名城名校双向赋能推动市校合作再结硕果

本报讯 10月20日,市政府与东南大学合作共建东南大学无锡校区工作推进会召开,市长赵建军与专程来锡的东南大学党委常委、副校长吴刚等会商推动合作重点事项加快落地落实,并于会前到无锡校区项目建设、预留地块现场踏勘调研。他希望市校双方以党的二十大精神为指引,坚持名城名校、共进共荣,努力打造人才中心、创新高地,强化目标导向、合作共赢,以战略思维、系统观念谋划东南大学无锡校区建设发展,以务实之策、诚意之举促进名城名校双向赋能、相互成就,在新起点上推动市校合作再谱新篇、再结硕果。东南大学副校长孙立涛,市领导蒋敏、秦咏薪,市政府秘书长陈寿彬参加相关活动。

东南大学无锡校区位于风景秀美的滨湖区山水城,是东南大学和无锡市致力共同打造的高层次人才培养基地、高水平科学研究基地、高科技成果转化基地。赵建军走进学校,来到校区微纳大楼、学术交流中心等建设工程和山水东路东侧等预留地块,实地查看无锡校区的规划建设成效。“在校生多少,本硕比例如何,有多少毕业生留在无锡就业?”他详细了解无锡校区现阶段人才培养规模、学科专业布局、学生就业创业等情况,强调要高标准、高水平建设项目,确保如期高质量竣工,努力打造环境一流的高品质校区。赵建军现场与师生交流,仔细询问学习和生活情况,叮嘱有关方面认真排摸梳理高层次人才的实际诉求,为引才、育才、留才制定更多务实性针对性政策举措,让他们在无锡安心“创”放心“闯”。

随后召开的工作推进会上,东南大学和市相关部门分别交流了前期市校合作工作推进情况,就新一轮市校合作协议进行专题会商,孙立涛、蒋敏、秦咏薪讲了具体意见。赵建军对东南大学长期以来给予无锡经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,多年来无锡与东南大学始终保持良好的合作关系,特别是今年以来双方通过多轮次、多层次富有成效的沟通洽谈,对无锡校区未来发展的目标定位达成了高度共识,为下一步深化合作、共赢发展奠定了坚实基础。希望双方以推动新一轮合作协议签署落地为契机,高站位、高标准建设好无锡校区,推动市校合作向更深层次、更高水平迈进。希望东南大学进一步加大优势学科在锡布局力度,提升学科与地方产业发展的关联性耦合度,整体性布局专业设置与学院建设,推动优势学科与无锡“465”现代产业体系、“3010”重点产业链等深度融合,形成与东南大学本部差异发展、协同并进、优势互补的良好格局;进一步统筹考虑无锡校区生源的规模和比例,按照在校生人数既定增长目标科学谋划校区发展,优化本硕博学生比例,着力提升毕业生本地就业率,为无锡高质量发展加持赋能;进一步加快共建科创载体平台,聚焦集成电路、软件与信息技术等产业在锡布局院士工作站、校属科研机构分平台分中心,合力争创国家重点实验室和技术创新中心,(下转第3版)

名城名校双向赋能推动市校合作再结硕果

(上接第1版)为无锡建设具有国际影响力的产业科技创新高地提供更大助力。无锡将把东南大学无锡校区建设作为自己的“家事”,全力以赴大力支持,在校区建设上持续夯实硬件支撑,在住房保障、子女入学等方面周到做好人才服务,一如既往为学校营造最优发展环境,携手打造名城名校共进共荣的合作典范。

吴刚感谢无锡多年来对东南大学在锡办学的关心和支持。他说,东南大学与无锡已有30多年良好的合作办学历史,随着新一轮市校合作项目的谋划确定、落地落实,双方合作将开启新的征程、迈上新的台阶。东南大学将依托无锡良好的产业基础和资源优势,坚持“本土化”“做增量”办学思路,着力打响“东大+”品牌,不断在锡夯实提升集成电路、高端装备制造、海洋信息等领域的学科优势,更好实现与地方主导产业的对接融合,更好服务无锡经济社会高质量发展。希望双方紧密联动、携手共进,紧紧围绕市校合作协议任务目标落实,研究细化各项重点工作方案,健全完善市校合作共建联席会议等机制,强化专班推进、定期会商推动,促进市校合作取得更多务实成果。(陈菁菁)

原文链接:http://szb.wxrb.com/content/202210/21/content_126447.html

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注