当时装成为诗化记忆的载体

——中国高定设计师肖唯婧联合美籍华裔舞蹈家林友友登上纽约The Shed舞台

林友友表演的服装由肖唯婧定制林友友表演的服装由肖唯婧定制

2022年7月,中国高定设计师肖唯婧的服装作品登上美国纽约最大的先锋艺术馆The Shed的舞台。与通常的时装秀不同,此次她与美籍华裔舞蹈家林友友的合作,呈现的是服装、舞蹈、投影交互、实时传感、远程连接为一体的超梦幻科技演出-“Channels”。

林友友与肖唯婧终场表演后合影林友友与肖唯婧终场表演后合影

华裔舞蹈家林友友一直在探索赛博意义,当了解到肖唯婧的赛博“乌托邦”高定设计作品被西班牙巴黎世家博物馆永久收藏时,便决定邀请肖唯婧进行担任她表演的服装设计师。“那时我正在通过时装语言研究身体的创伤和技术集成世界的乌托邦愿景,”肖唯婧表示,”相同的主题和对身体本身的关注将我和友友联系在了一起。”

肖唯婧用纯钢铁欧根纱设计的表演服细节肖唯婧用纯钢铁欧根纱设计的表演服细节

“林友友和我谈到了她记忆中的年幼时光大多不得不在医院里度过,所以我使用了带有金属纤维胎面的高级定制缝线,对应整个表演的机械感以及她身体中的医疗缝线痕迹。她的背部无法弯曲,我应用的半盔甲镜面乙烯基装饰面料让她想起了她过去穿的背部支撑可穿戴设备。友友的背上有一道手术疤痕,所以,我把拉链进行了扭曲 ——四向弹力氨纶面料在此闭合处施加力,营造出创伤后皮肤下的内脏感觉。我使用了一种特殊的 100% 不锈钢织物精制而成的欧根纱薄度来模仿意象的赛博人骨骼结构,既是对身体的谱曲,也是某种乌托邦的延伸。”

肖唯婧进而分享道:在我们的试衣过程中,我问得友友最多的问题之一是:“你感觉如何”? 友友说,“你让我感觉很强大”。这些时刻让我非常感动,我觉得我创造的东西赋予了人们力量——不是为了任何人的意识形态,而是为了记录他们自己的回忆,描述他们的力量和以及诗意地表达他们眼中的自己。

当时装成为诗化记忆的载体
林友友穿着肖唯婧的设计服装与实时传感影像互动林友友穿着肖唯婧的设计服装与实时传感影像互动

肖唯婧的高定设计理念主要基于将传统时装技术与具有天然和工业双重性的面料相结合。与林友友的合作,则是从研究运动、残疾或慢性病的身体以及它与技术的融合入手。“在为友友的表演服装设计过程中,我很快就停止了在人台上设计,”肖唯婧说,“因为我意识到服装人台永远无法真正符合人体曲线人体也无法绝对对称的或完美的。身体上的每一个标记、曲线、角度都是自然的诗歌,我更愿意去寻找强调和歌颂它们独立特征的方法。”

The Shed现场表演照The Shed现场表演照

The Shed是2019年建立的美国纽约最大的先锋艺术馆,全球顶尖的艺术家及艺术展都在此亮相过,包括知名冰岛前沿艺术家bjork,炙手可热的量子新媒体设计师Refik Anadol,艺术博览节Frieze等。此次肖唯婧与林友友合作既代表着The Shed艺术馆对少数声音独特表达的看重,也是时装成为先锋艺术的语言又一次见证,限时两天的表演门票在预售当天就被秒杀一空。

原文链接:http://collection.sina.com.cn/ddys/zzdmt/2022-09-29/doc-imqqsmrp0988953.shtml

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注