很多如高精度传感器,模拟芯片以及一些射频电路上和美国的技术还是有相当的差距。不过我们能在这么快的速度内取得如今的成就已经足以自豪。唯有继续努力早日在半导体领域真正全面赶上美国。

自动驾驶

新技术浪潮即将到来,五大核心技术领域,中美各自优势何在

在自动驾驶领域和人工智能有些类似,虽然国内开展自动驾驶研发的公司众多。但是多为应用扩展,而自动驾驶的内核基本都是采用的国外的开源项目。而这些自动驾驶的开源项目的发起者大多都在美国。

新技术浪潮即将到来,五大核心技术领域,中美各自优势何在

其实从上面这些领域的比较,可以看出除了5G,中国在其它领域还是和美国的技术有一定的差距,而且主要是因为我们在基础研究领域的薄弱造成的。如人工智能和自动驾驶的核心算法,是需要基础科学扎实才能完成的。由此可见,中国还是需要好好努力,补上自己的短板,才能真正在技术领域掌握核心技术。

对此你怎么看,欢迎留言讨论。

【如果喜欢本文,别忘了转发点赞,并请关注小编,跟踪最新科技动态】

举报/反馈

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1664329122389233715&wfr=spider&for=pc

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注