数字孪生如何助推元宇宙的落地

有人说,人类面前有两种未来,一个是走向外太空,一个是开发潜意识。

数字孪生如何助推元宇宙的落地

 

 

1992年国外科幻作品《雪崩》提到“Metaverse(元宇宙)”和“Avatar(化身)”这两个概念。人们在“Metaverse”里可以拥有自己的虚拟替身,这个虚拟的世界就叫作“元宇宙”。21年10月28日(Facebook)的创始人马克·扎克伯格宣布,该公司将更名为“Meta”。

数字孪生如何助推元宇宙的落地

 

尽管,对于Facebook更名背后的原因外界存在各种各样的揣测、扎克伯格本人也反复强调元宇宙的实现要5—10年时间;但“可能的风口”仍然让元宇宙从一个模糊概念开始,”卷“了起来。

数字孪生如何助推元宇宙的落地

数字孪生如何助推元宇宙的落地

数字孪生作为现实世界在数字空间中一一映射、复制模拟的载体,也是未来“元宇宙”中与物理世界对称存在的数字基础设施,属于“元宇宙”重要组成部分,极大程度提升元宇宙的构建效率与真实体感。

元宇宙的英文叫做Metaverse,meta在拉丁语是超越的意思,指的是超越现在的宇宙;但很多人会误解,以为VR就是元宇宙,或者一个虚拟空间就是元宇宙,更或一款电子游戏是元宇宙。这个理解是片面的。我们只能说,以上所列事物,具有元宇宙的特征,但都不是元宇宙。

比如,现有的VR技术程度下,通过佩戴VR眼镜,观看特制的体验内容,观者参与与体验的仍然只是技术映射处理后现实的一种“数字孪生体”,当能将观者本体通过某种映射植入到“数字空间”,并且能将“观者”与“观者”之间进行互动联结,流通某种虚拟经济,方构成一定意义上的“元宇宙”。

 数字孪生如何助推元宇宙的落地

 

 

近似1995年互联网所经历的“群聚效应”,“元宇宙”呈现出的爆发力,其背后是相关“元宇宙”要素的“群聚效应“。真正意义上的元宇宙仍需要更多的技术进步和产业聚合,未来3-5年,元宇宙将进入雏形探索期,相关技术进步和商业模式创新将层出不穷。

而元宇宙实现的核心技术,可以概括为:一是扩展现实技术,包括VR和AR。扩展现实技术可以提供沉浸式的体验,可以解决手机解决不了的问题。

二是数字孪生,能够把现实世界镜像到虚拟世界里面去。这也意味着在元宇宙里面,我们可以看到很多自己的虚拟分身。

三是用区块链来搭建经济体系。随着元宇宙进一步发展,对整个现实社会的模拟程度加强,我们在元宇宙当中不仅仅是花钱,而且有可能赚钱,在虚拟世界里同样形成一套经济体系。

 数字孪生如何助推元宇宙的落地

 

 

那么数字孪生对于元宇宙的推进落实,则可以从如下几个技术逻辑匹配与达成目标重合而实现:

第一,元宇宙需要一个超高并发的基础设施,但世界上其他行业对于超高并发、实时性的基础设施没有那么大的要求(电子游戏没有那么大的要求,且电子游戏不需要将所有市民都带入到虚拟环境中)。数字孪生城市同样是一个超高并发的城市级基础设施。第二,元宇宙是一个大规模的系统,建立在特定的标准和协议上。在数字孪生城市的实践中,各类标准和协议,皆需从最底层进行匹配和打通。第三,元宇宙需要一个循序渐进的价值交付体系。电子游戏,除非一下子做到最后一步,否则无法给这个世界创造价值。然而,数字孪生城市每做一个专题模块,都能产生对应的价值。第四,数字孪生的不断成熟发展,将为元宇宙生态环境的构建与素材的累计奠定良好基础。

原文链接:https://www.cnblogs.com/frontop2002/p/16145123.html

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注