掀起的“元宇宙”热潮,能给我们带来什么?

近日超火的“元宇宙”,被说成是互联网的未来,它以各种姿势吸金,让创业族们看到闪着金光的未来。然而,关于元宇宙究竟是什么?小编相信大多数人都有听过这一热词,但是都不清楚它究竟是什么?

 

那么,元宇宙究竟是什么呢?为什么互联网科技和数字科技等各大巨头纷纷入局元宇宙?

 

AR.png 

 

准确来说,元宇宙到目前为止,尚无公认的定义,因为元宇宙不是一个新的概念,它算是一个原有的经典概念的重组词,是在扩展现实(XR)、区块链、云计算、数字孪生等新技术下的概念具化。同时也是集互联网、物联网、大数据、5G等为一体的运用,是虚拟世界与现实世界的结合,元宇宙的运用在未来会有很大的发展空间。

 

比特币.png

 

继续深入发掘,会了解到元宇宙一词诞生于1992年出版的科幻小说《雪崩》,小说里提到了“Met aver se(元宇宙)”和“Avat ar(化身)”两个概念。在小说描绘的虚拟世界里,人们拥有自己的虚拟替身,这个虚拟世界就叫元宇宙。当然,关于元宇宙的争论还在继续,而且我们能够从不同的角度分析能够得出差异性极大的结论报告,但是关于元宇宙的特征情况已获得了业界的认可。

 

在今年8月份以来,元宇宙概念火遍全球,甚至日本社交巨头GREE宣布将开展元宇宙业务、英伟达发布会上出场了十几秒的“数字替身”、微软在Inspire全球合作伙伴大会上宣布了企业元宇宙解决方案等

 

但实际上,不仅有各大科技巨头在争相布局元宇宙赛道,同时还有一些国家的政府相关部门也积极参与其中。5月18日,韩国科学技术和信息通信部发起成立了以现代、SK集团、LG集团等200多家韩国本土企业和组织的名叫“元宇宙联盟”的组织,其目的是想要打造国家级别以及增强线下现实平台,并在未来向社会提供公共虚拟服务;今年都的7月13日,日本发布了《关于虚拟空间行业未来可能性与课题的调查报告》,总结了日本虚拟空间行业相关问题,同时也期望能够占据主导地位在全球虚拟空间行业里;今年8月31日,韩国财政部发布了下一年的预算情况报告,计划斥资2000万美元用于元宇宙平台开发。

 

以上种种报告显示,元宇宙深受科技巨头、政府部门的青睐,那么究竟是什么原因元宇宙可以做到“人见人爱”的这种现象呢?

 

从企业的角度来看,目前还处于初级阶段的元宇宙,无论是基础的技术还是基本的应用场景,与未来的成熟形态相比较还是有一定的差距,但这也意味着元宇宙相关产业可拓展的空间巨大。因此,如果想要守住市场,数字科技领域初创企业要获得超速的机会,就要学会提前布局,甚至还要加强马力。

 

从政府层面来看,元宇宙不仅代表着重要的新兴产业,同时也是需要被重视的社会会治理领域。伴随着元宇宙这一新兴产业的不断发展,随之而来的将会是一系列的革命性发展和挑战。

 

元宇宙.png 

 

同时,元宇宙也算一个具有极致开放的、复杂且巨大的系统,它涵盖了全部的网络空间、多个基础的硬件设备和最为基本的现实条件,是由多类型建设者共同构建的超大型数字科学技术的应用生态。

 

因此,我们再来从技术的角度来看,技术局限性是元宇宙目前发展的最大瓶颈,XR、区块链、人工智能等相应底层技术距离元宇宙落地应用的需求仍有较大差距。需要做大量的基础研究才能支撑元宇宙产业的成熟。对此,我们不仅要谨防元宇宙成为炒作噱头,还要鼓励各大相关的企业更进一步加强技术创新能力提高产业技术的成熟度。

 

BI“元宇宙”也是人们热议的话题,大数据有望最先受益于元宇宙放量,就以国内著名BI厂商Smartbi为例,Smartbi持续完善数据产业链,以“Smartb一站式大数据分析平台”为核心引擎,打造大数据运营管理能力,拓展场景应用,加速企业数据化转型。

 

数据分析.png

 

数据可视化,简单来说就是将一种将相对复杂的表达形式、抽象的数据通过可视化转化为更容易理解的图形显示的一种形式。数据可视化可以更为生动形象地展现出数据所表达的内在价值,同时也十分方便企业利用数据智能更好地开展业务。关于数据可视化,Smartbi支持完整的ECharts图库及多种图形,包括瀑布、热力图、树图等数l十种动态交互的图形,可视化功能十分地灵活,同时页面也展现的十分清晰明了,该功能也深受客户喜爱。

 

数据安全.png

 

数据安全是每个企业的重中之重,我们这里说的数据安全是狭义的,指的是采用现代信息存储手段对数据进行主动防护。Smartbi在数据的收集、存储、使用、加工、传输、公开等各个环节,都提供了安全、可控的保护手段。其安全管理体系就是通过对多种权限进行控制,从而保障了数据资源的使用安全。另外还提供了定期备份、水印设置、分享设置等功能,大大降低了数据破坏、外泄的风险。

 

最后,我们可以肯定的是,在技术的不断提高进步和人类不断增多的生活需求的共同推动下,元宇宙场景的实现,元宇宙产业的成熟,只是一个时间问题。它对于我们之后的发展,无论是经济方面还是其他方面都是有着巨大的机遇和革命性作用。

 

原文链接:https://www.cnblogs.com/mingyueshuoshuju/p/15697061.html

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注