新华社谈科技创新 核心技术是国之重器要把握

中兴被封杀,为何会陷入“休克”状态?原因就是国产芯片不给力,不能给中兴足够的支持。所以,中国必须重视科技创新,自强不息。今天,官媒新华社谈科技创新的重要性,认为核心技术是国之重器,我们自己必须要自控自握。无疑,这是必须的,也是必要的。

中国科技创新有待提高
中国科技创新有待提高

科技是第一生产力,如果科技落后,即使其他行业发展再好,早晚有一天会被其他国家限制或封杀,到时只能认栽。新华社谈科技创新的重要性,一句“核心技术是国之重器”,就说明了科技创新是非常重要的。关键技术搞不好,只能一直“寄人篱下”,那么就会有更多的企业遭遇中兴事件,后果堪忧。

新华社发表文章称:习近平总书记近日在湖北考察时强调,真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。13亿多中国人民要齐心合力、砥砺奋斗,共圆中国梦!核心技术是国之重器,是实现跨越式发展的支柱,也是国家经济安全、国防安全的底线。

曾有观点认为,发挥好比较优势,就可以很好地参与国际分工,不一定非要将核心技术都掌握在自己手中。又或者,用市场和资源可以轻易“换”来技术,靠高投入高成本自主研发,是舍近求远。然而,历史经验表明,市场换不来真正的核心技术,没有过硬的核心技术在手也难以公平地参与国际贸易和分工。

随着全球进入要素快速流通的“数字时代”,创新周期大幅缩短,稍不留意,曾经的“一步之遥”或将演变为难以逾越的鸿沟。更别提如今,大量创新建立在核心元器件、根服务器等少数关键技术之上,严重依赖外国不仅会丧失发展根基,还将危及国家安全。加强核心技术攻关,是历史的告诫,更是我国加速迈向制造强国刻不容缓的必然选择。

此时审视核心技术,我们需重新认识和划定它的“外延”。新时期的核心技术,不再是某项或某几项技术的代言词,而是包含了前沿技术、先进材料、精密工艺和制造模式等在内的一整套立体创新体系,环环相扣,缺一不可。以芯片为例,除了纳米技术,其材料和工艺的变革也将从另一个维度突破现有的物理极限。

我们同样需要重新审视核心技术攻关的方法。靠自己拼搏突破核心技术绝不是要搞自我封闭或单纯依靠人力、资本的投入。核心技术攻关既要有独立自主的精神和依靠市场力量、制度优势攻坚的信心,也不能把自力更生与扩大开放对立起来,要打开大门,吸纳全球智慧,在与世界的开放融通中实现创新。

我们更要抱有时不我待的精神和功成不必在我的胸怀。加快营造鼓励创新大环境,沉下心来稳扎稳打,认真打磨每个细节,切不可热衷概念炒作、急于求成,更不能好大喜功、贪大求全。

我国的科技创新能够克服从无到有的困难,也必然有信心突破核心技术的瓶颈。在关键领域、卡脖子的地方下大力气、真功夫,凝心聚力取得突破,把挑战变成机遇,把大国重器掌握在自己手里。

原文链接:https://finance.gucheng.com/201804/3405411.shtml

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注