他在你面前是透明的,那你呢?

原标题:五分钟心理学:他在你面前是透明的,那你呢?

01

最近有一个女孩子来找我聊天,她告诉我她失恋了,说到分手的原因,女孩告诉我:

“他说交往了这么久,可是对我却完全不了解”。

我问女孩“那你对他了解吗?”

“嗯嗯,他的所有事我几乎都知道。”

“那你的事为什么他不都不知道呢?”这个问题让她没了声音。

他在你面前是透明的,那你呢?

我想问题就出在这里:

如果两个人在长时间的相互交往交流中,有一方对于自己的过去一直避而不谈,不愿意把自己的过往和对方分享,那么这个时候他就会觉得你没有真心对他,或者说没有真正把他当做自己亲密的人。

也许当下并没有什么问题,但是两人之后的感情发展就很有可能会因此受到影响,久而久之双方的间隙将越来越大。

02

在这里我不得不说到一个概念,自我暴露:它的意思是一个人自发地、有意识地向另一个人暴露自己真实且重要的信息,也叫做自我开放或自我揭露。

简单来说就是向别人说出自己的心里话。

自我暴露在情侣、闺蜜或者是有亲密关系的人之间比较容易形成。你要暴露的内容,它可以是一件小事,也可以是一个评价,甚至是你心里的小秘密。

人际交往有一个非常重要的原则,那就是交换,我们希望自己对对方做了什么,对方也能够这样对我们,如果做不到就会失望。

像那个女孩在她男友对她自我暴露后,却没有得到她相应的反馈,男友就会慢慢累积失望,最终会对这段感情失去信心。

他在你面前是透明的,那你呢?

有人可能就会说,我不可能一上来就把我的秘密告诉他吧,其实我们的自我暴露是有递进层次的:

首先是日常交流。

在你们刚认识的时候,暴露的内容可能就只停留在日常的问候或者一些再平常不过的生活琐事上。

之后可能就是会深入到对方生活当中。

当你们开始交往之后,就不会再局限于表面日常,此时你们也会进入到对方世界里。

到后来会相互分享各自的观点,谈论自我。

通过这样双方也都更加了解对方,也许有时候还会出现观点不合的争吵等等。

再深入就是会开始向对方透露自己的隐私,自己的过去和黑历史,甚至是一些难以启齿的事情也会和对方分享。

他在你面前是透明的,那你呢?

所以在一段感情当中,自我暴露是会渐渐深入双方的世界中,这也会使两个人的感情更亲密,关系更贴近。

假如你对他和盘托出,那自然也希望可以在对方身上得到和自己一样多的自我暴露。

但是这样也有一种可能,就是会和他产生矛盾。

在自我暴露的同时,你也会把对对方的真实感受,比如失望和不足一并说出,这时你们可能就会发生争吵,但是这并不代表它是个坏事,因为了解对方对自己的评价本就是恋爱中的一个课题。

最后,柠檬要给大家一个提醒,不论是你还是对方,你们的自我暴露都是在相信、爱对方的基础上才会与他说出,那以后不管是吵架还是分手就不要把它当做报复的手段,揭人伤疤。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

原文链接:http://eladies.sina.com.cn/qg/2019-07-31/2002/doc-ihytcerm7652901.shtml

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注