我所了解的WEB开发(3)

据说彩虹有七彩颜色,从外至内分别为:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。这些我倒是没有验证过,但是学生时代就不止一次色盲检测,还是让我足够确信对颜色的分辨应该和大多数人相似的。
 我所了解的WEB开发(3)
还听说大多数哺乳动物是色盲。如牛、羊、马、狗、猫等,几乎不会分辨颜色,反映到它们眼睛里的色彩,只有黑、白、灰3 种颜,它们只需要看清运动的物体就足够了,所以未进化识别多种颜色的能力。我们祖先在靠吃水果为生的年代就有了识别颜色的需要,通过颜色分辨出哪些是成熟的果子。

    WEB页面的设计中,配色方案是一个很重要的环节,不用的网站类型需要选择合适的配色方案,颜色的搭配要体现出网站的主题,也必须要考虑到用户的心理反应。比较有代表性的就是汶川地震后,各大门户网站一夜之间直接都改成了灰色配色,相信大家都能感受到其中的悲伤。 在这一年之后我们做个一个蛋糕预定网站,设计师基本上采用巧克力色作为主要配色,网站上线没过多久就被下线了,巧克力色和之前门户的灰色调真是太接近了。
    配色方案及色彩心理学是一门很值得把玩的方向,可惜我对此也是一个门外汉,今天只是简单的介绍下颜色的编码和识别。

    作为一个WEB开发人员可能很少有机会去整体上对网站进行配方方案的设计,但是对颜色的识别、颜色的编码是必须要了解的。大学时在课堂上听过香农信息论的皮毛,根据他老人家的理论,信息在发送前要进行编码,在接收后要进行解码,才能正常的完成一次通信。
ascii、utf-8,gbk,gb2312 这些编码解码的规范相信大家都耳熟能详了吧,如果还没有建议问下度娘。

    WEB开发中对颜色怎么进行编码那?
    

颜色名称

中文名

RGB16进制

RGB10进制

词源/备注

AliceBlue

爱丽丝蓝

#F0F8FF

240, 248, 255

美国前总统西奥多·罗斯福长女爱丽丝

·罗斯福·朗沃斯创造的时尚色

AntiqueWhite

古董白

#FAEBD7

250, 235, 215

AquaMarine

碧 绿

#7FFFD4

127, 255, 212

亦作“碧蓝”,但其主色调为绿色

Azure

青白色

#F0FFFF

240, 255, 255

本为湛蓝,但在Web色中是一种浅色

 
CSS中支持上面 的 英文名称、 RGB16进制、RGB10进制 的编码形式。
 

.divcss3{color:#FF0000}

.divcss3{color:red}

.divcss3{color:rgb(255,0,0);}

浏览器接收到这些编码信息,就可以呈现出成你想要的颜色了。

原文链接:https://www.cnblogs.com/babietongtianta/p/5575400.html

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注