党代表谈报告|廖飞代表:用好“指南针”“定盘星”“锦囊计”,发挥科技创新关键和中坚作用

“忠诚”和“担当”是党代会报告的鲜明特点。聆听报告后,省第十三次党代会代表、省科技厅党组书记、厅长廖飞深有感触。

廖飞认为,报告从标题到正文都体现了忠诚核心、拥戴核心的政治特性。报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,通篇体现衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。“担当”是报告的又一个鲜明特点。在建设社会主义现代化新征程的关键时刻,报告提出以高质量发展为我省全部工作的主题,并提出围绕“四新”主攻“四化”的主战略。这既突出总书记关于以高质量发展统揽全局的要求,又体现在历届省委工作基础上的继承与发展。“报告总结成绩全面客观,分析形势深刻准确,谋划未来站位高远,必将成为指导贵州省高质量发展、现代化建设的纲领性文件。”

党代表谈报告|廖飞代表:用好“指南针”“定盘星”“锦囊计”,发挥科技创新关键和中坚作用

党代会代表、省科技厅党组书记、厅长廖飞

省第十二次党代会以来,贵州省科技工作大踏步前进。科技部审定的《中国区域科技创新评价报告2021》指出,“贵州在省委、省政府坚强领导下,坚持以大数据为引领实施区域科技创新战略,科技工作走出洼地,来到平地,有些地方还攀上了高地,逐渐走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的差异化创新路子,贵州创新能力和科技实力显著提升。”廖飞说,目前贵州区域创新能力全国第18位、稳定在第二方阵,在西南六省(区、市)仅次于四川和重庆,综合科技创新水平全国第25位。

在廖飞看来,贵州科技工作之所以能够后发赶超,最根本的原因是把习近平总书记的重要指示作为抢先机、谋突围、促赶超的关键一招,工作中讲什么话、谋什么事、作什么决策都主动从总书记重要指示中找方向、找方法。

——坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为谋划发展新路的“指南针”。总书记要求我省“走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”;要求科技部“采取‘非对称’赶超战略,发挥自己的优势”。这指引我们走差异化路子,实行“非对称”赶超。

——坚持把习近平总书记的重要指示作为坚定发展信心的“定盘星”。总书记指出,“科技领域是最应该不断改革的领域”。我们坚持深化科技创新供给侧结构性改革,坚持刀刃向内、敢闯敢试,不断健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系。

——坚持把习近平总书记关于科技创新重要论述作为推动科技工作的“锦囊计”。总书记指出,“把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”。我们2017年在全国率先推行技术榜单制。2021年我省实施“揭榜挂帅”构建开放式创新体系得到国务院办公厅通报表扬。

高质量发展需要科技支撑、需要科技人才支撑。廖飞表示,下一步,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展为统揽,坚持走差异化创新路子,以改革激发自身潜力、以开放汇聚各方资源,进一步营造良好创新生态,显著提高区域科技创新能力,在围绕“四新”主攻“四化”中发挥科技创新的关键和中坚作用。

具体来说,省科技厅将重点抓以下工作:

落实科技创新政策。全面贯彻落实新国发2号文件,落实新修订的《科学技术进步法》和《科技体制改革三年攻坚方案》《贵州省“十四五”科技创新规划》等政策,谋划和落实好“科技入黔”工作,筹备召开全省科技创新大会。

培育战略科技力量。积极配合500米口径球面射电望远镜(FAST)升级观测阵选址工作,争取国家科技计划对FAST核心科学目标给予支持。积极参与国家重点实验室体系重组,优化重组省级重点实验室等创新平台。加快建设贵州科学数据中心,完善“黔灵”超算装置和医学测序中心功能。

组织关键技术攻关。完善全社会研发项目库。实施科技支撑新一轮找矿战略突破行动,提高我省煤、磷、铝、锰、锂等优势矿种和战略性矿种的开发保护水平。加强粮食安全、耕地保护、林下经济等方面技术创新和示范。组织公共大数据等重大科技项目,实施智能采掘、智能建造、智能酿造等重大科技产业工程,提高对经济社会发展的支撑能力。强化企业主体地位。扎实开展“千企面对面”科技服务行动、规上工业企业研发活动扶持计划,深入实施科技研发业创新发展工程。探索与技术成熟度匹配的多轮次快速融资。积极争取国家支持,探索对高成长性大中型国有科技型企业采取股权期权激励。

完善区域创新体系。深化省部会商和省校(院、企)战略合作,合作共建成果转化平台。深化与大湾区等区域科技合作与交流。通过市(州)厅会商建立联动推进科技项目机制。支持高新区围绕首位产业完善成果孵化体系,推动申建国家高新区取得突破。

营造良好创新环境。探索建立企业科技政策计算器。系统总结“揭榜挂帅”政策。深化科技特派员制度。增强高校、科研院所服务产业能力,推动转制科研院所公司制改造。深入实施高层次人才培养、引进计划。开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点。

廖飞表示,要按照党代会报告“发挥优势,创造优势”的要求,一方面抓传统产业这个我省的“长板”。推动酒和煤电等传统产业高端化、绿色化、集约化,发挥优势、让“长板更长”。另一方面抓农村住房、农村污水等各省区共同的“短板”,创造新优势。组织智能酿造、智能采掘、智能建造重大科技产业工程,以变革性技术推动产业变革,形成国内领先优势,并深度重塑区域经济和产业格局。

贵州日报天眼新闻记者 许邵庭 高航

编辑 龙海若

二审 何涛

三审 田旻佳

举报/反馈

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1731168667762562368&wfr=spider&for=pc

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注